首页>新闻>旗区动态
杭锦旗:阅读成为文明新时尚
发布时间:2020-10-16 09:24:00      作者:刘丽      来源:《鄂尔多斯日报》      【  】【黑色 红色 灰色
  
  打印       
分享到:
       

  近年来,杭锦旗不断强化意识形态工作,多措并举加大阅读力度,促使阅读成为精神文明建设的新时尚。

  点线串连,服务范围无死角。为解决农牧民读书难的问题,杭锦旗建立点上服务、面上拓展、线上延伸的服务架构,不断提升服务水平。点上服务,全旗覆盖。以锡尼镇为中心建立图书馆总馆,内设地方文献展厅、自助图书馆、少儿电子书阅读器、电子阅览室等设施,馆藏书达到18.6万余册(件),其中电子图书7万余册(件),可同时容纳500人到馆学习、阅读,每日免费开放时间延长到9.5小时,今年以来,累计接待读者4.8万余人。同时,图书馆推出手机端移动阅读服务,读者可享受图书馆提供的更多的读书、看报、学习服务,有效扩大网络阅读的覆盖面。面上拓展,全面推行。以各苏木镇(管委会)管辖范围为基准面,各苏木镇(管委会)均建立图书馆一级分馆,建成率达100%,与综合文化服务中心共建共享、一体运行,是政策宣传、活动开展、培训学习的主阵地,也是干部知识储备的加油站。线上延伸,全民响应。嘎查村(社区)建立图书馆二级分馆即草原书屋,全旗建有草原书屋89个,依托红色电波,积极发挥离退休党员干部的能量,在图书馆开展文化传承、诗歌朗诵、知识竞答等活动。同时,推进数字文化进蒙古包网路基站建设,积极拓展网络数字阅读平台。嘎查村(社区)图书馆、草原书屋实现“一卡通用,通借通还”,广大农牧民能均等地享受图书馆藏资源,全旗读书活动蔚然成风。在公园、广场、车站等人员密集地设立漂流书屋,并委托就近的文明单位管理和维护,让书屋无时无刻在播撒知识、传承文明,为书香杭锦建设夯实了坚实的基础。

  内容丰富,活动形式全链条。以杭锦旗图书馆为主阵地,以草原书屋为大平台,不断丰富阅读活动,促使活动更加深入人心。线下活动有声有色。以世界读书日、国际儿童日、杭锦文化日等节点为契机,整合文化、教体、新华书店等资源力量,开展“‘绿书签’进校园”“倡导全民读书·推进文明创建”“放飞爱心 ‘书’送希望”“书香飘万家 好书伴成长”等读书活动,组织中小学生到图书馆开展环境优化、赠送绿植、整理书籍等志愿服务活动,结合“决胜小康书香远”文艺创作活动,开展“我爱阅读”主题教育绘画活动,形成“打包式”读书活动。线上阅读别出心裁。发挥少儿阅览室、亲子阅览室、残疾人阅览室作用,利用电子阅览器,组织开展“战‘疫’有我·为爱发声”线上诵读、“趣听‘声’活 悦享每刻”听书有奖答题、“倡导全民阅读 推进文明创建”主题教育等活动10场(次),参与人数达2万人(次),为全旗人民打开了一扇新的书窗。

  典型选树,宣传激励出实招。为充分发挥先进典型的示范引领作用,在学习奖励、评选奖励、宣传奖励等方面调动工作积极性。学习交流方面,进一步健全完善党委(党组)理论学习中心组学习机制和青年干部学习机制,助力年轻干部健康成长。同时,将全民阅读活动纳入各级党政目标和文明创建考核,推进全民阅读实效化,在全旗营造全民读书、终身学习的浓厚氛围。评选奖励方面,把全民阅读活动作为培育和践行社会主义核心价值观的一项重要工作来抓,今年以来,通过自荐和组织推荐的参评方式,荣获市级阅读先进单位1个、阅读品牌活动1个、阅读达人1个、草原书屋管理员1个,为其配备读书卡,鼓励大范围影响带动周边群众读书,发挥榜样作用。宣传推广方面,通过人物采访报道、达人志愿活动等方式进行宣传推广,发挥师生阅读主体作用,结合中小学思想道德、主题班会、礼赞志愿者等活动,开展读书会,并对阅读达人、书香家庭、校园阅读之星进行交流学习、宣传推广,让阅读成为师生的生活习惯。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府    承办:鄂尔多斯市政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辩率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号