鄂尔多斯市人民政府官方微信

首页>新闻>部门动态
鄂尔多斯市三大粮食作物全部播种结束
发布时间:2021-06-10 08:12:03      作者:李娜      来源:鄂尔多斯市农牧局      【  】【黑色 红色 灰色
  打印       
分享到:
       

“芒种”将至,粮食作物按计划已全部播种完成,我市粮食生产稳中向好,玉米、小麦粮食作物面积稳中有增,水稻面积基本持平,为全年粮食丰收奠定良好基础。

一、春播已达计划九成多。据农情统计,截至6月4日,全市完成春播面积668万亩(较去年多32万亩),占计划播种面积的94%,其中粮食作物508万亩,经济作物159.5万亩。主要粮食作物中小麦8.8万亩(已完成计划面积),玉米444.2万亩(较计划面积多4.2万亩),水稻7.5万亩(较计划少0.3万亩,改种玉米),其他谷物11.2万亩,豆类14万亩,马铃薯23.2万亩;主要经济作物中葵花47.4万亩,甜菜1.5万亩,春播蔬菜14.9万亩,其他作物95.7万亩。目前,还有部分葵花、蔬菜、杂粮杂豆等作物正在播种中,预计6月中下旬播种完毕。

二、主要农作物苗情长势较好。据农情统计,当前已出苗410万亩多,玉米处于苗期-拔节期、小麦处于拔节期-孕穗期、马铃薯处于出苗期-幼苗期等,苗情长势较好,其中:小麦出苗8.8万亩、一类苗占比97%;玉米出苗353万亩,一、二类苗占比89%;马铃薯出苗11.2万亩,一、二类苗占比76%。

三、多措并举,保障春播生产质量。随着芒种时节的到来,气温将显著升高,加之近期降水偏少、风沙天气偏多,目前除乌审旗南部和伊金霍洛旗东部外,其余地区为中旱至重旱,特别是对无灌溉条件地区的农作物出苗和生长不利。据气象部门分析预测,未来8-11日,我市将有降水,对各地旱情有所缓解。下一步,市农牧部门将加密农情调度,掌握农业生产进度和情况。加快推进高标准农田、绿色高质高效项目建设进度,增加农业节水灌溉面积。同时,依托8支农技服务队,加强技术跟踪指导服务,培育健壮秧苗,做好田间水肥管理。特别是指导重点地区做好抗旱保春播准备,抓住有利时机,抢墒播种,确保全面完成春播工作,为全年粮食和农业丰收奠定基础。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府    承办:鄂尔多斯市政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辨率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号