鄂尔多斯市人民政府官方微信

首页>新闻>今日鄂尔多斯
我市新增两项国家级非遗代表性项目
发布时间:2021-06-11 07:53:00      作者:娜和雅      来源:《鄂尔多斯日报》      【  】【黑色 红色 灰色
  打印       
分享到:
       

  2020年12月18日,文化和旅游部公示了《第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录推荐名单》,鄂尔多斯市乌审走马竞技和六十棵榆树祭榜上有名。经过为期半年的公示、复核,2021年6月10日,《国务院关于公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录的通知》正式公布了入选名单,乌审走马竞技(1457号,VI96,传统体育、游艺、杂技类)和六十棵榆树祭(992号,X85,民俗类)均成功入选。

  此次国家级非物质文化遗产代表性项目评选,全国共有(含香港特别行政区、澳门特别行政区)943个项目参评,最终325项成功入选。

  鄂尔多斯市地处祖国正北方、内蒙古西南部,西北东三面被黄河紧紧拥抱,自然形成了天下唯一的黄河“几”字弯是中华文明发祥地之一,历史厚重文化璀璨,在时代的长河中孕育了绚丽多姿、璀璨丰富的非物质文化遗产。乌审走马竞技和六十棵榆树祭,就是这丰厚文化遗产中耀眼的两项。

  乌审走马竞技,是以蒙古马品种之一“乌审马”为载体的群体性体育传承项目,是蒙古族古老文化的活态遗存,更是中华传统体育的重要组成部分,具有重要的历史人文价值和科研旅游价值。

  目前,乌审旗有马5345匹,驯养成功的走马991匹,走马竞技传承人486名(其中蒙古族463人、汉族8人、女性15人);同时,有马文化合作社2个(成员41人、马643匹),马文化协会12个(成员718人、马4702匹)。2019年1月,乌审旗以其“走马”被文化和旅游部命名为“中国民间文化艺术之乡”。

  鄂托克前旗城川镇巴彦希里嘎查有个叫榆树壕的地方,每逢农历五月初三这里都要举行六十棵榆树祭祀活动,这一文化至今传承已达200余年。同时,六十棵榆树祭期间还会相应开展贸易、物资、文体、娱乐等交流活动。如今,六十棵榆树祭已成为当地一项重要的文化旅游活动。

  截至目前,我市国家级非物质文化遗产代表性项目由之前的6项增加为8项(鄂尔多斯婚礼、漫瀚调、成吉思汗祭典、察干苏力德祭、鄂尔多斯短调民歌、古如歌、乌审走马竞技、六十棵榆树祭)。

  接下来,我市将按照《中华人民共和国非物质文化遗产法》《内蒙古自治区非物质文化遗产保护条例》及鄂尔多斯市相关办法规定,扎实做好非物质文化遗产代表性项目的保护、传承工作,切实提升鄂尔多斯市非物质文化遗产系统性保护水平和其文化旅游影响力。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府    承办:鄂尔多斯市政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辨率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号