鄂尔多斯市人民政府官方微信

首页>新闻>公示公告
鄂尔多斯市贯彻落实自治区生态环境保护督察反馈意见整改工作情况
发布时间:2022-08-01 10:24:00      作者:      来源:鄂尔多斯市生态环境局      【  】【黑色 红色 灰色
  打印       
分享到:
       

  2020年9月2日至26日,自治区第二生态环境保护督察组对我市开展了生态环境保护督察,2021年4月2日反馈了督察意见。鄂尔多斯市市委、市政府高度重视反馈意见整改工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真落实习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立新发展理念,坚持把生态文明建设和生态环境保护放在更加突出位置,加快构建生态文明体系,大力推进产业结构转型升级,着力补齐生态环境短板,不断改善生态环境质量,持续推进黄河流域生态保护和高质量发展,把整改工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”的实际行动,坚决有力推进整改。 

  一、总体情况 

  根据反馈意见,我市共细化分解为5大类49项整改任务,整改落实责任和监管部门涉及9个旗区、11个市直部门。截至2022年6月底,已完成整改任务41项,占总任务的83.7%;其余8项整改任务正在按序时进度积极推进。 

  二、部署和推动落实情况 

  (一)加强组织领导自治区第二生态环境保护督察组反馈意见后,鄂尔多斯市市委、市政府高度重视,成立鄂尔多斯市贯彻落实自治区生态环境保护督察反馈意见整改工作领导小组(以下简称“整改工作领导小组”),由市委书记任组长,政府市长任第一副组长,有关市领导任副组长,分头负责、统筹推进整改工作。各旗区、市直各有关部门成立相应领导机构,完善保障落实机制,确保整改工作专人盯、专人抓、专人管;主要负责同志主动担负起第一责任人职责,以身作则、率先垂范,亲力亲为、一抓到底。2021年以来,鄂尔多斯市委召开常委会48次、市政府召开常务会议21次、党组会议8次、其他环保会议47次。市主要领导同志到旗区调研生态环境保护督察整改工作57次,推动各项整改任务落实完成;各旗区党政主要负责人深入落实“一岗双责”,主动靠前、亲自指挥抓好落实;市直相关部门积极履行职责,不等不靠,深入推进整改任务按期完成。 

  (二)压实整改责任对照自治区生态环境保护督察反馈意见,各旗区党委、政府承担整改主体责任,市直各有关部门承担行业监管责任,将整改责任分解到岗到人。我市坚持问题导向和目标导向,对存在的问题进行分类梳理,鄂尔多斯市委员会办公室、鄂尔多斯市人民政府办公室仔细研究,制订了《鄂尔多斯市贯彻落实自治区生态环境保护督察反馈意见整改方案》(以下简称《整改方案》),按要求报送自治区党委、政府,并通过我市门户网站、政务新媒体向社会公开。《整改方案》共梳理出5大类49项问题,逐一明确牵头监管单位、配合监管单位、责任单位、整改时限、整改目标和整改措施,对各项整改任务实施台账管理。各旗区、市直各有关部门根据《整改方案》目标及要求,结合区域实际情况,研究制定了具体整改方案,作为日常监管、整改销号和压实责任的依据。各牵头监管单位、配合监管单位对照《整改方案》及任务清单逐项制定监督指导方案,强化日常调度、现场核实、督促检查。层层分解落实整改验收销号任务,进一步压实了各地区、各部门的责任。 

  (三)严格落实督导为了加快推进全市整改工作,整改工作领导小组办公室建立并实施月调度及定期通报制度。制定印发了督察整改验收销号工作方案,进一步规范各地区各有关部门工作程序,加大对各旗区、各部门督导调度力度,从制度上确保各项整改工作有序开展、落到实处整改工作领导小组办公室与各重点监管部门积极沟通协调,点对点督导。与重点部门、责任部门主要负责同志沟通对接,分析推进整改中的难点、堵点问题,研究解决措施,确保整改任务保质保量落实到位。 

  (四)严肃整改问责。坚持边查边改,及时查处办理自治区第二生态环境保护督察组交办的环境信访问题。督察组交办的216件信访问题,已全部办结。同时,按照《鄂尔多斯市自治区生态环境保护督察反馈意见》要求,由市纪委监委和各旗区纪委监委根据干部管理权限,依法依规对4项问题进行了调查处理,查清了事实,分清了责任。通过诫勉谈话、提醒谈话、批评教育并责令作出书面检查等方式对13人予以追责问责,其中正科级干部6人,副科级干部5人,环级干部2人。 

  (五)建立长效机制。以自治区生态环境保护督察整改为契机,举一反三,全面查找工作中存在的薄弱环节,进一步完善工作制度,建立健全长效机制。制定印发《鄂尔多斯市各级党委和政府及市直有关部门生态环境保护责任清单》,明确各级党委、政府及各部门生态环境保护责任,细化分解生态文明建设和生态环境保护工作任务,明确责任主体。不断完善生态文明建设与生态环境保护考核评价体系,合理设置实绩考核指标,明确提出生态文明建设考核目标和责任要求。进一步完善生态环境损害赔偿、矿山治理、河湖生态保护等污染防治方面的工作体制、机制,逐步形成完善的生态文明建设领域制度体系,全面推进生态环境保护工作。 

  (六)坚持公众参与,切实加强信息公开。充分运用报刊、电视、网络等平台,按自治区生态环境保护督察工作要求及时公开任务整改验收、销号情况,保障广大人民群众的知情权和参与权。截至2022年6月底,我市通过“两台一报一网”(鄂尔多斯市电视台6篇、鄂尔多斯市电台6篇、鄂尔多斯市日报4篇、鄂尔多斯市政府网11篇)对整改情况及时进行宣传报道。累计发表稿件27篇,利用鄂尔多斯市生态环境微信和微博开设专栏刊发专题报道45篇。 

   三、下一步工作安排 

  (一)牢固树立习近平生态文明思想。认真学习贯彻落实党的十九大、十九届历次全会精神,以习近平生态文明思想为指导,把生态环境保护督察整改工作作为一项统筹推进“五位一体”重要的政治任务,以更坚定的决心、更灵活的措施、更严格的标准扛好生态环境保护责任。 

  (二)坚持目标导向,确保完成整改任务。坚持思想不松、目标不变、标准不降、力度不减,全力推进自治区生态环境保护督察整改工作,确保整改一个、验收一个、销号一个、公开一个。对已完成整改的任务进行“回头看”和全面复查,巩固整改成效,防止问题反弹;对正在实施的整改任务,进一步明确具体的时间节点,倒排工期,扎实推进;对长期坚持的整改任务,常抓不懈,一抓到底,抓出成效。 

  (三)坚持问题导向,加大督查督办力度。继续实行按月调度、定期通报等制度,加大对重点难点问题的协调推进力度,实行挂账督办、专案盯办、跟踪问效,定期监督检查进展情况,确保整改工作落地见效。对整改不到位的进行通报批评,对进度严重滞后、通过“蜗牛席”倒逼加快整改,对虚假整改的,严肃追究相关责任单位和责任人责任。 

  (四)坚持改革创新,不断完善长效机制。严格落实环境保护“党政同责、一岗双责”制度,各级党委、政府及相关部门严格履行生态环境保护责任,切实将生态环境保护和生态建设放到全局和战略位置来抓,继续加快生态文明制度建设,补齐短板,建立健全长效机制。 

  鄂尔多斯市贯彻落实自治区生态环境保护督察 

  反馈意见整改工作领导小组办公室 

  2022年7月28日 

  附件:鄂尔多斯市贯彻落实自治区生态环境保护督察反馈意见具体问题整改进展情况 

鄂尔多斯市贯彻落实自治区生态环境保护督察反馈意见具体问题整改进展情况.docx

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府

承办:鄂尔多斯市行政审批和政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辨率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号