鄂尔多斯市人民政府官方微信

首页>新闻>部门动态
2021年鄂尔多斯市妇女发展纲要统计监测报告
发布时间:2022-05-30 16:47:40      作者:贾永平      来源:鄂尔多斯市统计局      【  保存
  打印       
分享到:
       

妇女事业是经济和社会发展的重要组成部分,是衡量社会进步的尺度。2021年,鄂尔多斯市各级党委、政府及相关职能部门扎实推进男女平等基本国策,认真贯彻落实《内蒙古自治区妇女发展纲要(2021—2030年)》(以下简称《妇女纲要》),关心妇女事业发展,持续改善妇女生活条件,推动妇女事业与全市经济社会的协调发展,在维护妇女合法权益、教育、卫生保健等方面都取得了积极进展。

一、基本情况

(一)居民收入稳步增长。2021年,城镇居民家庭人均可支配收入达53676元,同比增长6.70%;农牧民家庭人均可支配收入达23583元,同比增长9.30%。

(二)社会事业投入增加。2021年,妇幼保健经费11853万元,同比增长23.60%;疾病预防控制经费12221万元,同比增长8.99%。

(三)人口结构保持稳定。2021年,全市年末人口216.84万人,同比增长0.69%。其中,女性人口100.43万人,占46.32%。出生人口性别比(以女性为100)为115.91%。

二、《妇女纲要》实施进展情况

(一)妇女与健康

1.妇女基本医疗卫生服务水平保持稳定。2021年,妇幼保健经费11853万元;较上年提高23.60%,孕产妇系统管理率为92.49%,较上年提高1.32个百分点;妇女婚前医学检查率为85.12%,较上年提高0.65个百分点;孕产妇艾滋病检测率为100%,较上年提高1.65个百分点。

2.孕产妇医疗保健和安全分娩水平有所提高。2021年,全市孕产妇住院分娩率为100.0%、产前检查率为97.78%、孕产妇系统管理率为92.49%,以上三项与上年相比基本保持稳定。

3.妇女艾滋病和性病感染率得到有效控制。2021年孕产妇艾滋病检测率为100%,较上年提高1.65个百分点。感染梅毒的孕产妇采取预防母婴传播干预措施比例和感染梅毒的孕产妇所生儿童采取预防母婴传播干预措施比例为63.41%和46.34%,均较上年提高11.33%和0.51%。

(二)妇女与教育

1.学龄女童平等接受学前教育。2021年,全市共有公办幼儿园204所,其中,农村公办幼儿园和城市公办幼儿园分别为153所和51所,分别较上年增长2.0%和13.33%。全市在园儿童中女童所占比例为47.06%,较上年提高0.06个百分点;学前三年毛入园率达到98.5%,较上年提高0.5个百分点。

2.男女受教育比例均衡发展。2021年,普通高中在校生中女生所占比例为50.15%、中等职业学校在校生中女生所占比例50.23%,较上年基本保持稳定。小学初中在校生中女生所占比例为48.16%,较上年基本保持稳定。各类指标比较平稳。

3.女性文化水平进一步提高。多年来,我市始终在教育工作上全面贯彻性别平等原则,保障女性平等接受教育,不断加大扫除女性青壮年文盲工作力度,提高妇女终身受教育水平。2021年,女性青壮年文盲率为1.52%,较上年回落0.08个百分点;平均受教育年限为10.25年,较上年增加0.03年,由就业培训中心和民办职业培训机构举办的职业技能培训中女性所占比例为48.7%。

(三)妇女与经济

1.女性高级专业技术人员比重提升。2021年,全市公有经济企事业单位中拥有高级专业技术人员10.8万人,较上年增加0.2万人,其中女性为5.7万人,占全部专业技术人员的52.78%,较上年提高0.1个百分点,远超《妇女纲要》中35%的目标。

2.女职工合法劳动权益得以有效保障。2021年,我市加大了对女职工合法劳动权益的保障力度,有94.0%的企业执行了《女职工劳动保护特别规定》,较上年基本保持稳定,妇女权益得以有效保障。

3.女性贫困群体救助水平不断提高。2021年,我市农村特困人员为4600人,其中女性为170人,分别较上年下降8.0%和15.0%。

(四)妇女与决策管理

1.妇女参政议政比例稳定。2021年,全市拥有人大代表294人,其中女性88人,占比29.93%,较上年提高2.53个百分点;全市人大常委会委员41人,其中女性9人,女常委占比21.95%,较上年提高8.79个百分点;拥有政协委员290人,其中女性94人,女政协委员占比32.41%,同比上年人数相同。

2.党政领导班子中女干部配备情况。2021年,地级党委领导班子中女干部配备数为2人,同比上年增加1人;地级政府领导班子中女干部配备数为1人,较上年人数相同;县级党委领导班子中女干部配备率和县级政府领导班子中女干部配备率分别为100%,分别较上年提高11.11百分点和提高44.44个百分点;乡级党委领导班子中女干部配备率为85.31%;乡级政府领导班子中女干部配备率为35.29%,较上年持平。

3.领导干部中正职女干部的比例情况。2021年,地级党委工作部门领导班子配有女干部的班子比例和政府工作部门领导班子配有女干部的班子比例分别为53.85%和52.94%,分别较上年回落7.69个百分点和11.77个百分点;县级党委领导班子正职中女干部比例为11.11%,同比上年持平;乡级党委领导班子正职女干部比例和乡级政府领导班子正职女干部比例为12.62%和14.58%,较上年提高8.70和0.85个百分点。

4.少数民族女干部比例不断提高。我市始终重视培养、选拔少数民族女干部的力度,不断完善培养选拔少数民族女干部的工作机制,切实加强少数民族女干部的队伍建设。2021年,全市公务员中少数民族干部比例为9.67%。同比提高0.17%。

5.妇女参与基层民主和企业经营管理情况。2021年,村民委员会成员中女性比重为26.5%,较上年回落1.11个百分点;其中村委会主任中女性比重为14%,较上年提高6.69%;企业董事会中女职工董事占职工董事的比重为25.0%,较上年保持平稳;企业监事会中女职工监事占职工监事的比重为24.0%,较上年提高1.0个百分点。

(五)妇女与社会保障

1.女性基本医疗保险覆盖面不断扩大。2021年,全市城镇职工基本医疗保险参保人数为53.42万人,较上年增长5.10%;全市城乡居民基本医疗保险参保人数及女性参保人数分别为118.63万人和60.80万人,较上年增长1.06%和2.56%。

2.女性社会保障水平不断提高。2021年,我市城镇职工基本养老保险参保人数和城乡居民社会养老保险参保人数分别为58.47万人和26.22万人,较上年分别增长9.23%和21.33%。生育保险女性参保人数为15.39万人,较上年增长5.05%;失业保险女性参保人数为10.34万人,较上年增长8.05%;工伤保险女性参保人数为16.83万人,较上年增长17.45%。

(六)妇女与环境

2021年,我市继续加强农村牧区基础设施建设,人民生活环境明显改善。农村卫生厕所普及率为69.2%,较上年增长2.2%。农村集中式供水受益人口比例为83.9%,较上年回落4.0%。

(七)妇女与法律

2021年底,全市获得法律援助的妇女人数达460人;共破获强奸案件49起;破获组织、强迫、引诱、容留、介绍妇女卖淫案件2起;共有受暴妇女儿童救助(庇护)机构12所;受救助(庇护)妇女儿童24人次,妇女权益得到有效维护。

三、纲要实施过程中存在的主要问题

(一)女性医疗保健方面仍需加强

从妇女与健康的相关指标看,鄂尔多斯市部分指标上升趋势,还需进一步关注。2021年妇女梅毒年报告发病率为61.78%,同比上年上升4.09个百分点。

(二)女性参与组织管理的程度有待进一步提升

当前,农村女性的整体综合素质偏低,参政议政能力较弱,加上近年来农村年轻妇女特别是素质较高的妇女外出务工人员多,参与村务管理的意愿较低,限制了村(居)委会女性成员的配备和发展。2021年,全市村委会成员中女性比重为26.5%,同比上年下降1.11个百分点。

(三)女干部队伍建设有待进一步增强

2021年,市级党委工作部门领导班子配有女干部的班子比例和市级政府工作部门领导班子配有女干部的班子比例为53.85%和52.94%,同比上年下降7.69和11.77%%。女干部队伍建设存在的问题主要体现在两个方面:一是适应形势要求的有专业、懂经济、会管理的女干部偏少;二是女干部自身素质与新形势、新任务的要求还有一定的差距。这些因素在一定程度上影响了女干部的成长和选拔。

四、建议与对策

(一)加大妇女工作宣传和投入力度,推动妇女事业全面发展

要继续广泛深入地宣传妇女工作和保障妇女权益的法律法规,调动社会各方面的力量,齐抓共管,加大力度,切实将妇女工作落到实处。同时,要加大对妇女事业发展的人力、物力、财力等各项投入,加大就业扶持力度,全面落实税费减免、小额担保贷款及贴息、再就业援助补贴等各项优惠政策。完善社会保障体系,确保城乡社保、低保、救助福利等政策落实到位,继续提高城乡低保标准和扩大对失学女童的资助面,更加关注留守妇女的生活和学习。

(二)提高妇女择业竞争力,拓展失业妇女就业渠道

各级政府及有关部门要把广大妇女就业、再就业工作当做一项重要的系统工程来抓。一是努力拓宽女性就业渠道,吸纳更多的妇女和下岗女工就业;二是加强各种形式培训,提高广大妇女综合素质和科学文化知识水平,增强择业竞争力;三是充分发挥劳动力市场、劳动力信息网络以及各级公共就业服务机构的作用,疏通就业渠道,消除性别歧视,为女性求职者就业提供优质服务,着力提高妇女就业率;四是鼓励妇女自谋职业,支持和引导妇女创办科技型中小企业以及私营、个体企业,促进妇女就业。

(三)加强妇女保健工作,提高妇女健康水平

妇女卫生事业是一项综合性的社会系统工程。各级政府要加强对妇女卫生工作的领导,在人、财、物的投入和政策方面给予切实的倾斜,并组织协调和监督有关部门积极配合,形成有利于妇女卫生事业发展的环境氛围,进一步加强市、旗区两级妇女保健网络建设,扩大妇女保健知识宣传。

(四)转变观念,提高农村女性在基层组织建设中的总体水平

除了在制度方面要保证妇女在基层组织建设中的权利外,还要加强宣传教育,改变那些传统的、过时的、陈旧的观念和做法。针对目前农村女性参与基层组织管理的现状,要提高农村女性参与基层民主管理的总体水平,就要提高女性参与基层组织建设的认识,把自发参与和引导参与结合起来,充分调动农村女性参与基层组织管理的积极性、主动性,同时加强对农村女性参与民主选举的指导,为农村女性参与村民自治创造条件。

(五)加大妇女干部选拔力度,提高广大妇女参政比例

一是按照《纲要》要求,逐步配齐配强市旗两级党政部门的女领导干部,大胆选拔使用女干部担任党政正职和到重要岗位任职。二是加大对女干部培养力度,不断提高女干部综合素质。三是加强教育培训。继续坚持每年举办一期女干部培训班,有计划、有针对性地进行培训教育,不断更新知识结构,提高从政能力。四是积极探索发展女党员工作的新机制。坚持把发展女党员作为培养选拔女干部的基础性工作来抓,适应新形势、新任务的要求,加强和改进发展女党员的方式方法,积极探索卓有成效的新机制,重点在知识青年和生产、工作一线,以及在高素质的流动人员和农村优秀经济能人中发展女党员。

转载声明:转载请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府

承办:鄂尔多斯市行政审批和政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辨率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号