鄂尔多斯市人民政府官方微信

首页>新闻>旗区动态
杭锦旗接续奋斗书写文明城市创建新篇章
发布时间:2021-10-14 09:32:34      作者:张睿书      来源:杭锦旗      【  】【黑色 红色 灰色
  打印       
分享到:
       

党的十八大以来,杭锦旗主动适应城市发展新形势,把文明城市创建作为统筹物质文明和精神文明协调发展的重要抓手,着力推动文明城市创建工作向纵深发展。2017年荣获自治区文明旗、自治区园林县城,2018年退出自治区贫困旗县行列、入围第六届全国县级文明城市提名资格城市,2020年11月入选第六届全国县级文明城市。

一、建立健全机制保障,一张蓝图绘到底

(一)加强组织保障。实行“一把手”工程,成立旗委书记任总指挥,旗长任第一副总指挥的创城工作指挥部,下设县级领导任组长的14个创城工作组,建立旗委书记每月调度、政府旗长每半月调度、专项组每周调度的工作机制,为创建工作打下坚实的组织领导基础。

(二)健全责任体系。分年度制定创城工作方案和任务清单,建立“横向到边、纵向到底、全面覆盖”的网格化管理工作机制,将118项创建任务逐项细化分解到80个责任单位,层层签订目标责任状,形成了工作任务逐层分解、上下联动的责任体系,确保各项指标任务按照时间节点保质保量完成。

(三)强化责任传导。建立“三个一”督查考核机制,将创建工作任务纳入“五位一体”综合考评,列入平时监控范围;开展常态化监督检查,对不作为、慢作为、乱作为的责任单位采取媒体曝光、通报、约谈、诫勉等方式进行问责;组建“两代表一委员”专项视察组,每季度开展一次实地视察,针对实地视察中发现的问题及时向指挥部反馈,对群众反映的热点难点问题提出具有可操作性的意见和建议。

(四)落实经费保障。将创城工作经费列入各级财政预算,足额保障创城经费,按工作进度拨付资金,确保创城各项任务有人负责、有钱办事。

二、聚焦城市建设管理,贯彻人民至上理念

(一)坚持目标导向,筑牢创建根基。累计投入资金8亿多元,改造主次干道22条,改造背街小巷18条,改造商贸市场4处,创建品质小区98个,新建停车场9处、新增停车位近3万个,新建水冲式公共卫生间33座,建成完善公园10处、游园20 处、慢行绿道34公里,完成硬化21.1万平方米、绿化27.4万平方米,新建综合文化服务中心、少年宫、图书馆等场馆9个,为36个小区184栋高层住宅楼设置了无障碍设施。

(二)推进划行归市,整顿经营秩序。积极推进城镇功能分区改造,将建成区氧电焊、门窗加工和石材加工商铺全部搬迁至建材市场,将碳市场搬迁至工业园区,将运输车辆停车场和维修商铺全部搬迁至汽车物流园区,将烧烤摊点统一集中至消夏美食广场,将瓜果蔬菜摊点统一集中于便民市场,实现各类经营主体划行归市。落实沿街店铺门前“五包”责任制,推行“街巷长”制、开通“12319”城建服务热线、建立城市管理“随手拍”,组织开展常态化联合巡查,持续加大不文明行为劝导和曝光力度,有效助推城市管理的常态化和精细化。

(三)重在常态常效,保持环境整洁。结合城市基层区域化党建工作,选派4106名在职党员、干部担任网格员,结对联系2.17万户居民,确定每周五“全旗人居环境集中行动日”,常态化开展环境卫生整治、宣传发动、规劝引导等工作,彻底消除环境卫生死角和盲点。购置分类果皮箱、垃圾桶368套,垃圾箱160套,配备扫街车4辆、垃圾清运车11辆、餐厨垃圾车1辆每日定点分类清运,全社会共同营造良好的生活工作环境。

(四)立足引导防控,构建安全屏障。深入开展“文明交通行动”,常态化开展交通安全专项整治行动,并确定每周的“一、三、五”为志愿服务日,组织82名志愿者开展文明交通、文明督导志愿服务。加强社会治安防控体系建设,在公共场所设置标准的物防、技防、人防、消防设施,将各小区258路视频联网接入“智慧城市”平台,在各苏木镇、社区重要部位布建高清视频23处71路,在案件高发地段、外来人口聚集区安装高清视频3处11路,人脸相机2路,配置无人机2驾开展空中巡查,实现立体防控。

(五)提高服务效率,提升服务质量。积极开展文明礼仪专题培训,在各窗口单位设立志愿服务站,大力开展“双美双优”创建活动,选树“双美双优”文明示范窗口15个。以社区为单位,全面构建起便民市场、运动场地、文化活动、社区服务、医疗服务在内的十五分钟市民生活圈。

三、厚植文明根基,搭建文明城市四梁八柱

(一)典型引领,打造好人之城。坚持群众评、评群众的评选原则,深入开展“道德模范”“身边好人”、文明家庭等评选及学习宣传活动,广泛开展文明单位、文明村镇、文明校园等创建活动。累计选树各级道德模范44名,推选身边好人33名,其中中国好人3名,评选表彰文明家庭、“十星级文明户”249户,建成杭锦好人馆1处,道德模范、身边好人、文明家庭基层巡讲巡演常态化。

(二)全民阅读,打造书香之城。建立健全阅读阵地,投用杭锦美术馆、文化长廊、穿沙纪念展厅和文艺创作基地,图书馆、文化站、草原书屋、“漂流书屋”、图书流动服务点以及“书香之家”遍布城乡。

(三)守望家园,打造志愿之城。在全区率先制定出台《杭锦旗志愿者嘉许礼遇办法(试行)》,建成投用杭锦旗新时代文明实践中心、所、站,深入开展学雷锋志愿服务活动,不断擦亮志愿服务活动品牌。在“全国志愿服务信息系统”注册志愿者2.3万余人,组建党员、文明交通、扶残助残等各类志愿服务队134支,在窗口单位、旅游景区等公共场所建立志愿者服务点48个,形成街巷长、“红色电波”党员志愿服务工作室等品牌项目10余个。

(四)褒惩结合,打造诚信之城。深入推进文明餐桌行动和明厨亮灶工程。依托社会信用信息数据平台,建立信用奖惩联动机制,积极宣传诚信企业、诚信群体、诚信人物,曝光失信败德行为,建成诚信示范街2条,选树诚信示范店135家,积极营造“守信光荣、失信可耻、褒扬诚信、惩戒失信”的社会信用环境,以诚为本、立德树人的良好社会风尚蔚然成风。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府

承办:鄂尔多斯市行政审批和政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辨率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号