鄂尔多斯市人民政府官方微信

首页>新闻>旗区动态
这样学党史 “+”出好味道
发布时间:2021-07-21 09:06:26      作者:苏凯      来源:达拉特旗      【  】【黑色 红色 灰色
  打印       
分享到:
       

百年党史,波澜壮阔,为进一步讲好党史故事,凝聚起奋进新时代的磅礴力量,2021年以来,达拉特旗在总结以往宣讲经验的基础上创新宣讲形式,改变以往“理论灌输”“你讲我听”的单一形式,精心打造“宣讲+”模式,以“吃水不忘挖井人,幸福路上颂党恩”为主题,开展了铸牢中华民族共同体意识专题宣讲、党史学习教育专题宣讲、“四史”百姓名嘴宣讲、习近平总书记“七·一”重要讲话精神专题宣讲、“四个谁”百姓分享式宣讲,为全旗广大农牧民群众送上了一场场别开生面的精神文化大餐。

宣讲+大喇叭,让党史宣讲“声”入百姓家

党史学习教育开展以来,为适应我旗广大农牧民群众居住分散、学习能力参差不齐、学习时间不固定等情况,达拉特旗将宣讲与“村村响”大喇叭结合起来,开设了《党史天天读》《红色歌曲里的党史故事》等广播节目。每天早上8点、中午11点和傍晚6点,在达拉特旗的各个嘎查村社,“村村响”大喇叭都会准时响起,播放党史知识、党史故事以及经典歌曲,村民们无论是在农家院落,还是在田间地头,都能及时收听到“党的声音”。通过“宣讲+大喇叭”模式,有效发挥了“村村响”广播时效性强、覆盖面广、收听方便的优势,开启了农牧区党员群众学习党史、知晓政策的新渠道,打通了党史宣讲的“最后一公里”。

宣讲+现场,让党史宣讲入脑入心

红色资源既是鲜活的历史,也是最生动的教材。达拉特旗结合实际情况,把宣讲工作搬到红色资源现场,在实境宣讲中传递红色力量。达拉特旗打造达拉特党员政治生活馆“红色地标”,设置“红色加油站”“红色课程”,让党员群众在追忆红色征程中坚定理想信念、在感悟革命精神中砥砺初心使命。开展党史学习教育以来,达拉特党员政治生活馆共接待党员干部 83 批 3133人次,举办青少年爱国主义教育活动13场次。全旗各级各部门就近就便组织前往乌兰夫纪念馆、爱国主义教育基地等地开展现场教学200余场次。

宣讲+互动,让党史宣讲更“接地气”

干好宣讲工作,群众认可才是硬道理。达拉特旗进一步丰富在宣讲过程中与群众的互动形式,把枯燥的说教变成生动的诠释,绘就巡回“宣讲+”活动的最亮底色。奔着群众最多的地方去,奔着群众爱听的形式去,达拉特旗充分挖掘党史人才,组建党史学习教育宣讲团,发动驻村干部、包村干部、致富带头人等,深入嘎查村开展“田间地头式”“炕头式”宣讲。在王爱召村,宣讲员为不能来现场听课的老党员送学上门;在侯家营子村,致富带头人石根小先进事迹分享活动中,不仅为广大群众送去致富“真经”,也让他们认识到了“谁帮我脱了贫?”“谁为我解了难?”“谁让我过上好日子?”“谁领我走上幸福路?”的深刻内涵。同时,制作了一批抽纸、毛巾、围裙、洗衣液等宣传品,通过问答交流、有奖答题等方式,吸引广大农牧民群众主动参与到党史学习中来。党史学习教育开展以来,累计宣讲230余场次,受众人数达5万余人次。

宣讲+文艺,让党史宣讲有声有色

随着党史学习教育的深入开展,达拉特旗结合本土文化特色,充分发挥文化文艺工作的优势,组织乌兰牧骑队员和其他文化文艺工作者,深入乡村、田间地头,大力开展“宣讲+文艺”活动,将党史宣讲与歌曲、舞蹈、三句半等群众喜闻乐见的艺术形式融合起来,拉近党群距离,传出理论深度,用党史教育和红色文化浸润广大农牧民群众心灵,凝聚起实现乡村振兴的磅礴力量。白泥井镇侯家营子村民徐军民观看演出后感慨道:“文艺宣讲接地气、听得懂,听得过瘾、提气,家门口看到了精彩的文艺节目,展现了我们党的光辉历程,希望我们的祖国越来越强大,我们追求美好生活的信心和干劲也更足了。”截至目前,达拉特旗深入各苏木镇展演优秀国产影片和红色爱国主义影片900余场次,深入基层开展惠民演出80余场次,进一步丰富了群众的精神文化生活。

宣讲+志愿服务,让党史宣讲充满温度

在推进巡回“宣讲+”活动过程中,达拉特旗始终坚持以群众需求为导向,为广大农牧民群众提供更多、更优质的志愿服务活动。宣讲中,达拉特旗组织卫健、司法、林草、文旅、农牧、环保、水利、气象等部门和新时代文明实践志愿者,深入农牧民群众当中,开展义诊、疫苗接种、普法、惠农政策讲解、防灾抗灾、环境卫生整治、爱国主义电影放映等方面的服务,通过一次次充满温度的志愿服务,让理论学习与群众生产生活、休闲娱乐有机融合,在润物无声中引导广大农牧民群众听党话、感党恩、跟党走。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府    承办:鄂尔多斯市政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辨率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号