鄂尔多斯市人民政府官方微信

首页>新闻>旗区动态
脱贫以后,达拉特旗“三道防线” 不让一人返贫致贫
发布时间:2021-06-11 14:19:50      作者:达拉特旗乡村振兴统筹发展中心      来源:达拉特旗      【  】【黑色 红色 灰色
  打印       
分享到:
       

“真的特别感谢你们,感谢组织,急我所急,帮我解决了困难!”达拉特旗昭君镇刘大圪堵村村民激动地说。2020年,张永厚家4间粮房因电线老化引发火灾,将其存于房中的水稻及其它粮食全部烧毁,又因洪水造成部分土地绝收。鉴于此种情况,通过本人申请、村里召开村民代表大会等程序后,达拉特旗将张永厚纳入防贫济贫救助对象进行救助,防止他掉入返贫行列。

经过几年的合力攻坚,达拉特旗2442户5828人建档立卡贫困户均已脱贫。脱贫后,达拉特旗严格落实中央、自治区、市关于脱贫攻坚工作要求,设5年过渡期,过渡期内严格落实“四个不摘”要求,进一步健全防止返贫动态监测和帮扶机制,对脱贫不稳定户、边缘易致贫户以及因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难的户子,开展定期检查、动态管理,重点监测其收入支出、“两不愁三保障”及饮水安全状况,坚决防止发生规模性返贫现象。

2019年,达拉特旗率先建立了防止返贫动态监测和帮扶机制,2020年进一步完善了《达拉特旗巩固脱贫成果防贫济贫实施细则》,构建了旗、苏木镇(街道)、嘎查村(社区)“三道防线”,通过为脱贫户、边缘户、低收入户建立防贫保障基金、购买精准防贫保险等方式,持续对易返贫致贫人口进行监测,最大限度减少贫困人口增量,坚决防止农牧民因病因灾返贫致贫。此项工作已经被列入国家级“防贫济贫改革试点”改革工作。截至目前,旗级救助防贫济贫户4批328户,发放救助资金322万元。

达拉特旗将继续巩固全旗2442户5838人贫困人口脱贫成果,同时聚焦解决相对贫困问题,建立解决相对贫困的长效机制,助力稳岗就业,推动脱贫攻坚与乡村振兴、农村牧区改革、新型经营体系有效衔接。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府    承办:鄂尔多斯市政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辨率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号