鄂尔多斯市人民政府官方微信

首页>新闻>公示公告
鄂尔多斯市专家咨询论证委员会

关于面向社会公开选聘2021年度第一批研究课题的通知

发布时间:2021-06-03 15:23:00      作者:鄂尔多斯市专家咨询论证委员会      来源:鄂尔多斯市专家咨...      【  】【黑色 红色 灰色
  打印       
分享到:
       
 咨询委〔20213 

各旗区、市直各有关部门、各高等院校,各有关研究机构、科研院所: 

  为广泛凝聚社会各界智慧和力量,研究谋划鄂尔多斯经济社会高质量发展重大战略问题,充分调动社会各方面研究力量的积极性,更好地为市委、市政府提供全局性、战略性、前瞻性的决策参考,根据《鄂尔多斯市专家咨询论证委员会重点研究课题管理办法》,现就2021年度第一批研究课题面向社会公开选聘,请按要求组织做好申报工作。 

  一、委托单位 

  鄂尔多斯市专家咨询论证委员会 

  二、公开申报课题题目 

  2021年度第一批研究课题分为重大研究课题、重点研究课题、资助研究课题。 

  (一)重大研究课题 

  1.“能耗双控”政策背景下鄂尔多斯产业转型升级的分析研究(编号:ZXW2021-01,课题经费20万元) 

  (二)重点研究课题 

  1.鄂尔多斯市推进工业固体废物资源化利用的分析研究(编号:ZXW2021-02,课题经费10万元); 

  2.鄂尔多斯市开展“碳汇+生态”产品价值实现途径的分析研究(编号:ZXW2021-03,课题经费10万元); 

  3.关于加快推进鄂尔多斯市绿色金融发展的对策建议(编号:ZXW2021-04,课题经费10万元); 

  4.“十四五”时期鄂尔多斯推进高质量发展的人才支撑和智力保障对策研究(编号:ZXW2021-05,课题经费10万元); 

  5.关于在党史学习教育中深挖红色文化资源,汇聚建设现代化鄂尔多斯精神的研究(编号:ZXW2021-06,课题经费10万元)。 

  (三)资助研究课题 

  采取公开招标、自主申请方式,主要围绕各行业、各地区实际情况,聚焦产业转型升级调整中的难点、深化改革中行业或领域遇到的关键性问题,以及涉及广大人民群众切身利益等方面问题开展专题研究。申报机构结合自身研究领域,自主申请研究课题,自行确定研究选题、研究方向,经市委政研室务会议研究通过后,签订课题委托合同,组成课题组开展研究。2021年第一批资助研究课题总数原则上不超过10个,每项资助研究课题经费为3万元。 

  三、申请单位 

  各旗区、市直各有关部门、市内外各高等院校、科研机构、行业协会、社会组织和各类智库均可申报。其中,资助研究课题视情况也可接受以个人名义进行申报(须为市咨询委专家委员或特约研究员)。 

  四、申报要求 

  (一)申报时限。课题申报截止时间为2021年5月31日至6月17日,逾期不再受理。 

  (二)课题组设置。申报单位或团队要根据自身研究水平、研究专长,精心组建课题组,并对课题组成员的政治方向和业务水平负责,鼓励组成跨领域、跨地区、跨学科的专家团队联合申报,一个课题组仅可申报一项研究课题。一个单位或团队可申报2项课题,并统一进行申报。课题负责人只能申报主持1项课题,并能亲自组织和开展实质性的研究工作。课题组负责人须有较强的组织和协调能力,具有较高的理论素养和分析解决问题的能力,对申报的课题有一定的研究基础和相关的研究成果。课题组负责人必须是该课题研究全过程的真正组织者和指导者,担负实质性研究工作。挂名或不担负实质性研究工作的不得作为负责人申报课题研究。包括课题负责人在内,各课题组成员以3—5名为宜,需具备与课题研究内容相关的理论研究水平和社会实践经历。每个课题组确定一名负责具体工作人员作为本课题联系人。 

  (三)申报材料。申报单位或团队可登录鄂尔多斯市人民政府(www.ordos.gov.cn)和鄂尔多斯智库(www.ordoszk.gov.cn)网站下载《2021年度鄂尔多斯市专家咨询论证重大研究课题申请书》《2021年度鄂尔多斯市专家咨询论证重点研究课题申请书》《2021年度鄂尔多斯市专家咨询论证资助研究课题申请书》(以下简称《课题申请书》)。申报单位或团队应统一组织课题申报,每项课题均需填报《课题申请书》(一式五份),申报材料统一采取A4纸打印,于2021年6月17日前通过现场或邮寄方式密封提交《课题申请书》,同时提交电子版文件(在邮件主题处注明“公开选聘课题”字样),以邮戳时间或邮件发送时间为准。 

  (四)填报要求。各申报单位或团队要严格把关,对申报选题的可行性、课题组的研究水平和能力等内容进行认真审核,签署明确意见。各项材料要如实填报,并确保没有知识产权争议,没有涉密内容。凡弄虚作假者、抄袭者,一经发现查实,取消申报资格。 

  (五)组织评审。市委政策研究室将组织召开室务会议,在综合考虑各课题组研究水平、研究专长、工作成果等因素的基础上,对申报单位或团队的申请书进行评估,经集体讨论择优遴选课题承担单位或团队。 

  五、课题管理 

  (一)签订协议。承担单位或团队接到遴选结果通知后,与市专家咨询论证服务中心签订课题委托协议,正式确定课题方案和相关事宜。 

  (二)开题启动。承担单位或团队签订委托协议后,应在10个工作日内组织召开课题开题会,正式启动课题研究。课题组不得擅自更改原定的研究方向、研究计划和预定的完成时间以及规定的其他内容;确因实际情况发生重大变化需要改变的,应向委托单位提出书面申请,获得更改批准。如因实际情况发生重大变化终止课题研究的,要及时向委托单位说明情况。鄂尔多斯市专家咨询论证服务中心将对课题研究的计划执行、课题推进、完成情况等方面适时进行检查、督促和指导。 

  (三)课题结题。承担单位或团队在形成课题成果后,市专家咨询论证服务中心将组织有关专家适时召开研究课题成果评审会,课题负责人必须参加成果汇报及评审会,并汇报课题研究成果。承担单位或团队根据专家的评审意见做进一步深化研究,并进行认真修改,提交最终成果。市专家咨询论证服务中心将对最终成果征求专家意见建议后予以结项,以《咨询报告》形式呈报市委、市政府领导参阅,并办理结题手续。 

  六、联系方式 

  办理部门:鄂尔多斯市专家咨询论证服务中心; 

  通信地址:鄂尔多斯市康巴什区党政大楼A座322室(邮编:017010); 

  联 系 人:高 智 

  联系电话:0477-8169078 

  传    真:0477-8169061 

  电子邮箱:jzwmsc123@126.com。 

  附件:1.《2021年度鄂尔多斯市专家咨询论证重大研究课题申请书》 

      2.《2021年度鄂尔多斯市专家咨询论证重点研究课题申请书》 

      3.《2021年度鄂尔多斯市专家咨询论证资助研究课题申请书》 

                                        鄂尔多斯市专家咨询论证委员会 

                                     2021年5月31日 

附件 1.docx
附件2.docx
附件3.docx

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府    承办:鄂尔多斯市政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辨率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号