鄂尔多斯市人民政府官方微信

首页>新闻>旗区动态
鄂托克经济开发区税务局:创新思路 精准施策 全面优化提升税收营商环境
发布时间:2021-09-15 08:12:40      作者:张菲 郭金梅      来源:鄂尔多斯市税务局      【  】【黑色 红色 灰色
  打印       
分享到:
       

今年以来,国家税务总局内蒙古鄂托克经济开发区税务局迅速落实全区优化营商环境大会和鄂尔多斯市税务局、鄂托克旗委政府决策部署,深入分析优化税收营商环境工作中存在的短板和不足,研究制定切实可行的改进措施,扎实推动税收营商环境持续全面优化。一方面践行以人民为中心的发展思想,着力解决纳税人缴费人的堵点、难点、痛点问题,办好惠民实事;另一方面紧扣《关于进一步深化税收征管改革的意见》,以税收宣传月和便民办税春风行动为契机深入推进精确执法、精细服务、精准监管、精诚共治,提高税法遵从度和社会满意度,大力提升税收营商环境。

一、“非接触”办完税,纳税服务获肯定。

在深化“放管服”改革要求以及新冠疫情影响的背景下,该局充分运用信息技术手段和税收大数据,多措并举拓展“非接触式”办税缴费服务,在办税缴费不见面、线上办理全天候、服务效率再提速、服务体验不打折方面持续发力。一是积极推行“自助办”。建成了24小时自助办税服务厅,实现了服务不“断电”、不“打烊”。二是大力助推“网上办”。拓宽宣传渠道,创新服务模式,积极开展网上办税培训辅导,提升电子税务局办理业务比例,通过电子税务局纳税人缴费人可办理税费业务达212项,占业务总量的90%以上。三是实体兜底“现场办”。积极入驻棋蒙政务服务中心,设立导引台和现金缴费窗口,积极服务对于信息化办税存在困难的老人等群体。

二、堵点痛点协同办,效率提升得点赞。

为解决办税难点、痛点、堵点问题,该局积极探索新的服务模式,提升办税效率,纳税人满意度不断提升。一是开通绿色通道。对医疗、防疫、社区服务等企业以及老弱病残孕特殊群体,设置“第一时间”通办窗口,提高办税缴费效率。二是设立个税汇算辅导专区。分级分类对扣缴义务人、中介机构和自然人进行专门辅导,实现“注册、申报、退税”全流程闭环式跟踪培训。三是大力推广“一网、一门、一次”改革。实现政务大厅“一门”办税,152项涉税事项“一次”办税,房地产交易、车辆购置税征收等与老百姓生活密切相关的、需同其他部门联合办理的事项“一窗”办税。四是实行纳税人“承诺制”容缺办理和纳税申报“提醒纠错制”,让纳税人先行办理相关涉税事宜,后续补充有关资料,享受即来、即办、即走的优质服务。

三、银税互动激活力,减税降费合民意。

认真落实支持中小微企业复工复产健康发展政策措施,有效发挥纳税信用正向激励和增值效用。深化“银税互动”合作机制,推动税务、银行信息互通,鼓励和推动银行依托纳税信用创新信贷产品,帮助小微企业缓解融资难题。目前,已与中国工商银行、中国农业银行等12家金融机构合作,推出小微贷、税贷易、云税贷等信用金融产品,截至八月底累计注册用户1421户,授信169笔,授信总额0.6亿元。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府

承办:鄂尔多斯市行政审批和政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辨率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号