鄂尔多斯市人民政府官方微信

首页>新闻>今日鄂尔多斯
为奋斗者铺路 给劳动者搭台
——三论大力弘扬劳模精神奋进发展新征程
发布时间:2022-06-24 09:40:00      作者:      来源:《鄂尔多斯日报》      【  】【黑色 红色 灰色
  打印       
分享到:
       

  在鄂尔多斯奋发前行的征程中,劳动和奋斗始终是最强劲的脉动。每一项出彩的成绩、每一个目标的实现、每一份美好的收获,都留下了广大劳动者的奋斗足迹。

  劳有所获,勤有所得。付出已结硕果,付出当有回报。广大劳动者用劳动创造财富、创造价值、创造辉煌,也理应共享发展成果、共享时代荣光、共享美好生活。关心、爱护广大劳动者,努力让广大劳动者得实惠、享荣光,不断增强获得感和幸福感,能够进一步焕发广大劳动者的劳动热情、担当精神,激发全社会的创造活力,从而为推动鄂尔多斯高质量发展注入“永动力”,为我们奋进新征程、建功新时代提供抵达路径。

  当前,我们正处于大有可为的历史机遇期、干事创业的发展黄金期、由大到强的转型关键期。在新机遇、新挑战、新变化、新问题面前,尤需我们以劳模精神、劳动精神、工匠精神为“精神之桨”来驱动“行动之舟”。此时,我们更需尽最大努力给追光者以温暖光亮,给筑梦者以“超强”保障,精心用心为各行各业劳动者创新创造营造更好的环境,让他们能够更加安心专心唱好“时代大戏”,更加使力给劲彰显担当、搏出精彩,从而汇聚起现代化鄂尔多斯建设的磅礴力量。

  要在提升幸福质感上见“力度”。一直以来,鄂尔多斯积极践行以人民为中心的发展思想,在就业创业、社会保障、教育、健康等关系劳动者切身利益的民生领域出真招实招,拿“真金白银”,让广大劳动者的幸福感成色更足。还要持续加强基础性、普惠性、兜底性民生建设,健全多层次社会保障体系,努力排除阻碍劳动者参与发展、分享发展成果的障碍,切实保障广大劳动群众在劳动就业、技能培训、收入分配、社会保障、安全卫生等方面的利益,让“劳者有其得”“劳者有其尊”“劳者有其荣”。

  要在营造社会风尚上见“深度”。劳动模范是我们的榜样、骄傲,也是推动经济社会发展的宝贵财富。我们要重视和加强劳动模范工作,把“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”贯彻到经济社会发展各领域,落实到制定政策、推动工作全过程,为模范先进更好施展才华提供全方位支持,同时充分发挥劳模作用,引领带动广大劳动者努力学先进、赶先进、创先进,推动更多劳动模范和先进工作者竞相涌现,让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽在鄂尔多斯大地蔚然成风。

  要在培养人才队伍上见“精度”。推动高质量发展,一支高素质的产业工人队伍是“刚需”。这些年,我们全方位布局产业,构筑发展新优势,培养出一批拿得出手、技术过硬的高技能人才,但产业工人缺乏、人才总量不足等“瓶颈”仍在。要深化产业工人队伍建设改革,加快健全技术工人培养、使用、评价、考核机制,把每一个细节都抓好、抓到位;同时立足本地,充分利用我市“一本三专”教育资源,推进产教融合、校企合作,造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的产业工人队伍,为绿色转型提供强有力的人才和技能支撑。

  要在联系服务职工上见“温度”。工会是党领导的工人阶级群众组织,是党联系职工群众的桥梁和纽带。我们既要加强和改进党对工会工作的领导,为工会依法履职、发挥作用创造良好条件,又要加强工会组织自身建设,推动工会事业不断焕发出蓬勃生机与旺盛活力。各级工会组织要不忘初心,牢记使命,深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,牢牢把握工人运动时代主题,把联系服务职工作为工会工作的生命线,千方百计为工人阶级和劳动群众办实事、解难题,为奋斗者铺路,给劳动者搭台,真正把工会建设成为广大职工有事想得起、办事找得到、有难靠得住的“职工之家”。

  前行之路,是广大劳动者共同奋进之路;发展之程,亦是广大劳动者共享成果之程。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,大力弘扬劳模精神,为劳动模范和先进工作者高歌,为广大劳动者保驾护航、铺路搭台,让他们能够在新时代的舞台上扛担当之责、尽担当之力、展担当之为,用辛勤劳动回答时代之问,用奋进之姿开创美好未来,把鄂尔多斯建设得更加灿烂辉煌!

  

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府

承办:鄂尔多斯市行政审批和政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辨率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号