活动简介

字号:

  打印

  为深入贯彻落实习近平总书记关于内蒙古工作的重要讲话指示批示精神,认真贯彻落实自治区第十一次党代会精神和市第五次党代会精神,坚持以人民为中心的发展思想,不断提高政府治理能力现代化水平,充分听取群众意见,广泛接受群众监督,及时回应群众呼声,结合我市工作实际,市政府将组织开展2021年市政府部门向市民报告、听市民意见、请市民评议活动。 

  向市民报告。活动中将组织34个市政府部门进行述职。述职分为3组,每个部门限时10分钟。述职报告内容为:本年度业务职能目标完成情况,在推进优化营商环境、服务改善民生等方面的成效及明年工作打算。报告要主动回应群众关切、市民关注和社会热点,体现市长信箱、人民网留言板、国务院互联网+督查平台、各热线平台反映诉求及媒体监督曝光问题解决办理情况。述职报告会将通过广播电视台、政府网站、新媒体平台等本地媒体播出。述职报告会前,提前向社会公开各部门工作职责、年度目标、书面述职报告和解读图板等 

  听市民意见。活动中将广泛征集市民意见建议。政府网站新媒体平台开通意见建议征集专栏,动员市民以实名方式围绕全市经济社会发展,重点从经济发展、动能转换、城市治理、生态文明、民生保障、政府建设等方面工作提出建议。对征集到的意见建议,逐项分拨办理,提出具体办理意见。对针对性强、参考价值高、可操作性强的意见建议,充分吸纳进市政府及有关部门来年工作谋划和政策研究中,并在起草政府工作报告时予以吸收。 

  请市民评议。自愿报名的基础上,通过随机抽取、组织推荐相结合的方式,邀4500余市民代表分别在市级主会场以及各旗区分会场,现场听取各部门述职报告,采用无记名的方式现场扫描二维码填写评议票。主会场与各旗区分会场评议票由第三方汇总统计,评议结果计入各部门年终实绩考核综合成绩。