首页>新闻>今日鄂尔多斯
端午节假日期间全市旅游业呈现出平稳恢复态势

共接待游客34万人次 旅游总收入1.4亿元

发布时间:2020-06-29 11:33:00      作者:赵晟楠      来源:《鄂尔多斯日报》      【  】【黑色 红色 灰色
  
  打印       
分享到:
       

  2020年端午节小长假期间,全市文化和旅游行业严格按照国家和自治区文化旅游主管部门以及各级新冠肺炎疫情防控指挥部的要求,从当地实际出发,认真履行行业监管职责,加强组织领导,统筹抓好疫情防控、防洪防汛和景区有序开放等各项工作,坚持“限量、预约、错峰”,重点抓好旅游景区疫情防控和端午节假日旅游工作,确保端午节假期全市文化和旅游行业安定有序。6月25日至27日,我市共接待游客34.3558万人次(其中过夜游6.9274万人次),旅游总收入14436.2624万元,旅游业呈现出平稳恢复态势。

  端午节假日期间,全市天气晴好,广大市民出游欲望强烈。全市旅游市场产品丰富,传统的“端午”特征明显,游客以家庭、亲人结伴出游以及自驾短线游为主。节日休闲、生态旅游成为主要需求,文明旅游成为主旋律。

  受疫情影响,旅行社跨省(市、区)经营尚未开放,散客仍是旅游市场的主体,而短途自驾游、周边游是游客出行的主要方式。旅游大数据统计显示,国内区外客源地以陕西、山西、河北、河南、宁夏为主,区内客源以包头市、呼和浩特市、巴彦淖尔市为主,我市境内下辖区划漫入客流显示,东胜区、达拉特旗、准格尔旗接待游客位居前三。

  随着常态化疫情防控有效落实,全市文旅行业平稳有序复工复产,全市旅游景区复工率达84%,假日期间A级旅游景区仍是游客首选。围绕端午节,各景区纷纷推出主题活动和惠民活动,开展多种免费体验项目和端午节特色活动,极大地带动了游客游览热情。康巴什旅游区推出“浓情端午,快乐假期”系列活动,推出“中轴线免费乘电瓶车听讲解”“鄂尔多斯婚礼文化园门票抵项目”“乌兰木伦景观湖游艇、快艇儿童免费”等优惠项目;九城宫草原漫瀚文化旅游区推出《全城寻宝大作战》线下活动 ,向游客提供十余种优惠好礼;鄂尔多斯植物园举办沙滩烧烤啤酒节,免费赠送近万张植物园门票和项目代金劵。

  端午假期,康巴什旅游区、鄂尔多斯野生动物园、鄂尔多斯草原丝路文化景区成为全市热门景点,共累计接待旅游人数46563人。

  此外,名为“乡约天骄圣地”的乡村旅游小程序于端午节前正式上线,小程序内共提供52家乡村旅游接待户,明确了接待等级资质,图文并茂介绍服务设施、消费品价格,并设置了地图导航功能,形成一键进入界面、一键拨出电话预约、一键启动导航的便捷功能,实现了“一机游鄂尔多斯美丽乡村”的任务目标。

  6月中旬,持续两个月的“文化进景区 旅游提品质”主题活动序幕正式拉开,鄂尔多斯精品演艺,文创、非遗展示进景区,进一步丰富文化旅游产品供给,提升景区文化内涵、增强吸引力和竞争力。

  在鄂尔多斯草原旅游区,演艺进景区活动正式拉开,民族歌舞晚会《天骄圣地·鄂尔多斯乌音嘎》、草原旅游区实景马术剧《英雄》升级版轮番上演,马术表演、歌曲舞蹈、蒙古族男儿三艺、蒙古族传统乐器演奏、祭祀礼仪、生活习俗等内容呈现在游客面前。

  在鄂尔多斯婚礼文化园,流动图书馆、非遗展演、交响乐团演出进入景区,全市2020年非遗宣传展示活动也在鄂尔多斯婚礼文化园开启,非遗传承人技艺现场展示展演项目齐聚,鄂尔多斯蒙古族刺绣、皮雕、鄂尔多斯剪纸、鄂尔多斯短调民歌、筷子舞、马头琴演奏等内容精彩呈现。同时,鄂尔多斯银碗、马具、皮雕、达拉特烫画、准格尔粗瓷、鄂尔多斯服饰、蒙古族柳条编织、蒙古族鼻烟壶、风干牛肉沙葱馅包子、蒙古馅饼、鄂尔多斯蒙古族传统查汗伊德(白食)、传统面塑等各类展览、展演吸引大批游客驻足欣赏。

  端午节前,市文旅局下发《关于认真做好2020年端午节假日文化和旅游市场安全工作的通知》,全市各级文化旅游部门靠前指挥、继续深入管理一线,指挥疫情防控和景区管理工作。同时,全市文旅系统通过网络媒体、电子显示屏、横幅等载体积极开展形式多样的宣传活动,加强文明旅游宣传教育,倡导文明旅游和理性消费。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府    承办:鄂尔多斯市政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辩率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号