鄂尔多斯市人民政府官方微信

首页>新闻>旗区动态
杭锦旗:强化农作物种子管理工作
发布时间:2021-06-11 14:19:13      作者:乌仁塔娜      来源:鄂尔多斯市农牧局      【  】【黑色 红色 灰色
  打印       
分享到:
       

种子是农业最基本和重要的生产资料,品种选用和种子质量优劣直接关系到农业生产安全、农民增产增收和农村社会稳定。为确保全旗农业生产安全,旗农牧技术推广中心增强服务意识,注重源头管理,强化种子管理,为旗域粮食生产安全“保驾护航”。

一是强化源头管理。按照“谁代理的种子谁牵头落实备案”的原则,抓源头、抓重点,督促种子经营网点办理网上备案,联合各苏木镇举办春季农资经营户法律知识培训,对全旗种子经销商就农作物种子网上备案法律法规、备案材料、备案流程等内容进行了专题培训,进一步提高种子备案率,从源头上杜绝伪劣种子流入市场。春耕生产以来,已对经销门店开展拉网式检查5次,全旗注册备案87个经营门店,完成玉米、向日葵种子备案765个。

二是强化转基因管理。专业技术人员多次深入玉米种子生产重点苏木镇,召集相关人员,就打击私繁滥制及非法生产转基因玉米种子等内容召开座谈会5场次,发放《致广大种子生产销售商及制种农户的一封信》10000余份,在制种重点嘎查村张贴《关于打击私繁滥制及非法生产转基因玉米种子的公告》100余份,增强了经营者与种植户的法律法规意识。

三是强化种子生产基地管理。认真履行管理、协调、服务职能,对进入我旗的制种企业进行严格审核把关,加强制种基地分片布局、隔离区设置、合同管理等工作。2021年,有4家制种企业在我旗开展制种工作,种植面积1500亩,目前正在办理备案手续。旗农牧技术推广中心专业技术人员已抽取亲本种子做转基因检测,检测结果为非转基因。

四是强化上门服务。组织相关技术人员,主动上门开展服务,通过现场示范、面对面指导和网络视频连线等方式,加强种子经营户管理及业务指导。同时,强化与农牧综合执法大队协作,组织人员赴各苏木镇,全面及时掌握本旗区域内的种子生产经营情况,严厉查处无证生产经营行为。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府    承办:鄂尔多斯市政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辨率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号