鄂尔多斯市人民政府官方微信

首页>新闻>公示公告
清明节安全文明祭扫倡议书
发布时间:2022-03-29 09:33:00      作者:      来源:《鄂尔多斯日报》      【  保存
  打印       
分享到:
       

广大市民朋友们: 

  一年一清明,一岁一追思。在这缅怀先辈、寄托哀思的时节,为弘扬优良文化传统,倡导文明祭扫新风,切实做好群众祭扫疫情防控和服务保障工作,营造安全、文明、节俭、绿色的祭扫氛围,我们发出以下倡议: 

  一、错峰出行,安全祭扫 

  要自觉遵守我市各地疫情防控要求和祭扫规定,合理安排祭扫时间,佩戴口罩,保持安全距离,主动出示行程码、健康码,配合体温检测。拟到公墓、殡仪馆等人员相对集中的场所祭扫时,可通过电话提前预约,按照约定时间前往祭扫地点,错峰出行,避免人员聚集。 

  二、改变方式,文明祭扫 

  倡导以鲜花祭扫、踏青遥祭等文明低碳祭扫方式怀念逝者、寄托哀思。倡导由实地实物祭扫转移到对逝者的精神文化传承上来,通过举办家庭追思会、重温家规家训等方式怀念逝者、启迪后人。通过改变祭扫方式,将中华民族尊重祖先、慎终追远的情感融入现代文明的表达方式,不断丰富清明节日内涵。 

  三、厚养薄葬,节俭祭扫 

  大力弘扬中华民族“尊老、敬老、爱老、孝老”的传统美德,树立厚养薄葬的新观念,提倡老人在世多孝敬,做到老有所养、老有所乐;老人去世后,从俭办丧,不搞封建迷信,摒弃陈规陋习,反对奢靡之风,坚持移风易俗,选择生态安葬。让逝者欣慰,让生者无憾。 

  四、守护生态,绿色祭扫 

  焚香烧纸、燃放爆竹等传统祭扫方式是护林防火的重大安全隐患,请全体市民严格遵守防火、烟花爆竹禁燃禁放等有关规定,践行绿色环保祭奠观念,通过敬献鲜花、电子香烛等无烟、安全、绿色方式祭扫,严防火灾事故发生,减少大气污染,保护生态环境,让传统节日回归清净与文明。 

  五、躬身力行,依规祭扫 

  党员干部、公职人员要以身作则、率先垂范,自觉遵守疫情防控、文明祭扫、安全祭扫、节俭祭扫等相关规定,并主动劝阻不文明祭扫行为,带头树立文明新风,做文明祭扫的践行者、引领者和监督者,用自己的实际行动影响带动亲朋好友、周围群众移风易俗、文明祭扫。 

  市民朋友们,让我们携起手来,从自己做起,从现在做起,从点滴做起,以文明的方式追思先辈,以绿色的方式祭奠逝者,争做文明祭扫的践行者、移风易俗的推动者、安全秩序的维护者,用实际行动让清明更加清新文明! 

    

               鄂尔多斯市文明办 

               鄂尔多斯市民政局 

               鄂尔多斯市应急管理局 

                        2022年3月28日 

转载声明:转载请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府

承办:鄂尔多斯市行政审批和政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辨率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号