首页>新闻>旗区动态
准格尔旗通过“三个抓”积极应对疫情影响,助推全旗经济社会高质量发展
发布时间:2020-03-18 08:45:48      作者:张宏民      来源:准格尔旗      【  】【黑色 红色 灰色
  打印            
分享到:
       

2020年,准格尔旗通过“三个抓”积极应对疫情影响,助推全旗经济社会高质量发展。

一、抓“生产”,稳定工业增长。一是坚持法人在地原则。在招商引资和企业落地中,坚持法人在地原则,即引进的外地企业,在我旗境内注册为法人企业,尽量做到招来一家,注册一家,以便客观、全面地反映本地区和行业经济发展情况。二是全力以赴加快在建项目建设。促进在建项目早竣工、早达产、早见效,形成新的经济增长点。三是高度重视煤炭、煤化工企业的发展。减小煤炭价格波动对相关行业发展的影响,利用本地资源优势,积极发展煤化工、电力等非煤行业,不断提升非煤行业的增速。

二、抓“项目”,增强投资后劲。一是加强项目储备。根据自身优势,积极储备适合发展的、有长期发展潜力的投资项目,尽快围绕转型发展、产业升级抓好招商引资工作,坚持将扩大开放招商作为调结构、促转型的有力抓手。二是关注三产投资。房地产业关联度高,产业链长,要建立房地产长效调控机制,确保房地产健康发展,同时加大在教育、卫生、文化、交通、居民服务等领域的投入,使我旗投资结构进一步合理化。三是全力推进煤炭清洁输出。构建以“公转铁”为主的输出结构,推动四道柳、罐子沟等一批集运站建成投产,争取唐公塔、龙王渠等一批集运站开工建设,有效解决煤炭运输成本高、环境污染、公路拥堵等突出问题,进一步提升我旗煤炭产业竞争力。

三、抓“服务”,培育新型消费热点。一是积极培育文化娱乐、体育健身、休闲旅游等新的商品消费,引导个性化、时尚化、品牌化消费,培育和发展定制类消费。二是大力发展社会化养老、家政、物业、医疗保健等服务业,把改善民生作为重点工程,加强供给、完善基础设施建设,增强百姓的获得感和安全感,促使居民敢于消费、乐于消费,释放消费潜能。三是推动电子商务平台与实体商业的双向融合,实现实体店销售与网络销售融合发展的新型零售模式,不断提升消费购物体验。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府    承办:鄂尔多斯市政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辩率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

     蒙公网安备 15060302000173号