首页>新闻>旗区动态
杭锦旗全力推进黄河流域生态高质量发展
发布时间:2020-07-31 10:01:29      作者:欧雅晗      来源:杭锦旗      【  】【黑色 红色 灰色
  
  打印       
分享到:
       

杭锦旗采取多种措施,全力推进黄河流域生态高质量发展,坚决打赢环境污染攻坚战。

一是全力抓好生态建设。持续实施了“三北”防护林、京津风沙源治理、退耕还林、天然林资源保护等重点生态工程,2012年以来累计完成造林绿化402万亩、草原建设152万亩,义务植树717万株,生态环境由局部优化开始向整体好转持续改变,实现了“人进沙退”的治沙奇迹。

二是探索实施水生态治理新路径。坚持以自然恢复为主,争取国家河湖连通项目资金6520万元,将凌汛期黄河水引入库布其沙漠腹地,2015年以来累计分凌引水近2.1亿立方米,形成近20平方公里的水面、约60平方公里的生态湿地,20多种植物自然恢复生长,10多种水鸟长期栖息,新增造林14平方公里,探索形成了一条山水林田湖草综合治理、系统治理、源头治理的新路径。

三是全面加强小流域治理。逐年实施了沙棘、水保淤地坝、小流域综合治理等重点水土流失治理项目,治理小流域14条,水土流失治理面积达670万亩,治理度达52%,入黄河的泥沙量由九十年代每年约500万吨减少到现在250万吨左右。坚持长效机制与专项整治相结合,启动河湖“清四乱”专项行动,依法整治采砂场95处,拆除违章建筑2万平方米。

四是全力推进堤防建设和水资源节约集约利用。争取国家、自治区和市级专项投资10.5亿元,全面完成黄河二期防洪工程建设任务,治理险工险段21处、治理长度56公里。建成投用杭锦淖尔蓄滞洪区一期20平方公里,蓄洪量可达3750万立方米,极大减轻了黄河防凌防汛压力。依托水权转换节水改造和大型灌区续建配套节水改造等项目,累计投资近15亿元,发展高效节水灌溉农田44万亩,转换水量1.73亿立方米,亩均节水量400立方米以上。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府    承办:鄂尔多斯市政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辩率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号