鄂尔多斯市人民政府官方微信

首页>新闻>部门动态
成陵旅游区“三乘三”模式扎实推进集中治理党内政治庸俗化交易化问题工作
发布时间:2022-06-01 17:17:51      作者:高泽阳      来源:鄂尔多斯市成吉思...      【  】【黑色 红色 灰色
  打印       
分享到:
       

自集中治理党内政治生活庸俗化交易化问题工作开展以来,成陵旅游区坚持高起点谋划、高标准安排、高质量推进,结合旅游区实际,建立“三乘三”工作模式,在压实责任上加压加力,在组织学习上用心用力,在自查自纠上聚焦聚力,推动集中治理工作取得实实在在成效。

“三级联动”,压实责任

一是党工委牵头把方向。党工委第一时间召开集中治理党内政治生活庸俗化交易化问题部署会议,印发工作方案,成立工作专班,安排部署工作任务。领导班子成员发挥“领头雁”作用,走在前,做表率,带头签订承诺书,带头开展学习研讨,自查自纠,以上率下推进集中治理落实落地。二是机关党委统筹做规划。机关党委按照党工委部署要求,形成工作台账,划定“时间表”“路线图”,明确工作责任人,建立周推进、月调度工作机制,每星期听取 1次集中治理工作开展情况汇报,及时跟进掌握台账动态,压茬推进,确保治理工作高效有序完成。三是党支部具体抓落实。党支部按照党工委和机关党委谋划部署,迅速行动,召开专题学习会议,传达部署要求。对照集中治理11项内容清单,在支部内组织党员开展互查互找,系统梳理党支部和党员个人存在问题,达到排毒治病、共同提高的效果。

“三学结合”,夯实基础

一是用好专家理论宣讲。围绕集中治理党内政治生活庸俗化交易化问题,邀请鄂尔多斯市委党校教授开展专题培训。深入讲授开展集中治理工作的现实情况、重大意义、主要内容,强化党员干部思想认识和理论武装。二是用活实地参观资源。组织全体党员赴鄂尔多斯市纪委监委廉政警示教育基地开展“严肃党内政治生活,深化全面从严治党”警示教育1次,以现场警示,观看教育片,重温入党誓词等形式,切实提升教育成效。三是开展好党内政治生活。将习近平总书记关于严肃党内政治生活重要论述以及《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等内容纳入党工委、各支部学习计划,广泛开展中心组专题研讨1次、党支部专题学习8次、主题党日活动8次,引导党员干部不断锤炼党性修养,筑牢党性根基。

“三个维度”,落实查摆

一是做好承诺践诺。按照党内政治生活庸俗化交易化问题清单,对清单十一严禁内容进行解读释义和提醒警示,让每名党员干部熟知清单内容,对照自查,签订承诺书,旅游区89名党员全部完成签订,并结合内容开展践诺。二是深入开展自查自纠,要求党员认真对照党内政治生活庸俗化交易化问题11种现象自查自纠,列出个人问题清单,制定整改措施,提交自查分析报告,明确整改时限。党支部建立问题台账,实行销号管理,共查摆问题146个,制定整改措施152条,确保集中治理工作不走过场。三是结合重点建章立制。着眼巩固专项治理成果,结合市直机关工委机关党建突出问题专项整治,对照自查自纠问题台账,有针对性地建立完善常态提醒机制、问题查处机制、选人用人把关机制、线索发现机制等4项机制。形成党内政治生活庸俗化交易化问题发现、查处、整改全链条工作机制,把严肃党内政治生活抓在经常、融入日常,为成陵旅游区营造风清气正的政治环境。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府

承办:鄂尔多斯市行政审批和政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辨率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号