首页>新闻>旗区动态
吹响电商助农“集结号” 打好消费扶贫“组合拳”

——“鄂尔多斯市农牧优品汇订货会”走进杭锦旗、达旗、伊旗

发布时间:2020-05-22 09:54:00      作者:郭东昕 郭娜      来源:《鄂尔多斯日报》      【  】【黑色 红色 灰色
  打印            
分享到:
       

  5月18日至20日,鄂尔多斯市电子商务服务中心牵头,联合鄂尔多斯市域内国有独资公司云东集团,以“政府主导、企业化运作”的模式深入杭锦旗、达拉特旗、伊金霍洛旗举行“鄂尔多斯市农牧优品汇”订货会。订货会精心选取各旗区本土优质农特产品,着力推进农商互联,共计吸引了当地82家农牧企业的680余种产品参与,成功签订合作意向性协议30份。

  “鄂尔多斯市农牧优品汇”是由市电子商务服务中心联合云东集团倾力打造的市域内名优农特产品专区,也是推动电商扶贫、消费扶贫的重要载体,专区依托各大商超和线上平台,实现市域内优质农特产品线上线下全品类协作流通、展示销售和宣传推广。

  “我们的‘干滩香菇’是纯绿色无污染食品,刚从菌棒上采摘下来就‘马不停蹄’地前来参展。”温飞是伊金霍洛旗札萨克镇壕赖柴达木村的驻村第一书记,他希望能借助本次订货会活动,搭上“鄂尔多斯市农牧优品汇”这趟顺风车,进一步壮大村集体经济,为产品打通销路,让广大市民朋友能吃到健康放心的绿色香菇。天骄情是本土牛羊肉销售龙头企业,企业负责人对记者说:“入驻专区以来,‘天骄情’系列产品拓宽了销售渠道,提升了品牌知名度,一个多月来销售量达到3352件,销售额151652元。”农牧优品汇专区的设立,为农特产品市域内流通奠定了坚实的基础,农特产品销售成功实现了由过去的“单打独斗”到现在的“抱团取暖”,集聚优势充分凸显,本土农特产品竞争力显著提升。

  近年来,市委、市政府全面贯彻落实党中央、国务院关于大力发展农村电商、通过电子商务等新经济手段增加农牧民收入的决策部署,按照自治区着力打造一批亮丽内蒙古“网红”名片、发展数字经济、实施社会民生领域“互联网+”等一系列要求,积极推进电商扶贫,助力脱贫攻坚、乡村振兴。今年3月份以来,市电子商务服务中心将全市范围内各类农特产品、物流配送资源、仓储资源、电商平台资源以及城市核心区大型商超资源进行有效整合,初步打通了生活必需品下行和农特产品上行通道。截至目前,市电子商务服务中心已成功对接市内几大自有网购平台,包括华研席度生活、饿了么、蒙泰够样、美菜网、农牧优品汇、东粮E家、720商城等,各平台均已具备产品上线条件,基本建立了全市农特产品在市域内线上线下协作流通的良好运行机制。

  近日,市电子商务服务中心在全面掌握全市农特产品情况的基础上,先期试点在东胜区华研生活超市以店中店的模式成功打造了线下农特产品展示销售专区和线下云仓,进入专区销售的产品达405种,涵盖牛羊肉产品、米面粮油、生鲜果蔬、奶制品、沙棘制品等多个品类。专区运行一个多月以来,线上线下累计销售18626件产品,销售额达265679元。

  本次订货会将线上线下一体化运转的“电商思维”引向了更加广阔的农村牧区,构建起了产销一体化链条,在解决农牧产品销售难问题的同时,也极大提升了大型商超助力农产品流通的参与度,经济效益和社会效益进一步凸显。为了更好地推动全市农特产品进入市域内大型商超,做好龙头企业、合作社与各大商超的统筹和对接工作,市电子商务服务中心探索引进云东集团作为联接商超与企业的纽带。截至5月15日,云东集团已与鄂尔多斯市总工会、神东集团等各大行政企事业单位采购平台形成长期战略合作关系,成为全市农特产品采购最佳优选平台,与东胜区大润发、王府井,康巴什区德荣,伊金霍洛旗益尚客等核心区商超达成设立农牧优品汇专区的合作意向,预计6月初将全面完成以上超市的专区设立工作。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府    承办:鄂尔多斯市政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辩率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号