鄂尔多斯市人民政府官方微信

首页>新闻>今日鄂尔多斯
增进民生福祉 共享发展成果——七论深入学习贯彻落实市第五次党代会精神
发布时间:2021-10-14 08:14:00      作者:      来源:《鄂尔多斯日报》      【  】【黑色 红色 灰色
  打印       
分享到:
       

  民惟邦本,本固邦宁。带领人民创造幸福生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。市第五次党代会立足于不断满足人民日益增长的美好生活需要,擘画了“着力增进民生福祉,共享现代化鄂尔多斯建设的发展成果”的五年愿景,蓝图契合民意,承诺直抵民心。

  过去五年,我市脱贫攻坚战取得全面胜利,城乡居民收入水平稳步提升,基础教育提前进入普及化优质发展新阶段,基层综合文化服务中心实现全覆盖,法治建设走在自治区前列,成功创建全国民族团结进步示范市,建成国家西部全国文明城市数量最多的文明城市群,连续5次被命名为全国双拥模范城……以人民为中心的发展思想贯穿于全市发展的方方面面、时时刻刻。

  保障和改善民生,只有起点,没有终点。阔步“十四五”新征程,如何建设福祉更高的幸福鄂尔多斯?我们要以市第五次党代会精神为指引,坚持把为民造福作为最重要的政绩,深入践行以人民为中心的发展思想,补齐民生短板,办好民生实事,助推居民富裕度、生活便利度、社会文明度、法治保障度、民族团结度、公共安全度持续提升,争创全国文明城市典范城市,建成全国市域社会治理现代化标杆城市,让全体人民获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

  要在增加高品质公共服务新供给上“用力”。要坚持教育事业优先发展,坚决落实“双减”政策,加快推进教育现代化,建设国家西部教育强市;实施健康鄂尔多斯行动,深化“三医联动”改革,推进医养结合试点建设,创建全国基层中医药民族医药工作先进市,再次蝉联国家卫生城市;推进全民健身与全民健康深度融合,建立市级重大疫情防治储备基地;深入开展“文明”带“提名”共创活动,建设范围更广、内涵更丰富、水平更高的全国文明城市群;繁荣发展文化事业和文化产业,创建国家级文化生态保护实验区和国家文物保护利用示范区。通过在教育、医疗、文化等高品质公共服务上提质扩量,拉升幸福城市新“基线”。

  要在构建多层次社会保障新体系上“用情”。社会保障是民之所安、民生所依。要进一步做好保基本、兜底线工作。千方百计扩大中等收入群体比重,增加低收入群体收入,合理调节过高收入,取缔非法收入,在全方位高质量发展中促进共同富裕;想方设法健全就业创业服务体系,实现更加充分更高质量就业;下大力气做好基本医疗、失业、工伤保险全区统筹和企业职工养老保险全国统筹工作;同时,积极有效促进房地产市场平稳健康发展,进一步健全退役军人工作体系和保障制度,大力构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系,统筹社会福利、慈善和残疾人事业发展,充分关爱困难弱势群体……以多元措施、多方合力,让全市人民生活更暖心更安心更舒心。

  要在开创民族团结进步新局面上“用心”。民族团结是各族人民的生命线。要深入贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,以铸牢中华民族共同体意识为主线,全面推广普及国家通用语言文字,尊重和保障少数民族语言文字学习和使用;贯彻党的宗教政策,促进宗教和睦和谐、健康发展。在深入促进各民族交往交流交融中,引导各族群众在思想观念、精神情趣、生活方式上向现代化迈进,依法治理民族事务,同向同行,守望相助,全面推进中华民族共有精神家园建设。

  治国有常,利民为本。发展的出发点、动力点、落脚点终归是人民。面向未来,我们要把高质量发展同满足人民美好生活需要紧密结合起来,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,充分激发人民群众的积极性、主动性、创造性,为奋力开创现代化鄂尔多斯建设美好未来汇聚磅礴之力。

  

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府

承办:鄂尔多斯市行政审批和政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辨率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号