鄂尔多斯市人民政府官方微信

首页>新闻>旗区动态
伊金霍洛旗多措并举不断加强传染病防治能力建设
发布时间:2020-10-22 15:44:24      作者:朱东      来源:伊金霍洛旗      【  】【黑色 红色 灰色
  
  打印       
分享到:
       

2020年,伊金霍洛旗多措并举不断加强传染病防治能力建设。

一是健全完善防控体系。制定印发《伊金霍洛旗突发公共卫生事件应急预案》,建立了以属地责任、行业责任、单位责任和个人责任“四个责任”和谁主管谁负责、谁审批谁负责、谁的人谁负责“三个负责”为主要内容的公共卫生事件责任体系,所有二级以上综合医院均设有传染性疾病科和疾病控制管理科,并建立传染病监测、症状监测、病原学检测等防控体系。2020年以来共上报法定传染病2类13种305例。

二是规范医疗机构诊疗管理。各医疗机构均严格实行预检分诊和发热门诊管理,严格落实“首诊医生负责制”和24小时值班制度,就诊患者全部使用健康码扫码就医,对排查出的疑似鼠疫、新冠肺炎等传染病例及时报告,按照规范程序进行采样和流行病学调查。2020年以来,累计预检分诊36.7万人次,排查体温异常人员2200余人,均排除鼠疫、新冠肺炎等传染病。

三是加强传染病救治能力建设。确定传染病定点收治医院和后备医院。2020年传染病定点收治医院计划年内开工新建传染科,总建筑面积2400平方米,建设床位36张。加强核酸和血清抗体检测能力建设,核酸检测实验室和血清抗体检测实验室建成投用,旗疾控中心年内计划建成PCR实验室、鼠疫P2实验室、艾滋病初筛P2实验室、布鲁氏杆菌P2实验室及附属用房。

四是积极落实传染病防控保障措施。组建了32人的突发公共卫生事件应急处置队伍,成立专项工作组。强化传染病防控经费投入和物资保障,2019年旗财政安排资金188万元采购医疗急救设备,2020年投入3000余万元用于传染病防治工作,累计采购各类防护物资,切实保障疫情防控工作需求。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府    承办:鄂尔多斯市政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辨率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号