首页>新闻>旗区动态
谢月平:摘掉“穷帽”喜上眉梢
发布时间:2020-06-30 10:26:00      作者:赵冬霞      来源:《鄂尔多斯日报》      【  】【黑色 红色 灰色
  
  打印       
分享到:
       

  “你们就是我家的恩人,是你们保住了我这个家……”准格尔旗大路镇小滩子村脱贫户谢月平端起一杯茶水,以茶代酒向驻村工作队和村干部们表达着自己的感激之情。

  炖鱼、炖鸡、炒鸡蛋……近日,谢月平张罗了一桌农家饭,如愿以偿地完成了自己的心愿:啥时候生活好了,让他的恩人们来家里吃顿便饭,以表感激之情。

  2014年,谢月平的老伴查出患有病毒性乙肝,当地医院建议转院治疗,随即将病人转到了呼和浩特的医院治疗,住院长达3个月,花费了10余万元。病情虽被控制,但需要长期治疗,每隔一段时间就要去医院复查,药物不能断,就这样,前前后后一共花销了30余万元。“那时候觉得天塌了,这个家算是完了,家里唯一的顶梁柱倒下了,看病又花了这么多钱,亲戚朋友能借的全借了,欠的债不知道啥时候能给人家还上。”谢月平回忆起当年的事情,仍心有余悸。

  2018年,驻村工作队进驻小滩子村,经常来到谢月平的家里走访交流,掌握她家实际的贫困情况,并针对致贫原因制定具体的帮扶措施和脱贫计划。

  一家子的重担全部压到了谢月平的头上,谢月平每天4点起床干农活,心里压力很大,驻村工作队看在眼里,经常嘘寒问暖,说宽心话,办贴心事,帮她走出阴霾。“不是他们每天帮我解心结,我怕也要病倒了,当时心里压力太大了,不知道这样的生活啥时候是个头。”谢月平说。

  针对谢月平的家庭情况:丈夫不能干重体力活,她也50多岁,出去打工不现实,发展养殖应该可行。驻村工作队一边帮她家盘算着一边谋划着。通过协调帮扶单位给她家购买了2头猪仔和一些鸡苗,又帮她家申请到了低保,这样一来,谢月平老伴的医药费就可以报销一部分,家里的负担明显得到改善,谢月平的生活因此悄然发生着改变。“有了驻村工作队和村干部的帮扶,我有了主心骨,生活有了希望。”谢月平说。

  驻村工作队还根据危房改造政策,帮她家修建了一处48平米砖混结构房屋,谢月平一家搬出了曾经的泥土房,居住环境也大为改观。

  说起危房改造,还有一个暖心故事。当年,盖老宅时,为了节约成本,谢月平家与邻里共用一根房梁,这次危房改造,邻居早已不再此房居住,且该房也不符合危房改造条件。为了让谢月平家享受这一政策,驻村工作队用钢锯一点一点将这根房梁一分为二锯开,才圆了她家的新房梦。

  2019年,驻村工作队因地制宜,规划产业扶贫,鼓励贫困户种植甜玉米,订单收购,价格可观销售还不愁。这让谢月平没有了后顾之忧,2019年,种植甜玉米收入比种植普通玉米翻了一番。今年,又帮助谢月平的老伴申请到了一份公益岗位,让其帮助村子看护水渠,每个月可以收入1700元。还帮她家申请到了无息贷款,购买了山羊。

  居住有了新房,老伴还吃上了“公饷”,养殖发展到了猪5头、羊15只、鸡100余只,谢月平家正式摘下了这顶贫困帽,全家人的生活面貌焕然一新。

  “这些年驻村工作队和村干部太辛苦了,不知来我家多少次,帮了我多少忙,从来连一口水也顾不上喝。我心里过意不去,现在我家的生活好了,自己家饲养的猪、鸡、鱼,好说歹说,终于将他们请过来吃上一顿便饭。”谢月平激动地说。

  今年,谢月平家还利用无息贷款,开发出了2个鱼塘,下一步打算开一家农家乐。“这么多人帮助我,我没有理由不前进,我的好日子还在后面呢。”谢月平信心满满地说。

  “脱贫攻坚,关键在一个‘真’字,千帮扶万帮扶,带着感情才是真帮扶,唯有用真心才能换得真情,在开展精准扶贫工作中,我们只有把贫困户当成自己的亲人,设身处地去帮助他们,用真情去鼓舞他们,用行动去帮扶他们,才是真扶贫,才能真脱贫!”驻村第一书记苗德胜看着自己亲自帮扶的户子不但脱了贫,还激发了强大的内生动力,倍感欣慰。

  “通过驻村工作队这几年的帮扶,村子发生了翻天覆地的变化,不但扶了贫,更重要的是还扶了智和志。”该村村主任乔旭说。

  据了解,小滩子村共有建档立卡贫困户17户51人,2019年清退2户8人,目前,3户 10人稳定脱贫,12户33人正常脱贫。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府    承办:鄂尔多斯市政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辩率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号