蒙文  
 
 
点赞库布其
日期: 2019-07-31 09:19 来源: 《鄂尔多斯日报》 作者: 【字体: 】 【颜色:黑色 红色 灰色】 【打印页面】 【关闭页面
 
 

  7月27日,晴空万里。第七届库布其国际沙漠论坛在鄂尔多斯市库布其沙漠腹地顺利开幕。

  极目远眺:蓝色的天空、茂盛的林草、起伏的沙丘,交织成一幅绝美的画卷,向四方来客展示库布其生态建设的巨大成就。

  “绿色在沙漠里不断延伸,这种感觉真的太奇妙了。”随处可见的沙峰绿谷,让前来参加论坛的德国弗莱建筑集团董事长冈·弗莱惊奇不已。穿行在库布其亿利生态示范区,与会嘉宾们用脚步丈量沙漠、用相机定格美景、用网络传递见闻,一声声赞叹与褒奖,正是对库布其沙漠治理成果的由衷认可。

  作为库布其的老朋友,联合国前副秘书长、联合国环境署前执行主任埃里克·索尔海姆对这片沙漠并不陌生。“之前我就来过这里,可以说我见证了库布其的治沙之路以及它的成功。”这片沙漠的每一次嬗变,都牵动着这位老朋友的心。

  论坛召开的两天时间里,埃里克·索尔海姆与全球45个国家和国际组织的300多名政要、官员、科学家、企业家一道,围绕“绿色‘一带一路’,共建生态文明”这一主题,重点探讨了荒漠化防治与合作、消除贫困、沙漠生态科技创新、绿色金融创新与发展等当前国际社会广泛关注的热点问题,并最终达成6项重要共识。两天内,共举行了1次高级别全体会议、2场对话论坛、4场分论坛、2次平行会议以及2019年UNCCD土地生命奖颁奖典礼,论坛内容丰富、亮点纷呈。“咸海沙化问题真诚欢迎库布其模式” “库布其模式的经验、理念、技术有益于‘一带一路’国家和地区荒漠化防治”“沙漠是资源、是财富、是宝藏,而不再是一文不值的不毛之地”……每一次沟通交流与思想碰撞,都让大家印象深刻。

  作为一场大型涉外论坛,浓浓的现代范、国际范自然是这场盛会的亮丽标签。但是,“洋气十足”之外,本届论坛也将更多目光聚焦到普通农牧民与治沙人的身上,让论坛更加“接地气”。

  7月28日上午,一批来自鄂尔多斯市防沙治沙最基层的农牧民代表、造林大户、治沙企业,亮相防沙治沙与农牧民增收分论坛,围绕推进人沙和谐、绿富同兴主题,进行了深入交流讨论,分享了各自防沙治沙与增收致富的成功经验。“听了这些治沙英雄的故事,我才明白鄂尔多斯为什么能够把沙漠变成绿洲,他们的功绩值得所有人歌颂。”国家林业和草原局副局长刘东生赞叹道。

  关山已越、前路犹长,凡是过往、皆为序章。国家主席习近平两次为库布其国际沙漠论坛发来贺信,让我们倍感振奋、备受鼓舞。鄂尔多斯人民探索出的 “党委政府政策性主导、企业产业化投资、农牧民市场化参与、科技持续化创新”的四轮驱动“库布其沙漠治理模式”,也将沿着“一带一路”,播种绿色希望,造福世界人民。

 
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 信息保障 | 网站建议 | 网站地图
主办:鄂尔多斯市人民政府 承办:鄂尔多斯市政务服务局  网站标识码:1506000004
中文域名:鄂尔多斯市人民政府.政务 蒙ICP17002409号-2
违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)  邮箱:ordosxxbs@163.com
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览   

蒙公网安备 15060302000173号