鄂尔多斯市人民政府官方微信

首页>新闻>今日鄂尔多斯
刘拴东:甘做司法路上“燃灯者”
发布时间:2021-10-14 08:10:00      作者:刘海瑞      来源:《鄂尔多斯日报》      【  】【黑色 红色 灰色
  打印       
分享到:
       

  庄严肃穆的法庭上,律师与公诉人激烈辩论,被告态度蛮横,一起财产纠纷案陷入僵局。法官“四两拨千斤”便让被告同意赔偿,原告满意地走出法院。

  这是近期中国首档基层法院纪录片《是这样的,法官》中精彩的一幕,也是鄂尔多斯市中级人民法院审判委员会委员、执行二局局长刘拴东的工作日常。从业14年,刘拴东凭着对法官职业的忠诚热爱和对人民高度负责的态度,秉公执法,忘我工作,在司法路上播撒光明,甘做一名“燃灯者”。高效调解实现“案结事了”,破产审判创新提质,助力优化营商环境,为维护鄂尔多斯市社会稳定和经济发展作出了不懈努力。

  “我想做一名无愧于百姓的法官,用法律武器定纷止争,为人民群众坚守好公平正义的最后一道防线。”抱着这样的信念,刘拴东于2007年10月考录到鄂尔多斯市中级人民法院,先后担任办公室科员、助理审判员、副庭长、执行二局局长等职务。由普通审判员单办业务到一庭之长独当一面,之后又挂职任杭锦旗人民法院民二庭副庭长,现担任市中级人民法院审判委员会委员、执行二局局长,十几年风雨蜕变,体现了他超强的适应能力,造就了他卓越的工作能力。

  法施于人,虽小必慎。刘拴东是一个视案件质量如生命的人,不放过任何细节,不厌其烦地与当事人沟通。在他审理的一起承揽合同纠纷案件中,上诉人郝某在十余年前承揽并完成一项维修公路的工程后,被上诉人拖欠一笔工程款十多年不付。刘拴东收到案件后,当即对双方进行调解,上诉人郝某情绪激动,怨气较大,多次提出上访,调解效果不佳。但刘拴东没有放弃,他多次与郝某电话联系,倾听郝某内心想法,动之以情,晓之以理,从法理的角度耐心解释。又数次与被上诉人沟通做思想工作,最终被上诉人同意向上诉人郝某支付工程款5.2万元。

  两鬓斑白、已经六十多岁的上诉人郝某拿着调解书,激动地握着刘拴东的手表示感谢:“谢谢咱们鄂尔多斯市中院!谢谢刘法官认真细致地沟通协调,我这十几年的心病终于好了。”近三年,刘拴东承办一、二审民商事案件及破产案件共计354件,审结349件,总结案率98.59%。取得了结案率高、服判息诉率高、上诉率低的良好成绩。2014年他被鄂尔多斯市中级人民法院评为“全市法院优秀法官”;2017年被内蒙古自治区高级人民法院评为“全区法院办案标兵”。

  全市两级法院开始受理一定数量的破产案件,刘拴东接到破产审判任务后,树立破产审判新理念,同时坚持法治理念,倡导能动破产,并运用市场手段,发挥市场机制倒逼作用淘汰落后产能,将破产企业项目融资、破产财产处置等问题交由市场解决,破产审判创新提质。

  勇于创新,善于实干。刘拴东担任市中院执行二局局长以来,积极推进执行工作改革。在执行局内设立执行实施团队、执行审查团队、执行指挥中心,全面推行执行团队办案模式,建立起“分权科学、配置合理、节点控制”的分组式执行工作机制,形成以员额法官为核心、执行助理、书记员为辅的办案模式。推进执行案件繁简分流机制改革,确定执行案件繁简分流标准,对于标的额小、被执行人财产可及时变价以足额清偿债务的案件等进入执行指挥中心快执组,对于被执行人有财产需要进行评估拍卖、变卖等处置性强制措施才能实现债权的案件进入案件执行实施团队,使有财产案件快速进入评估、拍卖程序,提高执行效率,实现“简案快办、难案精办”目标。改革后,执行效率显著提高,“基本解决执行难”成果得到进一步巩固。2017年他被授予“鄂尔多斯青年五四奖章”荣誉称号。

  重任在肩不忘使命,勇于担当砥砺前行。有人问他,有了这些荣誉,有没有想过离开基层?“只要真正把群众放在心上,走到哪里都是最好的舞台,我想继续做好司法路上的‘燃灯者’。”刚踏入不惑之年的刘拴东继续奔波在审判和执行的路上,用手中的法槌敲出公平与正义的时代最强音,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府

承办:鄂尔多斯市行政审批和政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辨率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号