标题 鄂尔多斯市人民政府办公室关于印发鄂尔多斯市生态环境领域市与旗区财政事权和支出责任划分改革实施方案的通知
概述   鄂府办发〔2022〕1号   各旗区人民政府,市人民政府各部门,各直属单位,各大企事业单位: ... 有效性 有效


鄂尔多斯市人民政府办公室关于印发鄂尔多斯市生态环境领域市与旗区财政事权和支出责任划分改革实施方案的通知

发布时间:2022-02-07      作者:      来源:      【  】【黑色 红色 灰色
  
  打印       
分享到:
       

鄂府办发〔20221    

各旗区人民政府,市人民政府各部门,各直属单位,各大企事业单位 

  经市人民政府同意,现将《鄂尔多斯市生态环境领域市与旗区财政事权和支出责任划分改革实施方案》印发给你们,请认真组织实施 

  鄂尔多斯市人民政府办公室 

  2022年1月8 


鄂尔多斯市生态环境领域市与旗区财政事权和支出责任划分改革实施方案 

  根据《内蒙古自治区人民政府印发关于推进自治区以下财政事权与支出责任划分改革实施方案的通知》(内政发〔2018〕)13号)、《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发交通运输领域、生态环境领域自治区与盟市财政事权和支出责任划分改革实施方案的通知》(内政办发〔2021〕10号),结合市实际,制定本方案。 

  一、总体要求 

  (一)指导思想 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会以及中央经济工作会议精神认真贯彻落实习近平生态文明思想,坚持绿水青山就是金山银山理念,按照生态优先、绿色发展的要求,加快建立现代财政制度,优化政府间事权和财权划分,建立权责清晰、财力协调、区域均衡的生态环境领域市旗区财政关系,坚决支持打好污染防治攻坚战,加快构建生态文明体系,推动生态文明体制改革,为推进美丽鄂尔多斯建设、实现人与自然和谐共生的现代化提供有力支撑。 

  (二)基本原则 

  1.搭建完备事权框架,明晰各级权责划分。坚持落实中央、自治区要求和立足市实际相结合,遵循中央、自治区生态环境领域财政事权和支出责任划分框架,全面梳理细化,形成覆盖全面、层级明晰的事权框架。坚持稳中求进与改革创新相结合,尊重历史沿革,注重与现行体制衔接,确认现行划分较科学合理的事项,调整现行划分不尽合理的事项,对尚不具备改革条件的事项暂时延续现行划分,保持全市生态环境领域财政事权和支出责任框架财力格局总体稳定。 

  2.加强全市统筹,促进区域协调发展。强化重大事项全市统筹,提高生态环境的治理和保护效率,强化市级对涉及区域协调发展、战略布局的重大生态环境领域事项统筹责任,减轻基层支出压力,把握创新发展理念,加强制度创新、管理创新、科技创新在财政事权和支出责任划分基础上,加快推动构建政府主导、企业主体、社会组织和公众参与的生态环境保护大格局,不断增强人民群众对生态环境的获得感、幸福感、安全感。 

  3.发挥旗区管理优势,形成协同合力。在充分考虑旗区经济社会发展水平和财政承受能力的基础上,合理确定旗区生态环境领域各类财政事权和支出责任,做到权、责、利统一,更好提升旗区人民政府的职能和行政效率,确保财政可持续发展。充分调动旗区积极性,合力推进全市生态环境治理体系和治理能力现代化。 

  二、主要内容 

  (一)生态环境规划制度制定 

  1.全市生态环境规划、全市应对气候变化规划及工作方案,控制温室气体排放推进碳达峰、碳中和发展政策制定,为全市财政事权,由市级承担支出责任。 

  2.旗区生态环境规划制定为旗区财政事权,由旗区承担支出责任。 

  (二)生态环境监测执法 

  1.全市生态环境监测网建设与运行维护、生态环境监测及能力建设等事项,以及全市性的生态环境执法检查和督察,为市级财政事权,由市级承担支出责任。 

  2.全市政府投资国控、区控、市控生态环境质量监测站点运行基础条件保障为市级财政事权,由市级承担支出责任。 

  3.旗区专项调查监测等其它监测工作为旗区财政事权,由旗区承担支出责任。 

  (三)生态环境管理事务与能力建设 

  1.市直有关部门负责的规划和建设项目环境影响评价管理及事中事后监管,全市区域空间生态环境评价,全市的重点污染物减排、环境质量改善和温室气体排放控制、低碳试点示范等生态文明建设目标评价考核,全市入河排污口设置管理,市级权限内控制污染物排放许可制、排污权有偿使用和交易、碳排放权交易的统一监督管理,全市性的生态环境普查、统计、专项调查评估和观测,温室气体排放控制基础研究、核算复算及能力建设,具有全局性和战略性意义、生态受益范围广泛的生态保护修复的指导协调和监督,核与辐射安全监督管理,全市生态环境宣传教育,全市重大环境信息的统一发布等事项,为市级财政事权,由市级承担支出责任。 

  2.旗区重点污染物减排、环境质量改善和温室气体排放控制、低碳试点示范等生态文明建设目标评价考核,饮用水水源地保护、建设和管理,入河排污口设置管理,生态环境普查、统计和温室气体减排核算核查及项目管理的地方监督管理,生态受益范围地域性较强的地方生态保护修复,旗区的生态环境宣传教育,旗区环境信息发布,为旗区财政事权,由旗区承担支出责任。 

  (四)环境污染防治 

  1.在自治区和盟市财政事权划分基础上,放射性污染防治、呼包鄂巴、乌海市及周边地区等影响较大的重点区域大气污染防治,黄河、乌兰木伦河、都斯兔河、龙王沟、皇甫川、孤山川、黑岱沟等重点湖泊流域、影响较大的重点区域水污染防治等事项,为市级与旗区共同财政事权,由市级与旗区共同承担支出责任。 

  2.土壤污染防治、农业农村污染防治、固体废物污染防治、化学品污染防治、地下水污染防治以及其它旗区大气和水污染防治,为旗区财政事权,由旗区承担支出责任。 

  3.噪声、光、恶臭、电磁辐射污染防治等确认为旗区财政事权,由旗区承担支出责任。 

  (五)生态环境领域其它事项 

  研究制定市生态环境领域地方性法规和地方政策、标准、技术规范等,为市级财政事权,由市级承担支出责任。 

  三、配套措施 

  (一)加强组织领导。各旗区、市直各有关部门要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”加强组织领导,切实履行职责,密切协调配合,确保改革工作落实到位。 

  (二)落实支出责任。各旗区要始终坚持把生态环境作为财政支出的重点领域,根据本方案确定的市与旗区财政事权和支出责任划分,按规定做好预算安排,切实履行支出责任。要调整优化资金使用方向,提高资金使用绩效,支持打好污染防治攻坚战,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要。 

  (三)注重统筹协调。各旗区、市直各有关部门要按照本方案精神,结合实际修订完善相关制度,合理划分市以下生态环境领域财政事权和支出责任。要注重统筹兼顾和协同配合,形成工作合力,高质量、有节奏推进生态环境领域财政事权和支出责任划分规范运行。 

  (四)协同推进改革。各旗区、市直各有关部门要积极稳妥统筹推进生态环境领域财政事权和支出责任划分改革,与生态环境领域现有重大改革有机衔接、整体推进、务求实效。要强化顶层设计,准确把握各项改革措施出台的时机、力度和节奏,形成良性互动、协同推进的局面。要完善预算管理制度,全面实施预算绩效管理,优化支出结构,加快推进依法行政、依法理财。 

 

  相关链接:《鄂尔多斯市生态环境领域市与旗区财政事权和支出责任划分改革实施方案》政策解读


下一篇:鄂尔多斯市人民政府关于印发鄂尔多斯市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要的通知