首页>新闻>今日鄂尔多斯
国家电投集团内蒙古能源有限公司“电力引擎”助力地方经济社会高质量发展
发布时间:2020-04-28 09:17:00      作者:呼群      来源:《鄂尔多斯日报》      【  】【黑色 红色 灰色
  
  打印       
分享到:
       

  4月27日,鄂尔多斯市人民政府、国家电投集团内蒙古能源有限公司深化合作框架协议签约仪式在康巴什区举行。此次签约是进一步落实《内蒙古自治区人民政府与国家电力投资集团有限公司深化合作框架协议》的具体行动。双方将在国家“十四五”规划期间,重点在能源基地规划研究、规模化打造新能源基地、开展“生态治理+清洁能源”项目开发、规划建设煤电一体化项目、探索布局储能氢能等新业态、构建综合智慧能源系统等方面开展深入合作。

  据了解,国家电力投资集团有限公司(以下简称“国家电投”)成立于2015年5月,由原中国电力投资集团公司与国家核电技术公司重组组建,是中央直接管理的特大型国有重要骨干企业,肩负保障国家能源安全的重大责任。拥有核电、火电、水电、风电、光伏发电等全部发电类型,是世界500强企业和全球最大光伏发电企业,牵头组织实施大型先进压水堆核电站、重型燃气轮机两个国家科技重大专项,牵头工信部、国务院国资委、国家能源局三部委共同推动的网络安全及能源智慧信息平台,是国务院国资委确定国有资本投资公司试点企业。

  国家电投集团内蒙古能源有限公司多年来致力于循环经济建设和打造产业协同优势,探索出了一条产业集群化、绿色循环发展的新路子,是全国循环经济工作先进单位,所开发项目社会效益和经济效益明显,得到了社会广泛认可。

  截至目前,国家电投集团内蒙古能源有限公司已在我市达拉特旗投资建成达拉特光伏发电应用领跑基地一期30万千瓦项目,总投资19.2亿元,于2018年8月5日正式开工建设,2018年12月16日全容量建成并网发电,在国内开创了133天一次建成30万千瓦沙漠光伏电站的先河。二期奖励激励10万千瓦光伏发电项目于2019年11月26日开工建设,目前正在有序推进,计划于2020年6月底全容量并网发电。现已建成项目对促进达拉特旗打造“沙漠经济先导区”、发展“光伏+生态治理+农林+旅游”的经济模式发挥了积极作用。

  此外,依托鄂尔多斯优质的能源资源和营商环境,该公司正在达拉特旗、伊金霍洛旗、鄂托克旗、准格尔旗等旗区研究规划建设光伏、风电、煤电一体化、储能、氢能等项目。

  “下一阶段,国家电投集团内蒙古能源有限公司将围绕国家电力投资集团有限公司奉献绿色能源的企业使命和建设具有全球竞争力的世界一流清洁能源企业总目标,以‘2035一流战略’为统领,大力实施‘建设世界一流清洁综合能源企业’的子战略目标和‘十年五跨越,奋斗五十亿’的发展目标,在实现公司发展的同时积极助力地方经济高质量发展。”国家电投集团内蒙古能源有限公司总经理、党委副书记刘建平说。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府    承办:鄂尔多斯市政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辩率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号