鄂尔多斯市人民政府官方微信

首页>新闻>今日鄂尔多斯
我市多措并举做好备汛抗旱工作
发布时间:2021-06-11 07:52:00      作者:路宁      来源:《鄂尔多斯日报》      【  】【黑色 红色 灰色
  打印       
分享到:
       

  据市气象部门预测,今年6至8月我市降水量较常年同期多2至5成,以对流性降雨为主且时空分布不均,极端天气出现概率较大。同时,夏季平均气温较历年同期相比高1℃左右,阶段性高温和干旱发生的可能也较大。各地按照市委政府的统一部署,认真开展了备汛抗旱工作。

  一是明确任务,全面落实防汛抗旱责任。从市到旗区、苏木乡镇全部落实了防汛抗旱各项责任。汛前,在《鄂尔多斯日报》公布黄河、山洪沟、水库、淤地坝、重点城市的防汛行政责任人和全市防汛抗旱行政责任人。

  二是及早行动,全方位多层次排查隐患。鄂尔多斯市防汛抗旱指挥部办公室5月8日下发通知要求各旗区全面开展安全度汛自查工作,制定落实整改措施。各旗区按要求开展了隐患排查工作,建立了问题台账,制定了整改措施,明确了整改时限和负责人。同时,鄂尔多斯市防汛抗旱指挥部派出由相关成员单位组成的联合检查组对我市各旗区进行了汛前检查,对查出的问题要求旗区限时整改。

  三是完善预案,提前落实应急物资队伍。市级修订完善的防汛抗旱预案进一步明确了各成员单位的防汛抗旱职责、工作措施、操作流程及响应等级。各旗区同步修订了防汛抗旱预案,针对辖区防汛重点地区、重点段落、沿黄滩区嘎查村制定了专项防汛预案,并落实编织袋、土工布、块石、土方、铅丝、帐篷、车辆等各类物资装备和应急抢险救援队伍1.2万人。

  四是健全机制,强化部门联动和信息报送。鄂尔多斯市防汛抗旱指挥部印发了指挥部工作规则,明确了防汛抗旱组织机构、职责任务、会议制度、工作规则等内容,建立健全了各成员单位联合会商、信息共享、技术支撑等配合联动机制。同时制定并印发旗区防汛抗旱指挥部办公室报告事项内容,细化信息报送内容、报送时限等,规范防汛抗旱信息报送工作。

  五是积极行动,加快防洪工程与非工程体系建设。积极推进水库、淤地坝、防洪渠除险加固及沿黄险工险段维修加固工程建设,编制完成黄河三期防洪工程可研报告。强化防洪非工程体系建设,探索建立黄河河道监控信息化管理平台,在沿黄地区安装监控摄像头;全市8个旗区建成山洪灾害防治和农村基层预报预警系统,1个旗区正在建设,提升水旱灾害预报预警水平。

  六是加强宣传引导,强化应急演练和巡查值守。积极开展防汛宣传工作,制作防汛宣传视频、海报、知识手册等,并利用各类媒体普及防御知识。组织开展防汛应急演练和培训,提高防汛抗旱队伍的综合素质、专业水平和处置能力。强化应急值守,严格坚持领导带班、24小时值班和重大事项报告制度,确保发生险情第一时间报告、第一时间处置。

  七是落实措施,积极开展抗旱减灾工作。今年以来,我市降水量在67.1—105.5毫米,西部地区降水相对偏少。针对旱情发展,市旗两级密切监控,定期调度,根据旱情发展变化和受旱情况,及时组织相关部门及技术人员深入抗旱一线,调查评估旱情,制定应对措施。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府    承办:鄂尔多斯市政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辨率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号