首页>新闻>旗区动态
康巴什区:瞄准民生难题 办好群众实事
发布时间:2020-01-13 09:31:00      作者:张欣谊      来源:《鄂尔多斯日报》      【  】【黑色 红色 灰色
  点击量:
 
  打印       
分享到:
       

  康巴什区滨河街道呼和塔拉社区自2018年建立以来,按照“一核心三融合”党建工作机制和“五化联动”工作机制要求,积极推进睦邻党建品牌建设,把党的建设贯穿于基层社会治理全过程,进一步下移治理重心至社区邻里,积极探索完善社会基层治理新模式,走出了一条基层党建引领社会治理的新路子。

  小网格 大民生

  “这个单元大多是本地居民,还有5户是独居老人。”“这个底商前几天刚换了店家,现在商家是伊旗人。”社区书记白桃所负责的小区内有700多家住户和商户,每家每户的情况,她都了如指掌。白桃脑中之所以有这张“活地图”,源于她自担任网格员以来长期挨家挨户入户走访。

  在呼和塔拉社区,“有事儿就找网格员”已成为辖区居民群众的一句口头禅。对于这种认同,白桃有着切身感触:“以前主动上门去加居民微信,对方都以为我们是骗子,现在呢,哪怕是走在路上,也会有人主动过来要求加个微信;以前网格员没人干,觉得没工资还耽误时间,现在偶尔空出个岗位来,很多人都争着报名,因为大家都觉得很光荣!”

  居民利益无小事。呼和塔拉社区通过推行“网格管理,精细服务”的工作法,实现了“民情联系无遗漏、社区管理无盲点、社区服务无缝隙”,达到了“琐事不出网格、小事不出社区、大事难事不出街道”。大网格体系的建立,逐步解决了“群众看得见管不了、政府管得了看不见”的问题,进一步提升了居民的幸福感、获得感。

  管家团 入民心

  垃圾乱堆乱放、停车随意无序……曾经的满世尚都小区让生活在其中的居民有些烦恼。

  “每天一上班,办公室里全是来向我们提诉求的大爷大妈,提出的问题都与小区基础设施不完善、路面破损严重等问题相关。”呼和塔拉社区工作人员告诉我们,辖区5个小区大多是老旧小区,基础设施陈旧、公共设施配套破损、环境脏乱差是小区常态。

  结合实际,呼和塔拉社区形成了以社区党组织为核心,以社区居委会为基础,与驻社区单位密切配合,社区居民广泛参与的“红色管家团”党建服务品牌,进一步提升党在城市基层的统筹协调能力、整合资源能力、服务群众能力、引导自治能力。

  “红色管家团”协商制定了小区《居民自治章程》和居民公约,以期强化居民自治意识,充分发挥居民骨干在居民自我管理中的积极作用。

  此外,呼和塔拉社区着力构建 “1+4”(社区党支部+居民代表会议、居民议事会、居民委员会、小区业主委员会)社区自治网络,社区党支部发挥领导核心作用,居民代表会议、居民议事会、居民委员会发挥决策、议事、执行功能,将各种居民骨干纳入社区治理网络。在党组织的领导下,居委会的引导下,横向交流、纵向联系,形成多元协同参与的行动网络,推动实现“小事不出网格、大事不出社区”。

  联合党委 强活力

  在呼和塔拉社区,经常可以看到党员干部和居民骨干深入群众中化解矛盾、带动群众参与文体活动或志愿服务活动的忙碌身影;社区电子显示屏和小区宣传栏经常滚动播放或张贴睦邻宣传标语或图画……

  为强化街道社区党组织的核心作用,呼和塔拉社区整合社区党组织与驻康巴什区单位党组织,创新组建社区“联合党委”,采取“组织联建、机制联创、党员联管、活动联搞”的方式,构建社区党建新格局,提升基层社会治理能力,为居民群众提供多样化服务,努力实现在融合中共赢,在共赢中发展。

  同时,呼和塔拉社区还积极引导驻康巴什区单位、在职党员在社区发挥作用,参与社区建设。根据社区需要,制定实施驻区单位在职党员作用,建立党员服务“微积分”激励制度。通过“五共”工作法(党建共商、实事共办、社会共治、难题共解、活动共搞),强化驻区单位“驻在社区、服务社区、奉献社区”的责任,建立关爱帮扶、文明创建等服务项目,形成以社区为核心、联系群众的党建生活服务圈。

  下一步,呼和塔拉社区将继续充分发挥党建引领作用,问需于民、问计于民,找准服务群众的切入点和着力点,推进社区治理体系和治理能力现代化,瞄准民生难题,回应群众诉求,办好群众大小事。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府    承办:鄂尔多斯市政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辩率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号