鄂尔多斯市人民政府官方微信

首页>新闻>旗区动态
杭锦旗平稳度过2021年汛期
发布时间:2021-10-14 09:30:57      作者:陈燕 奇晓霞      来源:杭锦旗      【  】【黑色 红色 灰色
  打印       
分享到:
       

2021年以来,杭锦旗旗委、政府高度重视防汛工作,整合河道管理段、水库管理所、水保工作站等二级单位成立杭锦旗水利事业发展中心,全力做好各项工作。

6月15日进入汛期,杭锦旗严格落实以各级行政首长为防汛第一责任人的防汛责任制,确保责任落实全覆盖、无盲区。黄河旗、镇、村三级责任人,水库四个责任人,淤地坝防汛三个责任人在苏木镇、旗两委换届后已全部落实,并进行了公示公告,接受社会监督。

杭锦旗水利事业发展中心及各下属防汛单位实行24小时值制度,积极开展防汛各项工作,汛期开展了淤地坝防汛演练、水域救援演练、山洪沟防汛应急救援演练,同时对相关责任人进行了培训,进一步提高防汛抢险救助实战能力,汛期水库、淤地坝安全运行,未发生安全事故。

汛期加强雨水情的通报,及时将黄河水情、气象雨情等信息通过微信群及电话等发布,汛期以来较有影响的降水有两次:一是6月13日,降雨主要集中在吉日嘎朗图镇,24小时降雨量达到65.6mm,黄河大堤受降雨影响,水毁严重,经过排查统计,堤防、险工、压浸平台等冲刷雨淋沟共计2000多条,及时组织进行了维修养护。二是8月14日降雨主要集中在塔然高勒地区,13时至14时小时雨量达到68.6mm,毛不浪沟图格日格水文站洪峰流量达到210立方米/秒,境内淤地坝库区积水最深处达4米,闫家沟、张家湾骨干坝等,泄洪排水持续4天才排至空库,淤地坝出现雨淋沟、输水洞冲刷破坏等隐患,及时组织进行了维修加固。

今年结合黄河流域生态保护和高质量发展,在黄河沿岸实施完成智慧黄河监控项目,安装监控设备40处,摄像头118个,现已投入运行,加强对黄河防洪工程及黄河河道环境的监管。黄河开河以来,黄河杭锦旗段福茂西险工、红泥圪台险工及上游段、五苗树险工、呼和木独险段、碱柜148公里处等8处险工险段先后发生冲淘现象,我局全力组织进行了抢护,抢险完成抛填格宾网兜0.7万立方米,塑土枕装抛9.7万立方米,土方回填4.9万立方米,完成投资约1000万元。目前呼和木独险段、碱柜148公里处还在继续进行抢护,其余险工险段险情暂时得到控制。

截至到目前,按照上级要求,2021年汛期值班值守工作圆满完成,杭锦旗平稳度过2021年汛期,下一步继续加强黄河巡堤查险、水库及淤地坝的安全运行,做好黄河险工险段抢护修复工作。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府

承办:鄂尔多斯市行政审批和政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辨率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号