鄂尔多斯市人民政府官方微信

首页>新闻>旗区动态
准格尔旗羊市塔卫生院做实基本公共卫生服务“医防融合”守护群众健康
发布时间:2022-05-20 15:38:10      作者:刘勇      来源:鄂尔多斯市卫生健...      【  】【黑色 红色 灰色
  打印       
分享到:
       

“家庭医生每个月都到我家来看诊,测血压和血糖,感觉很安心。”羊市塔村村民张宝小高兴地说。他身患高血压五六年,没有明显病症,平时在药店购买降压药,但效果一直不明显。今年2月,家庭医生详细了解他的病史后,建议他尽快就医,按照医嘱吃药,提醒其要注意健康饮食、适当运动。如今,他在家庭医生的指导下,血压已经逐渐趋于稳定。

羊市塔共有居民9098人,其中慢性病患者1291人、严重精神障碍患者53人。为有效防治慢性病,去年以来,羊市塔卫生院积极探索高血压、糖尿病“医防融合”医疗服务新模式,组建了由临床医生、护士、公卫人员组成的3支家庭医生签约服务团队,家庭医生团队通过走村串户逐一摸排充分了解辖区人群基本情况后,改变以往集中签约的服务模式,针对不同人群采取不同形式的签约服务。针对重点人群每月到责任片区至少服务1次,为重点人群提供“面对面”随访服务、健康指导和政策宣传,针对卧病在床、行动不便、独居老人等特殊群体,家庭医生通过电话沟通了解患者病情及需求,主动送医送药上门随访体检服务,开展一对一健康指导。工作中建立了微信服务群,家庭医生不定期发布健康信息和宣传政策,并线上接受群众咨询等。截至目前,该院共组织开展入户服务4次、随访816户,开展健康知识线上线下讲座4场次。

连日来,羊市塔卫生院积极行动,加强宣传引导,通过拨打电话、上门入户方式,科普接种途径、注意事项等,有针对性地宣传疫苗接种的有效性、安全性,打消老年人思想顾虑,提高接种意愿,最大程度提升疫苗接种覆盖面,用实际行动保障老年群体的健康安全。羊市塔卫生院采取“定点接种+流动接种”的方式,对无疫苗接种禁忌症的60岁以上老年人逐村逐户开展上门接种疫苗,让疫苗“多跑路”、群众“少跑腿”,打通服务老年群众疫苗接种“最后一公里”。

据羊市塔卫生院院长介绍,通过“医防融合”新模式,不仅增强了医生的主动服务意识,也提高了卫生院履约的服务质量,群众也享受到了更优质的医疗和公共卫生服务,真正当好辖区1万群众的“健康守门人”。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府

承办:鄂尔多斯市行政审批和政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辨率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号