首页>新闻>今日鄂尔多斯
乌审旗牧民朝格吉乐图:酿酸奶酿出了甜生活
发布时间:2020-09-16 08:22:00      作者:温都苏 乌云塔娜      来源:《鄂尔多斯日报》      【  】【黑色 红色 灰色
  
  打印       
分享到:
       

  9月的鄂尔多斯大地,秋风送爽,瓜果飘香。

  来到乌审旗图克镇巴音淖尔草原的时候,乌云密布的天空降下了急雨。雨中的草原有别于晴日风景,氤氲中散发着青草的芳香。

  沿着草原上的观光油路前行,不多时便到达了此行的目的地——牧民朝格吉乐图的酸奶作坊。

  作坊是典型的牧家院落,坐落于巴音淖尔草原核心地带。一条大黑狗看着驶进的车辆吠了起来,随即一个身材中等、肤色黝黑的精壮汉子拿着雨伞出门相迎。他,就是作坊的主人朝格吉乐图。

  朝格吉乐图,在当地是个名人。走进作坊,阵阵奶香沁人心脾。落座、斟茶、寒暄,主人还特意拿出他制作的酸奶让大家品尝。热情的话语驱散寒意,伴着雨声,朝格吉乐图开始向我们讲述他的致富故事。

  今年48岁的朝格吉乐图曾是一名军人,退伍之后回到了牧区,在自家的草场上养着一些牛羊,生活也还过得去。怀着对更好生活的向往,不愿意吃老本的朝格吉乐图思谋着再做一些营生。四年前,在多方考察之后,他将致富的目光瞄向了他再熟悉不过的传统酸奶。“现在人们的生活品质越来越高,传统酸奶这种优质的奶食品肯定会受到城里人的喜爱”。就这样,这位聪明勤劳的牧民开始踏上了创业之路。

  安装机器、订购原料、制作酸奶、开拓市场、运送产品……创业之初,这些工作都是朝格吉乐图一个人完成。为了打开产品销路,朝格吉乐图带着自己制作的传统酸奶,走遍了全市较大的旅游区和中心城区的大型超市。功夫不负有心人,虽然晒黑了皮肤、磨破了鞋子、费尽了口舌,但是学会了如何同生意人打交道,明白了市场到底需要什么样的酸奶,他的酸奶逐渐得到了市场的认可,固定客户和收入不断增加。“我用两年时间收回了70%的投资,第三年开始盈利后挣了十几万元,今年仅卖酸奶一项的收入保守估计就可以达到20余万元。”朝格吉乐图笑着说。

  “为什么你的酸奶能够得到消费者青睐?”朝格吉乐图用品质这个词回答了记者的提问。“我家的酸奶,所用原料都是完全没有经过筛分处理的新鲜牛奶,保留了所有的营养成分,再加上我坚持使用蒙古族制作酸奶的传统工艺,确保了酸奶最纯正的口感,这些都是其他使用现代机器的企业无法做到的。”可以说,正是对品质以及传统工艺的坚持,朝格吉乐图的酸奶才能在众多同类产品中脱颖而出。

  如今,朝格吉乐图的酸奶越卖越火,销售旺季时,每天最多可以售出2000斤,淡季每天也能有几百斤的销量。采访中,不时有客户打来电话订购酸奶。

  在经营酸奶作坊的同时,朝格吉乐图还喂养着60头牛、80只羊、200只鸡,种了150亩紫花苜蓿、40亩玉米。“下一步,我想在打理好牧区营生的同时,继续在制作奶食品的道路上走下去,进一步丰富产品种类、扩大生产规模,努力让我家的奶食品走向更大的市场。”对于未来发展,朝格吉乐图思路清晰。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府    承办:鄂尔多斯市政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辩率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号