鄂尔多斯市人民政府官方微信

首页>新闻>旗区动态
乌审旗中乃村:特色种植种出好“钱”景
发布时间:2020-10-19 10:50:00      作者:李文慧      来源:《鄂尔多斯日报》      【  】【黑色 红色 灰色
  
  打印       
分享到:
       

  金秋时节,走进乌审旗乌审召镇中乃村特色种植基地,黄芪、板蓝、甘草等中蒙药材依然郁郁葱葱,朵朵“红花”迎着秋日暖阳昂首怒放,沉甸甸的谷穗弯着腰随风摇曳……连缀出一幅美不胜收的特色种植旖旎画卷。

  中乃村位于乌审召镇西北部,全村总面积80平方公里,草场总面积8.69万亩,水浇地面积7340亩,共有农牧户459户1206人,其中常住人口211户466人。这里海拔1360米—1400米,气候干旱,年降雨量190毫米,年无霜期129天。这里地处北纬39度,属世界公认适合农作物生长的黄金纬度地区,全村土壤不含重金属等有害物质,发展特色种植产业具有得天独厚的自然优势。

  近年来,中乃村积极转变发展思路、调整产业结构,因地制宜发展特色种植业,依托地势平坦、排灌方便、土质疏松、耕层深厚、日照充足等优势条件,大力推广中蒙药材、小杂粮、红葱等特色种植,优化种植结构,打造特色种植基地,既壮大了村集体经济,又拓宽了当地农牧民增收渠道。

  2015年,中乃村率先提出发展红葱种植思路,着力打造“中乃红葱”品牌,整合土地200亩建设红葱基地,带领农牧民积极开展红葱种植。2016年,注册成立“中乃种养殖专业合作社”,并成功注册“中乃”牌农畜产品商标,以规模化和品牌化发展方式,推进中乃村红葱产业发展。

  2018年,中乃村引进鄂尔多斯市农牧业龙头企业漠海中药材种植有限公司,引导当地农牧民规模化种植中蒙药材、小杂粮和红葱,打造特色种植基地,逐步形成“党支部+龙头企业+合作组织+农牧户”发展模式和“种植、加工、销售”一体化供应链,推行种养结合的生态产业,扶持发展壮大集体经济,2019年增加村集体经济收入9.35万元,2020年已达15万元。带动中乃村及周边800余户农牧民直接受益,每户年增收2000元左右,共计增收160万元。

  中乃村与鄂尔多斯市漠海中药材种植有限公司就中蒙药材种植、村集体冷链存储厂房使用、小杂粮生产销售以及利益分配和农牧民绿色产品回收达成合作协议,小杂粮由农牧民种植,漠海中药材种植有限公司收购、加工、包装。漠海中药材种植有限公司租赁中乃村村民耕地和村集体冷链存储厂房,并吸纳周边闲置劳动力在特色种植基地务工,同时利用其成熟的运营渠道包装推广中乃村小杂粮系列产品,双方共同销售,实现村民、村集体、企业互惠互利。

  根据乌审召镇党委、政府“红色基因+绿色信念+金色愿景” 打造生态乌审召发展理念,漠海中药材种植有限公司规划通过三年发展,以中乃村为中心,辐射带动周边嘎查村,形成2万多亩中蒙药材种植规模,年产值4000万元;生物质有机肥年产达到3万吨,产值1000万元;黄芪、甘草配方颗粒饲料产量达到1500吨,年产值500万元,力争建成内蒙古西部地区道地中蒙药材种植加工、生物质有机肥生产、黄芪甘草配方饲料加工示范推广基地。

  “今年以来,通过升级小杂粮礼盒包装设计以及‘牧区大寨’品牌化营销,进一步提升了小杂粮产品的附加值,目前销售收入已经达到了12万元。”中乃村党支部书记乔金贵欣慰地说。

  在药材加工现场,村民们正在对黄芪切片、按照等级进行打包,淡淡的药香扑鼻而来,沁人心肺。

  “这里种出来的黄芪质量、品相都很高,药效强。”乔金贵介绍,2020年,特色种植基地主要种植黄芪2000亩,甘草320亩,红花100亩,板蓝100亩,小杂粮300亩,红葱300亩。预计黄芪亩产可达1500公斤,由于市场行情比较好,每亩可收入8000余元,经济效益可观。

  “在这儿打零工一天能挣200元,不出村就能找到活儿干,多了一份收入,真不赖。”60岁的村民赵玉琴眉眼间满是笑意。

  因在种植过程中施用有机肥,产出的是绿色、无公害产品,中乃村的小杂粮、中蒙药材颇受广大消费者青睐,不仅在当地畅销,还远销周边旗区以及外省市,占据市场份额不断扩大,前景一片大好。

  百姓富不富,产业要对路。中乃村立足区位、地理、环境、资源禀赋等优势,调整优化产业结构,发展特色种植业,种出好“钱”景,实现了农牧业增效和农牧民增收的双赢。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府    承办:鄂尔多斯市政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辨率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号