鄂尔多斯市人民政府官方微信

首页>新闻>公示公告
鄂尔多斯市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部通告

〔2021〕14号

发布时间:2021-08-01 06:55:00      作者:      来源:鄂尔多斯市新型冠...      【  】【黑色 红色 灰色
  打印       
分享到:
       

  自7月20日南京禄口国际机场工作人员核酸检测结果呈阳性以来,国内疫情呈蔓延态势、感染链不断延长,短时间内已外溢到四川、广东、安徽、北京、辽宁等多个省份。为进一步从严加强疫情常态化防控措施,巩固防疫成果,确保广大市民生命安全和身体健康,现将有关事项通告如下:

  一、严格落实中高风险地区往来人员管控措施。对7月10日以来从南京禄口国际机场往返我市人员、7月17日以来有张家界旅居史人员、7月23日以来有湖南常德旅居史人员,一律实施14天集中隔离措施,并在第1天、第3天、第7天和第14天各进行1次核酸检测,检测结果无异常者,方可解除隔离观察。对从国内高风险地区(健康码“红码”)进入我市的人员,一律实施“14天集中隔离+2次核酸检测”的管控措施。对从国内中风险地区(健康码“黄码”)进入我市的人员,一律实施“14天居家隔离(不具备居家隔离条件的实施集中隔离)+2次核酸检测”的管控措施。

  二、严格落实入境人员管控措施。所有入境人员在第一入境点集中隔离期满返回我市后,严格执行7天居家健康监测和2次核酸检测措施,居家隔离第7天核酸检测,应采集2份鼻咽拭子,分别使用不同核酸检测试剂检测,2次检测由不同机构开展,并做好健康随访工作。

  三、精准落实低风险地区往来人员管控措施。辖区内有中高风险地区的地级以上行政区域往来我市的人员(不含中高风险区域),需持48小时内核酸检测阴性证明,在做好个人防护的前提下,可自由流动。如无法提供48小时内核酸检测阴性证明的,要在第一入市地点进行集中隔离并在24小时内完成核酸检测,检测结果为阴性后,在做好个人防护的前提下,可自由流动。

  四、鄂尔多斯机场、火车站、汽车客运站等要严格执行相关管控措施,对进出站场人员实行体温检测、行程轨迹和核酸检测结果查验、“健康码”核查、疫苗接种提醒等,并做好信息登记。

  五、严格控制聚集性活动。全市党政机关、企事业单位、社会团体必须严格履行疫情防控主体责任,对一般性的活动能不办就不办、能缓办就缓办;对确实需要举办的活动,按照“谁举办、谁负责”原则,提前制定疫情防控工作方案和应急处置预案,从严落实各项防疫措施,确保万无一失。广大市民要切实增强自我防护意识,倡议将婚庆、喜宴等延期举办,丧葬白事速办、简办,减少聚集。

  六、严格控制人员出行。当下正值暑假,广大市民及师生要减少不必要外出,一律不得前往境外和国内中高风险地区,原则上不跨省域长途旅行。如有离开我市的出行计划,需向学校和班主任及时报备,详细报告随行人员和出行时间、路线、行程。

  七、严格管理重点场所。全市A级以上旅游景区严格落实“限量、预约、错峰”要求,控制游客接待上限,严格落实门票预约制度,确保游客信息可查询、可追踪。全市医疗、监管、养老福利等机构和商场超市、农贸市场、图书馆、博物馆、文化馆、网吧、演出娱乐等场所要对进入人员检测体温、查验 “健康码”,严格落实佩戴口罩、日常保洁、通风消毒等防控措施。旅行社企业要及时关注全国疫情动态,不得组团前往中高风险地区旅游,不得开展前往中高风险地区的“机票+酒店”业务。

  八、严格管理医药机构。各级医疗机构必须严格执行医院感染管理规定,规范设置预检分诊和发热门诊。严禁个体诊所、村卫生室、未设置发热门诊和预检分诊的医疗机构收治发热患者。所有药品零售门店严格执行测温、扫码、戴口罩措施,对购买退烧、止咳类药品人员必须进行实名制登记。

  九、接种新冠病毒疫苗人人有责,请符合接种条件的市民尽早接种新冠病毒疫苗,尽快建立全民免疫屏障,已经接种疫苗的市民还要继续做好个人防护。

  十、严格落实个人防护措施。广大市民要严格遵守疫情防控规定,加强个人防护,坚持戴口罩、勤洗手、1米线。如有中高风险地区行程史或相关接触史要主动向所在单位和嘎查村(社区)报告,如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,必须做好自我防护,到具有发热门诊的医疗机构就诊并进行核酸检测。

  鄂尔多斯市新型冠状病毒感染

  的肺炎疫情防控指挥部

  2021年7月31日

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府

承办:鄂尔多斯市行政审批和政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辨率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号