鄂尔多斯市人民政府官方微信

首页>新闻>今日鄂尔多斯
内蒙古鄂尔多斯协同推进降碳、减污、扩绿、增长——
打造工业经济绿色升级版
发布时间:2022-06-24 09:42:00      作者:余健      来源:《鄂尔多斯日报》      【  】【黑色 红色 灰色
  打印       
分享到:
       

  在位于内蒙古鄂尔多斯市伊金霍洛旗蒙苏经济开发区零碳产业园的上汽红岩鄂尔多斯基地天隆工厂内,工人们正在组装、检测上汽红岩的第六代新能源重卡。“自1月份投产以来,我们已生产了100多台新能源重卡。目前,这些重卡已在煤炭、砂石料、城市渣土、集装箱运输等场景投入运营。”上汽红岩汽车有限公司内蒙古分公司总经理何宗军告诉记者,天隆工厂目前只是过渡期的生产线,公司正启动鄂尔多斯新能源重卡基地的建设工作,整个项目计划投资20亿元。

  作为国家重要的能源基地,鄂尔多斯市近年来有序落实“双碳”目标,坚持降碳、减污、扩绿、增长协同推进,推动能源结构绿色转型,加快建设“探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子”的先行区。其中,鄂尔多斯零碳产业园是当地转型发展、产业绿色升级的重要突破口和发力点,产业园聚焦减碳产业,坚持头部引领、全产业链培育、集群发展,积极打造零碳产业城。

  依托周边丰富的风、光资源,零碳产业园正积极争取新能源电力指标,计划高比例配置储能,探索建立园区微电网和绿电售电系统,逐步实现园区绿电供应。目前,美锦国鸿1.5吉瓦氢燃料电池电堆生产项目下线生产,上汽红岩、悦驰整车制造过渡期生产线实现整车下线,隆基绿能光伏全产业链项目开工……产业园内“风光氢储车”产业集群正逐步做大做强做优。

  鄂尔多斯零碳产业园内的项目建设如火如荼,鄂尔多斯碳中和研究院各项工作也有声有色。成立北京大学—鄂尔多斯碳中和联合实验室和清华大学—新能源产业创新中心2个校企平台;分别与华北电力大学、中国汽车工程研究院联手打造鄂尔多斯新型电力系统实验室和新能源汽车检测中心;与9个院士团队合作开展理论课题研究、关键技术攻坚及成熟技术中试。同时,根据成果转化进程引进孵化落地一批“高精特尖”企业,截至目前已孵化4家公司。

  “研究院将继续以课题研究、技术研发为主攻方向,广泛深入开展调研,扎实有力推进相关工作,助力鄂尔多斯建成中西部地区资源城市‘低碳、零碳、脱碳’发展的样板和创新发展示范基地。”鄂尔多斯碳中和研究院董事长王炳浩说。

  位于鄂尔多斯市东胜区的新能源数字陆港智慧物流项目现场,已投入运营的新能源重卡充换电站迎来了一辆又一辆重卡。“充换电站全程无人值守,5分钟内换电完成。这样的充换电站在鄂尔多斯及周边已建成4座。与传统重卡相比,一辆新能源重卡按每年跑8万公里计算的话,大约能降碳100吨左右。”国电投上海启源芯动力科技有限公司内蒙古大区经理李鹏说。

  鄂尔多斯市绿动能源投资集团有限责任公司董事长张志远介绍,充换电站是新能源数字陆港智慧物流项目的一部分,项目还将推进气悬浮管道、多功能调度中心、制加氢站等基础设施建设,“我们将通过‘新能源+数字陆港+散改集’运营模式,不断深化物流体系零碳化变革,提高新能源重卡运营比例,最大程度应用绿电。同时,以陆港枢纽为支点,扩大新能源重卡、绿电应用场景,带动风电、光伏等新能源发电消纳”。

  “鄂尔多斯市将坚持生态优先、绿色发展导向,坚持先立后破,坚决遏制‘两高’项目盲目发展,以‘双碳’目标倒逼产业转型,全力打造鄂尔多斯工业经济升级版。”鄂尔多斯市副市长刘凤云表示。

  (转自《经济日报》)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府

承办:鄂尔多斯市行政审批和政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辨率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号