鄂尔多斯市人民政府官方微信

首页>新闻>旗区动态
杭锦旗巴拉贡镇党建引领让脱贫攻坚与乡村振兴衔接共进
发布时间:2021-01-14 07:51:00      作者:刘志国 蔺茹      来源:《鄂尔多斯日报》      【  】【黑色 红色 灰色
  打印       
分享到:
       

  2020年以来,杭锦旗巴拉贡镇发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,不断提高基层党组织的组织力、引领力,积极探索脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的发展途径,推进各项事业的发展。

  狠抓脱贫攻坚,为乡村振兴筑牢基础。落实相关体制机制和政策措施,全镇建档立卡贫困户相继“摘帽”,全部实现脱贫。其间加大产业、健康、教育、金融、就业等各项脱贫政策落实力度,持续巩固脱贫攻坚成果。基本医疗保险基金缴费达到100%,教育、健康等扶贫政策全部落实,健全了防返贫和脱贫监测等体系。

  发展壮大产业,走富民强村之路。大力发展设施农业,全镇已建成高标准育苗棚2栋、温室拱棚140余栋,大田果蔬种植累计超过1000亩。近两年推广多茬栽培模式,第一茬种植甜瓜,每亩纯收入9000元左右;第二茬种植西红柿和朝天椒,每亩纯收入8000元左右,全年累计收入突破1.7万元,引领带动当地农牧民走上致富增收之路。

  推进乡风文明建设,为乡村振兴筑牢思想基础。成立民间艺术团,组织群众开展各类文化体育活动,让群众在活动中受到教育、得到熏陶,形成和谐友善的浓厚氛围。开展各类宣讲活动,广泛宣传政策理论知识。建立道德讲堂,开展“好人榜”评奖活动,挖掘孝老爱亲、文明家庭等典型。开展新时代文明实践活动,组建志愿者服务队,常年开展卫生清理等志愿服务。2020年共开展各类宣讲活动60多场次,各类文体活动12场。

  加强基础设施建设,提升全镇公共服务水平。结合美丽乡村建设,为村庄全部铺设水泥路,干道铺设小油路,埋设地下排水管道,修建污水处理厂,加大乡村绿化,健全卫生维护管理长效机制。在各嘎查村(向阳社区)建设党群服务中心,打造了便民服务大厅、党员活动室和文化活动室,进一步提高了群众生活水平,在党建引领之下实现了脱贫攻坚与乡村振兴衔接共进。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府    承办:鄂尔多斯市政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辨率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号