鄂尔多斯市人民政府官方微信

首页>新闻>今日鄂尔多斯
布连图村:湖羊特色养殖 助力脱贫攻坚
发布时间:2020-10-19 10:52:00      作者:任海军      来源:《鄂尔多斯日报》      【  】【黑色 红色 灰色
  
  打印       
分享到:
       

  连日来,伊金霍洛旗红庆河镇布连图村场院内“咩咩”声一片,一只只健壮的小羊羔悠然自得地吃着草料,等待出圈。这些通体雪白、耳朵长长、眼睛溜溜、呆萌可爱的小羊羔,被村民们亲切地称之为“美羊羊”。村民三五成群地围在羊圈外,有的时不时弯腰抚摸,有的与羊羔亲切合影,幸福的笑容挂在脸上。

  布连图村位于伊金霍洛旗红庆河镇西南部,与乌审旗毗邻,总面积100平方公里。全村下辖7个社,共有550户1539人,常住人口197户345人,有建档立卡贫困户8户14人。由于村内青壮劳动力大量外流,常住人口老龄化严重。近年来,帮扶单位伊金霍洛旗政府投资工程基本建设领导小组办公室积极响应“坚定不移打赢脱贫攻坚战”号召,通过因地制宜培育产业、扶贫与扶志相结合等帮扶措施,逐步带动布连图村贫困群众走上了脱贫致富的道路。

  村子里,一排排房屋整齐美观,一条条道路宽敞干净,田地里满是丰收的景象。布连图村多年来以种植放牧为主,而传统的山羊养殖模式缺乏现代化管理,生产速度慢、繁殖周期长,盲目扩大规模更让生态环境变得不堪重负。为解决这一后续发展问题,今年6月,村内引进100只多胎多羔新品种湖羊,采取“党支部+龙头企业+村集体经济+农户(贫困户)”的模式,积极打造湖羊养殖基地。如今,第一批产出的羔羊已经出栏,村民们看到如此好的经济效益,积极响应党支部号召,争相发展湖羊养殖产业。

  “湖羊源于北方蒙古羊,经过我国江浙一带800多年的选育适应,现已成为太湖流域重要的家畜之一。湖羊圈养后表现出高繁殖性能、耐粗饲、肉质好等诸多优点,成为许多地区脱贫致富的首选。”伊金霍洛旗政府投资工程基本建设领导小组办公室驻村第一书记白军介绍。 (上级第一版)2019年9月,白军来到布连图村后,便将自己的全部热情与精力倾入了这片热土。他先是联系购买了1000只白鹅,为集体经济创收5万元,而今年,他又在湖羊身上下起了工夫。为充分激发贫困群众的内生动力,坚定村民信心,白军带领村“两委”班子成员,先后赴杭锦旗、巴彦淖尔市、甘肃等多地观摩考察,湖羊养殖广阔的发展前景让村民们看到了致富的希望。养殖方案确定了,但却面临着资金不足的难题,为此,白军先行垫付10万元,赴甘肃省环县为村集体买回100只怀羔母湖羊。

  “这100只羊,是我们老百姓致富的‘领头羊’。想把这个产业发展起来,最重要的就是让它下小羊崽,把养殖规模扩大。”白军向村民们算了这样一笔账:100只母畜一年平均2胎,每胎初产1.6只,年出售商品羔羊可达到300余只,如果按市场价800元/只出售的话,年销售收入可以达到24万元。除去购羊成本、饲料费、防疫费等支出外,第一年的纯收入就可以达到10万元,而之后的收益还会更多。截至目前,湖羊存栏量达到120余只,预计10月底产羔量将达到150—160只,整体存栏量将突破250只。羊圈外时不时的有好多村民围在一起,看着日益见长的羊崽子,村民们笑得合不拢嘴!

  为扩大湖羊养殖,形成规模效益,布连图村党支部还研究出台相关政策,优先向贫困户购买饲草料,每年可以帮助贫困户带来2500元的增收。此外,还鼓励村民以成本价购进由村集体饲养的湖羊,并通过专业指导提升养殖户的技术和管理水平,带动有意愿的养殖户通过养殖增收致富。村党支部还联系了甘肃省环县恒基种羊繁育基地负责统一回收羊羔,不仅保障了羊羔的销售渠道,更实现了利益联结,带动村民由传统畜牧养殖向集约化、规模化养殖的方向发展。

  “现在的日子可是好了,多亏有了白书记他们呀!”60岁的村民张成祥说。张成祥是土生土长的布连图村人,他介绍,村民对集体经济发展的意识不足,又缺乏劳动力,长期以来一直没有创收。自从驻村工作队来了以后,既从政策方面耐心给村民解释各项扶贫措施,又努力帮助村集体筹集资金,村民们的认识提高了,思路打开了,积极参与村养殖产业,促进了村民增收,大家心里都乐开了花。

  今年是决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会收官之年。在这场脱贫攻坚战的实践中,伊金霍洛旗政府投资工程基本建设领导小组办公室坚持把发展产业作为脱贫的根本之策,主动承担社会责任,依托当地资源优势,先后投入资金20多万元,推动扶贫项目到村到户,带动贫困户持续增收、稳步脱贫。“下一步,我们将依靠村集体经济的带动辐射作用,逐渐形成多种养殖模式,真正让养殖湖羊成为布连图村脱贫致富的重要产业,形成‘村集体养殖、整村推进养殖和农户养殖’齐头并进、互补互利的良好势头,完善村集体经济与贫困户之间的利益联结机制,持续而有效地促进村集体和群众增产增收,让村民的生活越来越好。”白军满怀信心地说。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府    承办:鄂尔多斯市政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辨率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号