鄂尔多斯市人民政府官方微信

首页>新闻>旗区动态
杭锦旗:废旧农膜回收助推农业生态环境治理
发布时间:2022-04-16 09:55:00      作者:折伊琳      来源:《鄂尔多斯日报》      【  】【黑色 红色 灰色
  打印       
分享到:
       

  来到杭锦旗独贵塔拉镇沙日召嘎查农田,伴随着机器的阵阵轰鸣声,三台薄膜回收机在田间来回作业。村民们看在眼里,乐在心里,地里的废旧农膜有机械回收,不仅提高了劳动效率,还提高了废旧地膜资源化利用水平,确保废旧地膜“拾得起、收得走”。

  “以前庄稼收完后,地膜没办法处理,只能掩埋或焚烧。这几年的政策好,废旧农膜回收既让村庄环境更整洁,还减轻了土壤污染以及出苗率低的危害。”村民尚海荣说。

  为了提高产量,农户在种植玉米、瓜菜制种等作物时都会采取铺膜种植。地膜虽具有增温、保墒和抑制杂草生长等作用,但滞留土壤中,不仅阻碍了水分的渗透和土壤中空气的流通,而且影响土壤中微生物的正常活动,降低土壤肥力,影响作物的生长和产量。

  “充分利用广播电视、新闻媒体等平台,采取发放宣传资料、悬挂宣传横幅、‘三下乡’活动等多种形式,广泛宣传废旧农膜回收利用,有效提高了群众对废旧农膜回收利用知晓率。目前,废旧地膜回收率达到85%以上,降低了春耕生产成本,减少了地膜对土地面源和环境污染。” 杭锦旗农牧业生态与资源保护中心主任白二云介绍。

  春耕是开展农用薄膜回收的关键时期,是推进地膜污染防治工作的重要“窗口期”,杭锦旗全力抓好废旧农膜回收工作,有效防治农田“白色污染”,保护农业生态环境,助推农业绿色发展。目前,旗内已扶持建立废旧农膜回收加工企业1家,各村均设立临时回收集中点。

  来到杭锦旗开源节水灌溉服务有限公司生产车间,废旧农膜经过走土摘草、粉碎清洗、加热挤出、切粒包装等工序后入库销售,“变废为宝”,真正实现残膜离田到点、拉运到企、加工再利用。

  在积极推进废旧地膜回收利用的同时,杭锦旗还推广加厚地膜和可降解地膜的使用,计划推广加厚地膜15万亩、可降解地膜2万亩,为全旗农业绿色发展、美丽乡村建设、节能减排、农村人居环境改善、农业循环发展、低碳发展及可持续发展添砖加瓦。

  截至目前,杭锦旗覆膜面积约40万亩,地膜使用量约1600吨。全旗共回收废旧农膜及作物残根总量约3000吨,企业生产塑料颗粒约300吨,生物质燃料块900多吨,年回收处理10万亩,提高了废旧农膜回收利用率,农膜残留问题得到有效控制,改善了农业生态环境。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府

承办:鄂尔多斯市行政审批和政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辨率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号