鄂尔多斯市人民政府官方微信

首页>新闻>旗区动态
乌审旗图克镇:总投资8000多万元,矿区移民安置项目开工建设
发布时间:2022-05-20 15:30:02      作者:胡珍川      来源:乌审旗      【  】【黑色 红色 灰色
  打印       
分享到:
       

春回大地万象兴,踔厉奋发正当时。在乌审旗图克镇沙日嘎毛日村矿区移民新村建设项目工地上,工程车辆往来穿梭,大型设备轰鸣作响,施工人员穿梭忙碌……项目启动工作有条不紊、井然有序。

该工程建设地点位于沙日嘎毛日村五社,是中天合创能源有限责任公司门克庆煤矿的矿区移民安置项目,该项目于2019年规划立项,目前相关手续齐全,总占地面积27.5216公顷,建筑总面积40337平方米,项目分两期建设,共涉及移民安置172户。其中,第一期移民安置103户52栋,户型为平房和二层楼房,其中大平米(397.88㎡)平房7栋,小平米(302.33㎡)平房28栋,二层结构楼房(292.53㎡)共有17栋。公共建设用地23.48万平方米,配套建设办公场所、卫生室、老年餐厅、便民超市、文化活动室、文化广场等。

矿区移民安置工作启动以来,沙日嘎毛日村共签订合同256户,其中153户选择货币安置,103户意愿就地安置。为了将就地安置集中居民点建设成为民心工程、乡村振兴的样板工程,图克镇党委、政府坚持将移民安置工程与乡村振兴紧密结合起来,充分尊重移民群众意愿,调动群众参与乡村建设、乡村发展、乡村治理的积极性、主动性和创造性,通过“政府引导、企业出资,统一规划、分步实施,群众参与、社会监督”的方式推进建设,统筹推动土地征收、房屋拆迁、安置点建设等各项工作,确保矿区移民群众搬得出、稳得住、可发展、能致富。一是进行补偿安置,门克庆煤矿通过发放生活补贴、水浇地补贴、草牧场补贴、搬迁时拆房补贴、处理牲畜补贴,以及按照农牧民现行缴费最高档次每人每年3000元的标准连续缴纳15年的养老保险金的方式进行保障。二是推进土地改革,对移民后二、六、七社土地进行碎片化整合和土壤改良,建设土地托管区、生态涵养区,推动农牧业提质增效和生态环境持续改善。三是发展三产服务业,依托驻地企业,发展壮大劳务运输公司,并鼓励头脑灵活、懂经营、善管理移民群众,在工矿企业周边发展物流保障、特色餐饮、停车住宿等产业,实现增收致富。四是配套建设养殖区,在移民安置点旁边规划建设300多亩养殖区,将引进大型养殖销售龙头企业,推广“龙头企业+党支部+合作社+农牧户”的发展模式,打造规模化、标准化养殖示范区,推动经济效益、社会效益和生态效益同步提升。

转载声明:转载请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府

承办:鄂尔多斯市行政审批和政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辨率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号