鄂尔多斯市人民政府官方微信

首页>新闻>旗区动态
乌审旗打好促就业“组合拳” 全力托住民生“底盘”
发布时间:2020-10-06 08:47:00      作者:杨潇 苏玛      来源:《鄂尔多斯日报》      【  】【黑色 红色 灰色
  
  打印       
分享到:
       

  新冠肺炎疫情期间,不出家门,通过“百日千万网络招聘专项行动”,家住乌审旗嘎鲁图镇的杜丽,很快就找到了心仪的工作;一人就业、全家脱贫,开发公益性岗位实施精准就业援助,就近就地安置贫困劳动力政策,为大学生杨艳菊圆了就业梦;减免企业养老、失业、工伤保险单位缴费8107万元……

  就业是最大的民生,人才是城市发展的最大动力。今年以来,乌审旗扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,面对疫情对稳定就业造成的压力,创新形式,拓展思路,全力以赴打好促就业“组合拳”。1至8月,乌审旗城镇新增就业1456人,城镇登记失业率控制在3.1%,农村劳动力转移就业4911人,全旗就业态势稳步向好,牢牢托住了就业这一民生“底盘”。

  纾困解难 把好“稳”字关

  只有企业“活得好”,就业才能“稳得住”。今年,受新冠肺炎疫情冲击,抗风险能力较弱的中小微企业面临前所未有的挑战,帮助企业特别是中小微企业渡过难关成为当务之急。乌审旗及时出台支持中小微企业健康发展相关政策,从减轻税费、减免房租等方面,为企业减负。

  “稳岗政策真是‘及时雨’!我们要积极开展人员培训,加快智能化发展,用实绩回报社会。”领到173.3万元稳岗补贴后,乌审旗博源联化公司负责人张丽娟对企业下一步发展充满信心。

  今年以来,乌审旗积极落实“免、减、缓、返、补”政策,发放2020年稳岗返还补贴第一批91家企业524.47万元,惠及职工10685人,第二批83家企业466.97万元,惠及职工9480人,为企业减免养老、失业、工伤保险费8107万元;对受疫情影响出现生产经营暂时困难导致停业的中小微企业开展以工代训技能培训,累计向43家企业1616人,给予142.92万元培训补贴。

  复工复产后,为解决高校毕业生、退役军人、困难家庭、农牧民工等各类重点人群就业难题,乌审旗对中小微企业吸纳各类人员就业给予相应补贴,对签订一年以上劳动合同并参保的企业,每吸纳一人给予企业一次性补贴1000元,既解决了企业因疫情用工难问题又解决了各类重点人员就业难题。

  服务保障 念好“促”字诀

  “如何评估市场?”“如何增强自身职业技能?”前不久,在乌审旗线上职业技能培训班上,乌审旗30名学员坐在家中,通过“云课堂”学习创业知识,开展职业技能培训。

  面对新冠肺炎疫情压力,乌审旗按照“不聚集、学技能”的思路,实施全民免费技能培训和职业技能提升补贴政策,按照“互联网+职业技能培训”计划,大力开展就业技能、创业技能、职业技能培训,累计培训204人(次)、线上81人(次)、创业培训30人(次);举办“百日千万网络招聘专项行动”、高校毕业生、就业扶贫等专场招聘会等线上线下招聘活动25场(次),提供就业意向岗位5000余个。

  同时,乌审旗不断激发创业活力,加大大政策宣传力度,发放就业创业社保各类宣传资料6000余份。帮助未就业大学生自主创业,为符合条件的创业者提供创业担保贷款扶持,1至8月份发放创业担保贷款1254万元。

  底线兜牢 守好“保”字门

  30岁的杨艳菊是乌审旗无定河镇排子湾村人,2013年大学毕业的她先后在乌审旗广电中心、新华保险工作,因两个小孩没人照顾,之后全职在家,如今两个孩子都已入园,找工作就成了当务之急。乌审旗社保和就业综合服务中心对全旗法定劳动年龄范围内的贫困劳动力进行了建档立卡,一户一档,实施精准就业援助,开发公益性岗位81个、对接企业就业安置57人。在调查摸底后,向杨艳菊提供了公益性岗位。

  今年以来,乌审旗不断加强就业动态管理和跟踪服务,扩大就业规模,在全旗范围内开发公益性岗位、精准就业帮扶、见习基地认定、搭建求职服务平台,建立健全扶贫公益专用岗位体系,解决困难群体就业问题,积极向困难家庭大学生和残疾大学生开展就业援助,确保零就业家庭动态清零。

  让老百姓端稳饭碗,是经济社会高质量发展的基础,面对这一民生“必答题”,乌审旗在就业工作中打好“组合拳”,做好“娘家人”,向全社会交出了一份令人瞩目的成绩单。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府    承办:鄂尔多斯市政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辨率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号