鄂尔多斯市人民政府官方微信

首页>新闻>部门动态
助力书香鄂尔多斯——鄂尔多斯市图书馆开展2022年“图书馆服务宣传周”系列活动
发布时间:2022-06-06 17:18:00      作者:乔云哲 李彦臻      来源:鄂尔多斯市文化和...      【  】【黑色 红色 灰色
  打印       
分享到:
       

为全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以习近平总书记给国图老专家回信精神为基本遵循,培育和践行中国特色社会主义核心价值观,大力推动全民阅读,培育阅读新风尚,鄂尔多斯市图书馆在第34个“图书馆服务宣传周”来临之际,以“助力书香鄂尔多斯”为主题开展了11项阅读推广活动。

今年的“图书馆服务宣传周”恰逢六一“儿童节”与“端午节”,市图书馆以线上线下方式,推出了包含公益展播、阅读分享会、阅读推广进校园、专题阅读答题竞赛等内容的阅读推广活动,为广大市民读者送上了文化大餐。其中,银幕中的“鄂尔多斯”——地方优秀影片展播、有“影”有“话”公益电影分享会,以直观生动的形式,弘扬主旋律,传播正能量,满足读者的观影需求。“我们的节日•端午”绘本阅读主题活动,“趣味读书 智迎科普”亲子活动,通过分享中华经典,共读优秀绘本,引导少年儿童增长知识与见识,树立正确的思想价值观。“书香满校园,文字活起来”——活字印刷、雕版拓印进校园、“书香溢满校园 读书伴我成长”阅读推广活动,通过进校园普及图书馆馆藏文献种类和相关知识、借阅办法,开展读书分享会、成语接龙、科普知识问答活动等,让学生更好地利用图书馆文献资源,形成良好的读书习惯。“助力书香鄂尔多斯”图书馆服务宣传周线上有奖答题,“同读一本书 奋进新征程”——全区公共图书馆第二届公共图书馆“阅享空间”专题阅读答题竞赛活动,分别以线上答题和现场开卷答题的方式,宣传公共图书馆建设、服务相关知识以及市图书馆馆藏文献资源、服务内容。“你阅读 我买单”等文化惠民活动,扩大鄂尔多斯市图书馆全民阅读服务知晓率,吸引更多公众走进图书馆,享受阅读乐趣;普及新时代民族政策和民族理论,为铸牢中华民族共同体意识夯实思想文化基础。多样化、多层次的阅读推广活动,全方位地展示了图书馆在推动知识传播、文化引领、社会教育、全民阅读服务等方面的重要作用。

此次开展的活动还包括,“阅读有我 数字随行”阅读推广活动,为群众免费发放了“你阅读 我买单”等宣传资料、图书馆文创产品100多份。《本草纲目100问》线上展览和蒙古族传统动物故事展播活动,展现中华民族优秀传统文化内容,丰富读者的精神文化生活。

通过图书馆服务宣传周活动,让更多市民走进了图书馆,利用好图书馆的资源,享受图书馆的服务。市图书馆将秉承读者第一的服务理念,进一步增强责任感和使命感,立足新发展阶段,坚定新发展理念,力推全民阅读高质量发展,助力“书香鄂尔多斯”建设,迎接党的二十大胜利召开。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府

承办:鄂尔多斯市行政审批和政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辨率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号