鄂尔多斯市人民政府官方微信

首页>新闻>旗区动态
构筑大生态 达拉特旗稳扎稳打做好母亲河的“守护兵”
发布时间:2022-05-20 15:38:49      作者:常悦      来源:达拉特旗      【  】【黑色 红色 灰色
  打印       
分享到:
       

为推动黄河流域达拉特段生态保护和高质量发展,达拉特旗深入践行贯彻党中央关于黄河流域生态保护和高质量发展的决策部署以及达拉特旗委重点任务安排,面对面过问、手把手督导、点对点整改,实打实将监督检查"一竿子插到底",推动政治监督走深走实。

面对面过问,压力直线传导至末端

综合运用"书记派单制",由达拉特旗纪委监委主要负责人亲自实地调研、亲自协调关键环节、亲自督办重点事项,督促推动"一把手"和领导班子成员严负其责、严管所辖。针对黄河滩区限种高秆作物、秸秆焚烧等破坏生态环境问题,高频次发动明察暗访44次,发现问题172个,向有关部门发出督办函、提醒函、工作建议书38份;约谈57人,面对面过问,直击问题所在,直线传导压力,紧紧抓住主体责任这个"牛鼻子",锁定监督靶心,督促各部门单位履行好监管责任,压紧压实各单位各部门政治责任。

手把手督导,单枪出战变团队出击

整合监督力量,互联互通、同频共振,织密全覆盖监督网。由监督检查组作为监督模式的"1",各苏木镇、街道、派驻纪检监察组以及相关部门单位的监督力量作为监督模式的"N",释放"1+N"立体全面监督的叠加效应,进一步强化协助、监督、推动作用。由达拉特旗纪委监委班子成员带队,各苏木镇、街道、派驻纪检监察组以及相关部门单位协同监督、监管,冲着群众反映强烈的问题去,深入镇、村、社一线走访,手把手帮助村社党员干部厘清工作思路,一招一式传授工作方法,共同聚焦重点人、重点事和重点问题,精准发现问题、精准找出症结、精准作出处置,传帮带推动问题解决,增强监督检查实效。

点对点整改,打通基层监督"最后一公里"

统筹工作考虑、规范工作流程、加强成果运用,形成党风政风监督室紧盯责任清单统一调度、苏木镇纪委紧盯主体责任跟进监督、派驻纪检监察组紧盯行业部门监管责任精准监督的工作机制,点对点跟踪督促整改秸秆焚烧、违规放牧等问题,并运用"验证"整改落实"回头看"、再抽检的方法,彻底堵塞制度漏洞、补齐监管盲区,切实发挥纪检监察机关在围绕中心、服务大局中的保障作用,用实际行动助力生态环境保护。

转载声明:转载请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府

承办:鄂尔多斯市行政审批和政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辨率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号