鄂尔多斯市人民政府官方微信

首页>新闻>今日鄂尔多斯
探索新方法 贡献“名场面”——准旗创新推进市域社会治理现代化实践
发布时间:2022-05-12 09:59:00      作者:池小花      来源:《鄂尔多斯日报》      【  】【黑色 红色 灰色
  打印       
分享到:
       
  如何为大大小小的矛盾和纠纷提供“弥合”的力量?各行各业参与社会治理的积极性和主动性怎么样?“智慧”的能量究竟有多大?
  准格尔旗立足当地、对标先进,探索形成了“政府主导、部门协作、社会参与”的社会治理格局,在为一个个问号寻找答案的过程中,给出了“村民说事”、各行各业“动”、“智慧”赋能等创新实践,不断贡献着社会治理“名场面”。
  “台面上”说
  邻里关系紧张,家庭内部有矛盾,“压箱底”的事儿又拿出来争论……村村有本难念的经,大事小事都需要破解法。
  “村民说事”制度应运而生。
  近期,薛家湾镇沟门村一周一会的“村民说事日”,又“说”出了不少成果。和往常一样,“说事日”当天,说事室里挤满了村民和村干部。大家不吐不快,一说就刹不住,你一言我一语,把闷在心里的话都“倒”出来了,把意见建议都反映出来了。
  借由“村民说事”这个“台面”,村事家事、家长里短都找到了“出口”。
  “事情不管大小,说开了就好。我们在说事室里还说过20年前的旧事儿,当年红过脸、挥过拳的人,现在达成了一致。就用了5个小时,矛盾就理清了。”沟门村村民张文林说。
  “村民说事”制度直奔矛盾主题,直击矛盾始末,把矛盾化解在“台面上”。
  以一隅观全域。2019 年8月,准格尔旗结合实际,制定出台了村民说事制度的实施方案,建立了村民说事日、说事会制度,每个嘎查村社区设立村民说事室,确定每周1天村民说事日、每半月1次村级合议会、每月1次村民说事会的运行机制,同步引入司法确认程序,开展村民说事、协商议事、矛盾调解、民主评议等工作,形成了“支部引领、民事民评、村事民议”的乡村治理新模式。
  随着机制的成熟,从最初的说纠纷、说抱怨,到现在的说发展、说建设、说理念,“村民说事”的内容不断更新进阶。
  善治小事,善莫大焉。说事制度就像“弥合剂”,不仅让矛盾偃旗息鼓、村社区一团和气,更把和谐、活力、创造力等元素全部“汇聚”在基层社会治理中,为乡村振兴、社区发展带来一抹亮色。
  都“动”起来
  “未检麦田”里,“检察蓝”是守望者。
  在爱未、护未行动中,准格尔旗人民检察院打造全市首家未检工作室(护翼工作室);创建全区第一个被害人“一站式”询问室、全区第一家被害人“一站式”取证中心、全区第一家“十个”未成年人观护基地;出台多项“护翼”制度……
  这一个个“第一个”“第一家”,折射的是未检的温度、精度和深度。一次次倾听疏导,一次次精准帮教,一堂堂“护翼课”……检察官们以爱之名,让法律为青春护航。
  近年来,准格尔旗人民检察院持续强化机制创新,不断探索未成年人综合司法保护新路径,在推动未成年人保护治理体系和治理能力现代化建设中做好“守望者”。
  政法部门在市域社会治理现代化中扮演的角色,当然不言自明。在准格尔旗,何止是这些部门,各行业各领域都汇集到社会治理的“指挥棒”下,一起“动”起来“唱”起了“大合唱”。
  就拿街道和村镇来说,比如纳日松镇,在面对人口密度大、工矿企业多、矛盾纠纷突出、治安基础薄弱等棘手事时,构建起基层社会治理“一张网”,把治理力量下沉到166个网格,在网格发力、在源头使劲,并以“治理+服务”的双轮驱动,蓄起矿区治理新动能,把绿色矿山、环境整治、平安建设、信访维稳等难解题做成易解题,做好、做出彩。
  再拿社会组织来说,拥有1000多名队员的安达救援队,持续开展道路救援、公益救助、抗洪抢险、安全培训、寻人搜救、爱心送考等公益项目,让“平安守护”的主题词成为建设平安准格尔的暖心音符;准格尔义工协会开发了30多个常态化公益项目,帮助弱势群体,帮助学子圆梦,帮扶外来务工子女、留守儿童、单亲家庭子女,为社会治理注入强劲志愿力量。
  准格尔旗鼓励和引导社会组织积极依法参与社会治理,建成社会组织培育发展中心,并成功打造560平方米社会组织孵化基地,同时成功搭建13个苏木乡镇街道社会工作服务站,70%以上社区成立了社会工作服务室。
  在政府的引导下,在典型的带动下,准格尔旗各行各业、各领域各部门都主动“动”了起来,市域社会治理现代化实现了社会参与、社会互助、社会共享。
  “智”撑治理
  在智能化平台上,只要点一点鼠标,动一动指头,就可以掌握全旗范围内的人、房、地、物、事、组织等基础数据。
  过去靠“脚力”,现在靠“大脑”。在社会治理的命题下,准格尔旗拿出了硬核“智慧”。
  在准格尔旗安全监控应急指挥中心,涉及全旗安全监管的439家企业的相关数据与大屏幕实时“同步直播”。有大数据的“加持”,应急救援可以实现快速 、科学、智能化调度。
  在智慧公安平台,大到建筑和街道,小到街巷铺面,无论是筋骨脉络还是毛细血管,数据不仅畅通无阻,而且采得快、采得准、采得全。有强力“智撑”做后盾,风险隐患发现难、源头信息采集难、数据共享应用难这“三难”正在迎刃而解,让全旗的资源和难题在每一个网格内都能有效匹配……
  准格尔旗经济基础好,产业多、人口多,但同时也面临着群众的诉求逐步多样化、安全维稳和基层治理压力大的难题。这些年,准格尔旗深入推进智慧城市建设,“智慧城管”“智慧公安”“智慧交通”等平台大开“天眼”,为城市管理赋能。
  近期,准格尔旗又引进“多多评·码上生活”便民服务平台,城市管理如虎添翼,向着更精细、更前沿推进,能量和作用只会更大。
给市域社会治理现代化“匹配”好方法、好路径,方能激发更多动能,用更高层次的安全感和幸福感为城市高质量发展描色添彩。在这一点上,准格尔旗在研发“驱动器”,也在全方位用好它们。 

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
上一篇:

主办:鄂尔多斯市人民政府

承办:鄂尔多斯市行政审批和政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辨率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号