首页>新闻>部门动态
“红力量”铸就“金质量”——淮河能源西部煤电集团开启高质量发展新征程
发布时间:2020-06-24 08:41:00      作者:侯勇 张伟      来源:《鄂尔多斯日报》      【  】【黑色 红色 灰色
  
  打印       
分享到:
       

  在鄂尔多斯这片神奇的土地上,淮河能源西部煤电集团已扎根10年有余。10年风雨兼程,方得春华秋实。淮河能源西部煤电集团从无到有、由小变大的建设发展历程是一部栉风沐雨的创业史、是一首筚路蓝缕的建设诗。在新的历史时期,淮河能源西部煤电集团扎根鄂尔多斯,把开拓进取精神与蒙古马精神相结合,在党建“红力量”的引领下,持续激发干事创业的精神动力,在新时代展现新担当新作为,用实干成就梦想,用奋斗赢得未来。

  淮河能源的前身是淮南矿业集团。2018年10月,安徽省委、省政府批准,成立淮河能源控股集团,是一家以煤电能源为主,清洁能源、物流、金融、技术服务等多产业协调发展的企业集团,全国14个亿吨级煤炭基地和6个大型煤电基地之一。

  2009年,淮南矿业集团挺进内蒙古,并在鄂尔多斯市成立了淮矿西部公司。经过10余年不懈努力,企业发展成果令人惊叹:建成3对千万吨级现代化矿井、合作4家电厂、成立两家专业化公司,产业发展跨入大矿时代、盈利时代、公铁联运时代。企业在快速发展同时,不忘履行大型国有企业社会责任,10余年来,企业在鄂尔多斯市投资超过190亿元,上缴税费累计27亿元,安置就业3500余人。

  2020年4月,按照淮河能源煤电产业西移的战略部署要求,淮矿西部公司更名为淮河能源西部煤电集团,开启新一轮发展的新征程。

  “红力量”:党建引领大发展

  “西部煤电集团二级煤矿公司是股权多元化公司,要把党建工作放在更加突出的位置,进一步强化党的领导来带动党的建设。”淮河能源西部煤电集团党委书记、董事长齐东韬在调研企业党建工作时强调。

  作为异地扎根、异域发展的国有企业,西部煤电集团在创业发展的过程中始终把党建工作作为企业的“根”和“魂”,并将之积极融入企业治理各环节中,坚持服务生产经营不偏离,坚持建强基层党组织不放松,切实发挥党委领导作用、党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为企业发展注入勃勃生机与活力。

  在从无到有的创业过程中,在由小到大的发展大潮中,令人惊叹的“西部速度”总有“红力量”不断迸发,党旗在鄂尔多斯大地上迎风招展、高高飘扬。

  淮河能源西部煤电集团党委认真贯彻落实集团公司党委工作部署,不断加强党委在股份多元化企业发挥作用体制机制的有效探索,充分发挥党组织把方向、管大局、保落实的作用,深入推进发展、安全、效益、创新等中心工作,使党建成为企业发展最有力的“红色引擎”,蒙西基地迎来第一轮发展收获期:基地规模不断扩大、运输通道日趋完善、先进产能不断释放、品牌效应逐步彰显、发展后劲持续增强,产业发展跨入大矿时代、盈利时代、公铁联运时代。

  新征程新使命新作为。当前,淮河能源集团煤电产业发展重心西移,西部煤电集团进入了新一轮发展的攻坚期。按照集团公司战略部署,西部煤电集团党委坚持用发展凝聚共识增进团结,在推进大发展过程中全面加强党的政治建设,确保企业始终沿着正确的方向,统一意志、统一行动、步调一致向前进,凝聚起西部煤电集团上下高质量发展运营的强大思想共识和行动自觉。

  把第一轮发展的成果牢牢握在手中,确保颗粒归仓。按照集团公司总体部署,西部煤电集团有序开展好组织管控模式调整工作,建立机关与基层两级责任体系,着力提升企业运营质量。二级公司有力有序抓好安全生产工作,最大限度降低成本,最大幅度地提高效率,实现最大化效益;机关部门做好规划,用好政策激励,强化制度规范,合理确定标准,创造良好环境。

  把新一轮发展谋划好、发展好,不负重托、不辱使命。紧盯发展三大重点领域煤、电、清洁能源,掯住不放、抓住不松。煤炭领域,紧紧抓住内蒙古自治区煤炭领域专项整治机会,全力争取整合1-2个优质资源矿井,增强自我积累的能力。电力领域,积极推进“蒙电入皖”进入国家规划,确保“十四五”期间开工建设一个煤电一体化电厂。清洁能源领域,重点发展方向是光伏,并将之与矸石排放、沉陷区治理、现有土地综合利用有机结合起来,通过产业化化解资源环境的风险,盘活存量资产,增加矿井的效益,确保在新一轮发展的关键期、风口期抢抓机遇,实现发展上的三丰收。

  “金质量”:新作为实现新发展

  迈入新一轮发展新征程,淮河能源西部煤电集团给自己提出了更高的目标——对标一流标准争创一流业绩,以能不能干成事作为检验标准,进一步激励企业广大干部职工新征程上有新担当新作为,创造更多的“西部经验”“西部做法”,在创一流的道路上展示西部煤电精气神。

  从“一煤独大”到“煤电开花”再到现在的勇闯新能源领域这片“绿海”;从基建投入期到发展盈利期,西部煤电集团在高质量发展的道路上脚步铿锵。

  进入新一轮发展攻坚期,淮河能源西部煤电集团上下认真按照集团公司工作部署,牢记西部煤电发展使命,自觉以新观念、新思想谋划工作并推进重点工作实现突破,以全新姿态推动西部煤电新一轮跨越发展。

  ——严守安全生产和疫情防控两条底线。做到常态化严管,时刻不松。做好重大事故防范,紧紧掯住水、火、顶板等灾害的特点、风险的难点、防范风险的要点,提高安全管理针对性;做好零星事故的防范,领导干部在安全管理工作中主动担责、主动尽责,敢于较真,敢于叫停,形成安全监管强大的震慑力。高度重视疫情防控工作,不松劲不歇脚,确保各项保障措施到位。持续做好宣传教育引导工作,发动干部职工从自身做起,时刻保持警惕,确保最终打赢疫情防控阻击战。

  ——抓住效率和效益提升两条主线。做细做实效率文章,在推进减人提效基础上,加快企业信息化建设步伐,通过积极对标,加强学习,确保持续改进,持续提升。做细做实效益文章,机关部门努力降低融资成本、降低税费成本、降低资环成本,向政策要效益。各二级公司坚持向煤质管理要效益,从生产源头抓起,强化生产过程控制,努力寻求产品质量、品种、产量、售价的最佳结合点,实现矿井经济效益最大化;坚持向市场要效益,建立“五位一体”高度协同、快速反应的销售机制,把好产品卖出好价钱;坚持向内控要效益,全面从严从紧,树立过“紧日子”思想,从每个人做起、从每个点滴做起,既通过抓重点项目降成本,又依靠每位干部职工降成本;坚持向技术标准要效益,着力提高技术经济一体化水平,建立起技术标准的评价体系,在优化上做足文章。

  ——统筹内部和谐和外部协调两种关系。增进团结,营造和谐的内部氛围。坚持用发展凝聚共识,坚持用管理增进团结,坚持靠反对形式主义、官僚主义增进团结,坚持用正确的选人用人导向增进团结,坚持用家文化春风化雨增进团结。积极融入,营造和谐稳定的外部环境。对于异域发展的西部煤电集团来说,融入当地、加强协调,是个永不过时的课题。当前,我们虽然赢得了当地各级政府部门及领导一定的认可及肯定,但随着企业发展步伐加快,沟通协调的工作量也在不断增加,需要上下共同努力,在真诚沟通交流的基础上赢得更多支持与帮助,更多理解与关注。

  新征程号音嘹亮,蒙西大地气象万千,淮河能源西部煤电集团正在新一轮发展的跑道上领跑冲刺,以高质量发展的“加速度”闯出一片更为广阔的新天地。

 

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府    承办:鄂尔多斯市政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辩率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号