鄂尔多斯市人民政府官方微信

首页>新闻>今日鄂尔多斯
冯善龙:燃起了大红奎村“三把火”

——脱贫攻坚“一人一示范”系列之十四

发布时间:2021-01-14 07:45:00      作者:孟瑞林      来源:《鄂尔多斯日报》      【  】【黑色 红色 灰色
  打印       
分享到:
       

  “‘打瓦壕’糜米火了。前年就火了,是因为品质好;最近又火了,是和‘四村大米’强强联手,推出了‘金银米饭’;去年还试种了富硒糜米,现正在进行营养成分鉴定,以后一定会更火。”见到记者,达拉特旗吉格斯太镇大红奎村脱贫户王守政抑制不住内心的喜悦之情,接二连三地说出了几个“火”。

  “打瓦壕”糜米“火”了的背后,离不开一位扶贫一线的“新村官”,他就是大红奎村驻村第一书记冯善龙。

  2019年4月,1984年出生的冯善龙,由鄂尔多斯国家高新技术产业开发区投资促进和新经济局副局长一职,走马上任大红奎村驻村第一书记。

  大红奎村土地面积40.38平方公里,耕地面积32300亩,以井灌和柳沟河水灌溉为主,总人口1231户3656人,共有建档立卡贫困户50户131人,其中稳定脱贫10户30人、正常脱贫40户101人。

  刚驻村时,冯善龙作为一名扶贫新兵,对村情是一问摇头三不知,更不知道一亩糜子能打多少斤糜米……但他深知,脱贫攻坚,根本在于做好“人”的工作,他首先从走访入户——“认识人”起步。

  时间久了,通过与村民们实打实、掏心窝子拉家常,冯善龙了解了村情民情,也对村子产业发展和历史遗留问题有了初步的研判。

  大红奎村的打瓦壕区域土地曾是黄河古道,具有土壤肥沃、病虫害少等特点,又地处北纬40度黄金谷类产地,在该区域种植的糜米具有成本低、风险小、质量高等优势。“打瓦壕”糜米是当地小有名气的区域特色农作物,在呼包鄂地区备受青睐,但因为品牌保护不到位,常有“以次充好、冒名顶替”,使“打瓦壕”糜米逐渐走向败落。

  冯善龙清醒地认识到,发展产业是贫困户脱贫的治本之策,重塑“打瓦壕”糜米品牌是大红奎村的当务之急。

  2019年春天,在鄂尔多斯国家高新技术产业开发区与吉格斯太镇党委政府支持下,冯善龙立志要再次打响“打瓦壕”糜米这块品牌,点燃了大红奎村的“第一把火”。

  在确立了“一村一品”发展思路后,冯善龙带领大红奎村“两委”成员,把“打瓦壕”糜米作为壮大村集体经济的突破口,采取施有机肥、人工锄草的模式,种植绿色无公害糜米170亩村集体示范田,并带动农户和贫困户种植300多亩。

  同时,为了更好地将无公害糜米广泛推广,形成村集体经济的拳头产品,紧接着又成立村集体公司——达拉特旗红启农牧业有限公司,

  负责产品生产和对外销售,设计“打瓦壕”Logo(商标)、注册“打瓦壕”品牌、鉴定营养成分,将“打瓦壕”糜米包装成为品牌产品,上线京东达拉特扶贫馆和淘宝鄂尔多斯味道网店进行销售,走向了更为广阔的市场。

  “前年,村集体170亩示范田精加工出2万斤糜米,每斤按照10元价格全部销售一空,纯利润达到近6万元。”大红奎村党支部书记刘永伟高兴地说,种植期间有8户脱贫户临时参与打日工,户均增收近1000元,另有脱贫户王军种植40亩,直接纯收入2万元。

  同在2019年,冯善龙在走访调研中了解到,村里还有一片1430亩集中连片土地,非常适合发展现代农业,但是因为缺少水电且分散在农户手中,一直闲置,无法耕种。

  为了进一步发展大红奎村集体经济,冯善龙团结带领村“两委”一班人,燃起了大红奎村的“第二把火”。

  首先,克服重重困难,排除各种阻力,将1430亩土地从村民手中逐一流转回到村集体,然后在包联单位与镇政府支持下,再集中进行土地平整、打井上电,变旱地为水地,最后按照每亩300元土地流转费与正时草业签定了10年合同,还约定正时草业拿出利润的20%与村民共享红利。仅此一项,村集体经济年收入40余万元。

  “2019年底,村集体经济收入达到65万元,从中拿出4.8万元与40户正常脱贫户共享发展红利,这是有史以来的第一次。”刘永伟感慨地说,“大河有水小河满,过去看到贫困户有困难,我们是心有余而力不足,现在村干部说话也有底气了,大家不仅夸你好,关键是还跟着你一起干。”

  2020年,为了扩大“打瓦壕”品牌效应,驻村工作队和大红奎村集体研究决定,确定了“示范种植、品牌带动”工作思路,品牌授权,让利于民,烧起了大红奎村的“第三把火”。

  具体政策为,优先支持贫困户种植糜米,对符合绿色无公害糜米标准的种植户,根据村民的实际产量,授权使用村集体的品牌包装,采取订单回收和自产自销的模式,使农户的利益最大化。

  去年开春,在大红奎村集体的引领示范下,脱贫户王守政通过承包土地,种了150亩糜米,其中还试种了30亩富硒糜米,富硒肥料由驻村工作队提供。

  “按目前的市场行情看,糜米的价格和以往差不多,150亩糜子纯收入达到六七万元,应该不成问题。”王守政信心十足地说,有党的好政策托底,只要自己勤劳肯干,再加上火了的“打瓦壕”糜米,一定能奋斗出红火的好日子来。

  最近,在主推“打瓦壕”精米、试种富硒糜米的同时,冯善龙又开始实施一项新举措。

  他研究发现,糜米的蛋白质含量远远高于大米等主粮,而且作为粗粮,丰富的膳食纤维有促进胃肠蠕动,预防肠胃疾病的功效,是名副其实的健康食品;他还发现,过去,因为追求糜米的产量,种植过程中大量使用化肥,导致糜米的口感变差,尤其是“80后”“90后”很少食用糜米。

  立足实际,冯善龙将绿色无公害的“打瓦壕”糜米和本地优质“四村大米”按照一定比例混合在一起,一黄一白的二米饭起名为“金银米饭”,通过主粮带动杂粮销售的模式,进一步提升“打瓦壕”糜米的知名度。

  驻村一年多来,冯善龙这位“80后”“白面书生”,人瘦了,脸晒黑了。但他在大红奎村点燃的“三把火”,把把烧在村民们的所需所想上,燃起了群众们共奔小康的心头之火,大家对这位“新村官”是赞赏有加。

  “冯书记的这种一心为民、担当实干的精神,我是看在眼里,感动在心上。”刘永伟说,“大家对冯书记也信心十足,相信在我们共同的努力下,大红奎村的明天一定会更美好。”

  “‘效法羲和驭天马,志在长空牧群星。’这是我的母校南京航空航天大学校歌的一句歌词,它时刻激励着我,为社会贡献绵薄之力。”谈到将来的打算,冯善龙动情地说,“我愿继续坚守在农村,满怀激情地振兴乡村、致富乡亲,做一名有担当的第一书记。”

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府    承办:鄂尔多斯市政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辨率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号