首页>新闻>部门动态
市应急管理局全力做好防灾减灾救灾工作
发布时间:2020-05-22 09:43:05      作者:陈平      来源:鄂尔多斯市应急管理局      【  】【黑色 红色 灰色
  打印            
分享到:
       

今年以来,我市按照以防为主、防抗救结合的防灾减灾工作方针,努力夯实防灾减灾救灾工作,全市防灾减灾综合能力稳步提升,具体采取了以下几方面措施:

一是建立了自然灾害预警接收联络机制。市应急管理局联合市气象局收集全市自然灾害预警接收人员信息,第一时间发布自然灾害预警信息,最大可能地避免和减轻自然灾害对人民群众生命及财产安全造成的损失。

二是健全了我市自然灾害专项应急预案体系。制定了《鄂尔多斯市应急管理局重特大地震应急响应措施》,《鄂尔多斯市地震应急预案》已征求市直有关部门和单位的修订意见,目前正在组织专家开展论证。《鄂尔多斯市突发地质灾害应急预案》正在开展修编工作。

三是进一步做好防灾减灾宣传工作。市应急管理局和市减灾委员会办公室联合下发通知部署今年全国防灾减灾日相关工作安排,组织各旗区、市直有关部门按照“线上为主,线下为辅”的原则,因地制宜开展多种形式的应急演练和防灾减灾知识“五进”活动,防灾减灾知识进一步普及,人民群众自救互救能力进一步提高。

四是组织开展了地质灾害隐患排查工作。市应急管理局积极对接市自然资源局,统计排查我市地质灾害隐患点情况,全市共排查地质灾害隐患点172处,其中崩塌90处、滑坡7处、地面塌陷73处、其他2处。对发现的隐患点自然资源部门已及时发放了“明白卡”、设置了“警示牌”。

五是建立了全市地震应急救援志愿者队伍信息库。包括矿山救援、危化救援、民兵预备役、医疗救援、安达救援等社会团体共44支救援队伍基本信息及救援装备信息。确保灾害发生后第一时间能够组织联络志愿者队伍开展应急救援工作,最大限度减轻灾害损失。

六是开展了自然灾害救灾资金发放专项督导工作。市应急管理局联合市财政局申请2019-2020中央冬春自然灾害救灾资金1293万元,市本级匹配200万元。市应急管理局督导组深入部分旗区进行专项督导,促进了资金发放进度和台账规范管理工作。目前,中央和市本级1493万元救灾资金已全部发放至受灾群众手中。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府    承办:鄂尔多斯市政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辩率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号