鄂尔多斯市人民政府官方微信

首页>新闻>今日鄂尔多斯
“衔接资金”点燃乡村振兴新引擎——鄂尔多斯市使用管理财政衔接推进乡村振兴补助资金采记
发布时间:2022-05-17 09:23:00      作者:孟瑞林      来源:《鄂尔多斯日报》      【  】【黑色 红色 灰色
  打印       
分享到:
       

  民族要复兴,乡村必振兴。

  为推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,原中央财政专项扶贫资金已调整优化为中央财政衔接推进乡村振兴补助资金(以下简称“衔接资金”)。

  2021年以来,鄂尔多斯市通过多渠道筹集衔接资金、持续加大投入力度、创新投入方式,源源不断向项目实施“输送”真金白银,以“输血”促“造血”,进一步补齐农村牧区短板,大力推进农业农村现代化,全力支持巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,为乡村振兴开辟更多“源头活水”。

  财政投入更有力,乡村振兴启新篇

  道路平整干净、院落整齐划一、房屋宽敞明亮、牛羊健硕成长、蔬菜拔节生长……初夏时节,走进鄂托克前旗敖勒召其镇马场井村易地扶贫搬迁居民点,处处可见村民们脸上洋溢着幸福的笑容,整个乡村呈现出一派安居乐业的景象。

  “通过政府易地搬迁和产业扶持,我从羊倌变成了牛倌,发展起养牛产业,过上了脱贫致富的好日子。”马场井村脱贫户李怀兴满意地说。

  近年来,鄂托克前旗按照“政府主导、群众自愿,政策支持、讲求实效”的原则,针对居住在生态环境脆弱、生存条件恶劣地区252户639名贫困人口实施易地扶贫搬迁工程,让搬迁对象“挪穷窝、换穷业、拔穷根”。

  马场井村地处干旱区,从2016年开始,当地政府开始实施易地搬迁扶贫,并通过构建“党支部+企业+合作社+贫困户”机制,持续增强贫困户脱贫“造血”功能,将搬迁点的贫困户全部吸附在了产业链上。

  2021年,为了做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,我市投入1058万元用于鄂托克前旗易地搬迁后续扶持项目。而今,马场井村走出了“一方水土养不起一方人”困境,并入选全国“十三五”时期易地扶贫搬迁典型案例,成为了全国美丽搬迁安置区。

  如今,和李怀兴一样,全村95户脱贫户、227人已全部搬迁至集中居民点,每户配套建设养殖棚、蔬菜拱棚,户户有扶贫产业、人人有增收门道,全部走上了“搬得出、稳得住、能致富”新路子,人均纯收入达到2.2万元。

  巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接是脱贫攻坚五年过渡期内乡村振兴系统的主要职责任务。2022年,我市计划落实各级各类衔接资金超过6亿元,目前已下达3.8亿元,占比63%。

  强化项目建设,乡村产业发展获重点支持

  资金进乡村,为农业农村发展注入了新动能。

  为了重点支持巩固拓展脱贫攻坚成果,培育和壮大欠发达地区特色优势产业发展,补齐必要的农村人居环境整治和小型公益性基础设施建设短板,衔接推进乡村振兴,2021年市级财政预算足额安排衔接推进乡村振兴专项补助资金14429万元,确保比攻坚期内专项扶贫投入只增不减,重点对产业发展、医疗救助、防返贫监测、宣传培训等方面进行保障。加强资金整合统筹,市本级2021年安排各类农口资金共12.82亿元,支持探索利用基金、贴息、保险等机制支持推进乡村振兴的有效路径。

  今年在项目和资金摆布上,我市坚持优先支持联农带农富农产业发展,有针对性帮助脱贫人口参与现代化生产经营,不断强化和完善农企利益联结机制,争取脱贫人口紧密型利益联结机制比例在2021年60%的基础上,每年提高10个百分点。

  2022年计划实施的179个项目中,产业类项目137个,占比76.54%,计划落实衔接资金3.36亿元,预计辐射带动0.4万名脱贫人口增收。500万元以上重点项目计划实施22个,计划落实衔接资金1.99亿元。产业类项目中包含种植业项目26个、养殖业项目34个、加工产业项目29个、产业基础设施建设项目23个、商贸流通项目6个、休闲旅游产业项目3个、光伏产业项目2个,其他产业项目14个。

  “在项目推进上,我们建立了‘周调度、月推进、季通报’重点项目推进机制,乡村振兴领域同步建立起重点项目包联督导机制,定期调度、不定期走访,跟踪服务、跟踪问效,确保所有项目按预期高质量完成投资建设。”市乡村振兴局党组书记、局长都日斯哈拉介绍。

  2022年,全市纳入年度实施计划项目179个,目前已开工项目152个,开工率85%,其他未开工项目均在5月份开工。已实施项目中完工项目15个,占开工实施项目的10%。

  同时,围绕脱贫人口关切的水、电、路及种养殖配套设施建设,强化农村牧区基础设施建设,持续改善脱贫人口生产生活条件。2022年,计划实施基础设施建设项目26个、保障类项目6个,总投资0.78亿元,其中落实衔接资金0.2亿元。接续开展“厕所革命”工作,年内计划实施农村牧区户改厕0.42万户。

  发挥撬动作用,为乡村振兴引“活水”

  在加大财政投入的同时,财政资金也有效发挥了对金融、社会资本等的撬动作用,为乡村振兴引来更多资金活水,加快形成财政优先保障、金融重点倾斜、社会积极参与的多元投入格局。

  去年,我市找准防返贫工作的切入点和着力点,扶持辐射带动强,增收效果明显,发展潜力大的企业、产业化联合体、合作社。全年累计扶持项目778个,投放贷款11.3亿元,形成资金合力,助力放大财政资金“乘数效应”。

  我市出台了《鄂尔多斯市民营经济促进条例》,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,调动市场和社会参与乡村振兴的活力和能力,让各方投入形成协同配合效应,着力为“三农”发展培育新的内生动力。

  2021年冬天的一场“暖心事”,让添尔漫梁村赵油坊社村民赵虎正一直难以忘怀,大雪天收到了爱心企业送来的取暖炉,至今提起来心里还是暖呼呼的。

  2021年11月18日,在东胜区铜川镇添尔漫梁村党群服务中心,市乡村振兴工作领导小组办公室、市乡村振兴局、市红十字会联合内蒙古鑫和资源投资集团举行暖心助力乡村振兴暨生物质取暖炉捐赠活动。在寒冬来临之前,爱心企业顶风冒雪将1240台“暖心炉”送到村民手中,温暖着在场的每一个人。

  去年冬天,在市乡村振兴局动员协调下,内蒙古鑫和资源投资集团慷慨解囊,为全市巩固脱贫户、监测户和市红十字会捐赠“圣燚”牌生物质取暖炉共8000台,价值1000万元。 其中,东胜区把获赠的价值155万元1240台生物质取暖炉分发到了铜川镇、罕台镇、泊尔江海子镇1240户建档立卡脱贫户、监测户、低保户等手中,助力他们温暖过冬。

  今年年初,为了深入实施乡村振兴战略,积极发挥财政资金和金融工具的引导和杠杆效应,集聚资金,推动乡村产业兴旺发展,我市出台了《鄂尔多斯市实施乡村振兴战略金融支持产业振兴办法》,重点扶持农牧业主导、优势、特色产业和林沙、乡村旅游、电商服务、农牧业科技服务等产业。

  在黄河、无定河流域重点支持瓜果蔬菜、玉米、奶牛、肉羊产业和乡村旅游产业;西部硬梁区重点支持绒山羊产业;沙区重点支持细毛羊产业;东部丘陵山区重点支持杂粮杂豆、绒山羊产业;城郊、重点交通沿线和景区周边重点支持乡村旅游业;生态自然恢复区及矿区塌陷区重点支持林沙产业、农牧业循环产业以及服务“三农”的各类农牧业科技服务产业等。不断优化产业结构,促进一二三产业融合发展。

  岁月不居,时节如流。如今,“衔接资金”已点燃乡村振兴新“引擎”,农村强、农村美、农民富的轮廓在鄂尔多斯牧野乡村初显,城市和农村也在互动中走向同频共生,在希望的田野上正在全面奏响新时代乡村振兴之歌。

  

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府

承办:鄂尔多斯市行政审批和政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辨率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号