鄂尔多斯市人民政府官方微信

首页>新闻>今日鄂尔多斯
鄂尔多斯:强力构筑营商环境第一竞争力
发布时间:2021-10-14 08:11:00      作者:包苏日古格 马彪      来源:《鄂尔多斯日报》      【  】【黑色 红色 灰色
  打印       
分享到:
       

  为贯彻落实市第五次党代会精神,汇聚起“走好新路子、建设先行区,开创现代化鄂尔多斯建设美好未来”的强大合力,鄂尔多斯市公共资源交易中心聚焦市场主体普遍关心、关注的问题,深入落实“放管服”改革举措,开展优化营商环境提升行动,从健全平台运行机制、提升平台信息化水平、优化平台服务功能、降低制度性交易成本、加强交易电子化监管等方面出实招、求实效,依法维护市场主体权益,激发市场活力,全力优化公共资源交易领域营商环境。

  优化资源配置,整合平台共享

  平台运行“一体化”。2016年开始,将分散在各旗区的各类交易机构统一整合为鄂尔多斯市公共资源交易平台,实现软硬件配套、规则体系统一、监督管理同步和交易服务高效的目标。运行至今,各旗区建设工程项目全部实行远程异地评标。

  电子交易“全流程”。依托“互联网+公共资源交易”,成功构建“一网三平台(电子服务平台、电子交易平台、电子监督平台)”电子交易体系,各类公共资源交易全部实现全流程电子化,全程闭合运行,实现了招标“无纸化”、投标“零跑腿”、开标“不见面”、评标“异地化”、业务“在线办”。交易信息纵横联通,向上完成了与内蒙古自治区公共资源交易服务平台的互联,向下与旗区交易平台实现“一网运行”一体化管理。横向与信用中国(鄂尔多斯)、大数据中心对接,与各行业监管部门、纪委监委联通。

  简化办事流程,制定服务标准

  交易服务“标准化”。市公共资源交易中心于2017年10月被确定为第一批自治区级社会管理和公共服务综合标准化试点单位,经过两年的创建,2019年10月完成“交易范围标准化、交易规则标准化、交易流程标准化、电子化平台建设标准化、监督渠道多元建设标准化、交易场所及功能设施标准化”等6个方面的创建任务,最终形成鄂尔多斯市公共资源交易服务标准196项,为全区公共资源交易服务创立了可复制的“鄂尔多斯标准”。

  异议投诉“零跑腿”。为进一步保证市场主体合法权益,畅通异议、投诉渠道,2021年8月在公共资源交易平台系统中开通异议、投诉通道,相关主体可在线完成异议投诉受理、处理、反馈,进一步畅通异议投诉渠道,完善信息共享和网上留痕。

  交易业务“一网办”。鄂尔多斯市项目入场全程在线办理,简化进场交易资料,招标人及代理机构只需要在线提供行业主管部门出具的《工程建设项目进场交易审查意见表》及招标文件、公告的备案即可完成办理。

  主体入库“在线办”。2020年11月26日取消了建设工程投标主体库在线核验环节,所有入库资料内容由主体企业自行维护管理,修改需求在线提交,系统自动验证通过。各类评标专家入库由相应行业主管部门通过客户终端在线审核办理。

  创新服务方式,减轻企业压力

  数字证书“全区通”。根据内蒙古自治区公共资源交易中心《关于推行CA数字证书全区互认的通知》要求,鄂尔多斯市于2019年4月进行全区CA数字证书互认上线及招投标软件更新工作,全面完成CA数字认证的兼容升级,实现了全区范围内“一地办理、全区互认、全程通用”。

  招标文件“零费用”。2020年12月23日起,全面取消全流程电子化项目的招标文件工本费,运行至今,累计为5309家投标企业节约资金420余万元。

  投标保证“保函制”。市公共资源交易中心分别于2019年11月、2021年3月上线运行电子保险保函、电子担保保函系统,投标企业可以根据自身资金实力、资信等情况,自主自愿选择投标保证金认证方式。运行至今,累计有1.31万家次企业在投标时选择采用电子保险保函认证保证金,589家次企业选择采用电子担保保函认证保证金,累计释放保证金达21.78亿元。

  提升服务效能,激发市场活力

  网上开标“不见面”。面对突如其来的新冠肺炎疫情,鄂尔多斯市公共资源交易中心在最短的时限内完成了“不见面开标”系统的开发应用,并于2020年3月2日在全区率先开通运行。运行至今,全市已顺利开展“不见面”开标直播项目2200个,来自全国各地的4.9万家次投标企业在线参与,平均每次参与投标成本按3000元计算,为企业节约交易成本近1.5亿元。

  电子评标“异地化”。鄂尔多斯市范围内远程异地评标已实现常态化管理,评标专家通过远程视频交互系统实现无障碍沟通,评标全程在线监控,过程留痕,可查可溯,评标结果、评标报告由系统自动生成。在市与旗区、旗区与旗区间广泛开展远程异地评审的基础上,2017年建设工程项目实现与包头市的远程异地评审,2020年又与大连市、三门峡市成功实现跨区域远程异地评标,2021年配合大连市、西安市完成跨区域多地远程异地评标。

  电子监管“全覆盖”。建立了“鄂尔多斯市公共资源交易电子监管系统”,设置了76个电子监管点,对项目关键节点和环节进行自动预警。形成了以纪委监委、行业行政等为主的行政性监管功能与以交易主体、社会公众等为主的社会监督功能交互并行的电子监管平台体系。

  下一步,鄂尔多斯市公共资源交易中心将持续优化公共资源交易营商环境,为着力深化改革创新开放,构筑营商环境第一竞争力,激发现代化鄂尔多斯建设的强劲动力而作出贡献。

  

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府

承办:鄂尔多斯市行政审批和政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辨率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号