蒙文  
 
 
牢记习近平总书记殷殷嘱托 争创全国民族团结进步示范市

——访鄂尔多斯市民族事务委员会党组书记、主任雷·斯仁

日期:2018-11-28 10:50 来源: 访谈嘉宾: 雷·斯仁 【字体: 】 【颜色:黑色 红色 灰色】 【打印页面】 【关闭页面
 

  主持人:各位网友,今天我们节目邀请到的是鄂尔多斯市民族事务委员会党组书记、主任雷·斯仁。雷主任,您好。 

  雷·斯仁:主持人好,各位网友大家好。 

  主持人:今天,我们邀请雷主任就民族团结进步创建工作和广大网友进行交流。据悉,鄂尔多斯市正在创建全国民族团结进步示范市,那么请雷主任简单介绍一下提出这一目标的背景?  

  雷·斯仁:20099月,国务院第五次全国民族团结进步表彰大会明确要求,要认真组织开展民族团结进步创建和表彰活动。20103月,中宣部、统战部、国家民委联合印发《关于进一步开展民族团结进步创建活动的意见》,明确了开展创建活动的指导思想、总体目标、具体要求、活动形式和工作机制。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视民族工作,大力支持民族地区发展。党的十八大后,习近平总书记考察少数民族地区首先就来到内蒙古,提出了守望相助的重要要求、“四个着力”的重点任务、把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽的奋斗目标。自治区庆祝成立70周年时,习近平总书记作了“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”的题词。在党的十九大报告中,习近平总书记指出要“全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,筑牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展”。20183月,习近平总书记参加内蒙古代表团审议时提出了“扎实推进民族团结和边疆稳固”的重要要求。习近平总书记的殷切希望和深情嘱托为我们推动民族地区发展、推进民族团结进步事业指明了前进方向、注入了强大动力,为我们做好新形势下民族团结进步创建工作提供了重要遵循。多年来,市委、市政府始终把民族工作摆在全局工作的重要位置,2016年正式提出创建全国民族团结进步示范市这一目标。当前,鄂尔多斯市全力推动的创建全国民族团结进步示范市工作,已成为全市各族人民创造美好幸福生活的新载体、创新民族团结进步事业的新实践、展现鄂尔多斯民族工作风采的新窗口。 

  主持人:请雷主任谈一谈开展民族团结进步创建活动的重要意义? 

  雷·斯仁:党的十九大指出:“全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展”。各民族团结进步是中华民族的生命所在、力量所在、希望所在。广泛持久地开展民族团结进步创建活动,对于贯彻落实党和国家民族政策,维护民族团结、社会稳定和祖国统一,促进民族地区经济社会发展,具有十分重要的意义。 

  主持人:请雷主任谈一谈鄂尔多斯市创建全国民族团结进步示范市工作开展情况。 

  雷·斯仁:鄂尔多斯市委、市政府高度重视创建全国民族团结进步示范市工作,周密部署,统筹推进,初步形成各部门责任明确、广泛参与、齐抓共管、上下联动的创建工作格局。一是加强组织领导,高位推动创建。2016年初,市政府向自治区政府申请创建全国民族团结进步示范市,并将创建工作列入我市“十三五”规划。2017年,成立了由市委书记任组长的创建全国民族团结进步示范市工作领导小组,下设创建工作领导小组办公室。市委办公厅、市人民政府办公厅印发了《鄂尔多斯市创建全国民族团结进步示范市工作实施方案》,市委、市政府召开了全市民族团结进步表彰暨创建全国民族团结进步示范市动员大会。20187月份在乌审旗召开了经验交流暨推进会。9月份,牛书记专门听取了创建工作汇报,并对创建工作作出批示。前一段时间斯琴市长听取了民族团结主题公园规划设计情况汇报,对创建工作提出明确要求。10月份,金武副市长赴贵州参加了全国民族团结进步示范单位(区)考核验收。11月份,金武副市长在全市创建全国民族团结进步示范市工作推进会上对创建工作作出安排部署。各旗区也相继成立了创建工作领导小组,制定了创建工作实施方案,召开了创建工作动员大会。另外,市人大常委会专门听取了创建工作进展情况汇报,并形成审议意见。二是开展考察调研,总结创建经验。多次组织各旗区创建办和民族宗教事务局负责人考察学习创建成功地区的经验和做法。3次深入各旗区和部分市直部门,对民族团结进步创建工作开展情况进行督查调研。组织各旗区创建办开展了创建工作互观互检活动。在乌审旗召开了全市创建全国民族团结进步示范市经验交流暨推进会,承办了全区民族团结进步创建工作经验交流现场会。三是注重宣传教育,营造创建氛围。各旗区邀请国家民委相关领导和专家学者,就民族理论政策及如何开展创建工作作专题讲座,进一步强化理论知识学习。充分利用各类媒体广泛开展了征集鄂尔多斯市创建全国民族团结进步示范市LOGO、“民族团结好故事大家讲”主题征文、“民族团结一家亲、同心共筑中国梦”微信答题和演讲比赛、“寻找56颗石榴籽”主题骑行等系列活动。开辟电视专栏,报道全市民族团结进步模范人物的先进事迹。举办了全市首届“民族团结杯”少数民族业余文艺会演。编印了《鄂尔多斯市创建全国民族团结进步示范市工作手册》和《民族团结进步创建工作知识问答手册》。开展了民族团结进校园主题活动。在民族团结进步创建活动“六进”基础上,创新性提出“六进+”,推动民族团结进步宣传教育全覆盖,得到了国家和自治区民委的充分肯定。 

  主持人:目前,鄂尔多斯市民族团结进步创建工作取得了哪些成效? 

  雷·斯仁:准格尔旗、鄂托克旗、东胜区和乌审旗先后被命名为全国民族团结进步示范旗;伊金霍洛旗等16家单位(区)被命名为自治区级创建示范单位(区),康巴什区等154家单位(区)被命名为市级创建示范单位(区)。各旗区共命名了300多个旗区级创建示范单位。城川民族干部学院被评为国家和自治区级民族团结教育基地,鄂尔多斯市先后命名了两批9个市级民族团结教育基地。 

  主持人:请雷主任谈一谈在新的历史时期,鄂尔多斯市围绕创建全国民族团结进步示范市这一目标,在民族领域开展了哪些工作?

  雷·斯仁:鄂尔多斯市是一个以蒙古族为主体、汉族占多数的少数民族聚居地区,毗邻晋陕宁三省区,西北东三面为黄河环绕,历来是草原文化与农耕文化碰撞、交融、积淀的地方,共同的经济文化生活把各民族的利益联系在了一起,形成了谁也离不开谁的民族关系。在新的历史时期,鄂尔多斯市坚持把民族工作作为事关全局的战略任务,认真贯彻落实党的民族政策和民族区域自治制度,不断完善民族工作体制机制,创新工作方法和途径,扎实做好民族团结进步创建各项工作。 

  第一,高举民族大团结的旗帜,构筑各民族共有精神家园。一是加强民族团结进步宣传教育。推动民族理论、民族政策、民族知识进教材、进课堂、进头脑。以每年的民族团结进步活动月和各民族节庆活动等为契机,通过广播、电视、报纸、网络等媒体,大力弘扬社会主义核心价值观和民族大团结大发展大繁荣的主旋律。二是进一步提高城市民族工作水平。大力推进东胜区城市民族工作进社区试点,研发启用少数民族信息管理平台,中心城区区域覆盖率和信息采集率均达到100%。建立社区民族工作制度和少数民族流动人口服务管理制度,加强对城市少数民族和少数民族流动人口的服务和管理,将其纳入社区日常工作。各旗区每个街道办事处至少打造一个设施齐全、功能完善、特色鲜明、氛围浓厚的民族特色社区,为辖区居民和少数民族流动人口提供文化活动、法律援助、就学就业就医等方面精细化服务。2017,东胜区被命名为全国少数民族流动人口服务管理示范城市。三是依法妥善处理涉及民族因素的问题。积极推动民族事务管理法治化建设,依法依规对公民民族成份变更进行了确认。有效落实民族语言文字政策,着力为少数民族群众创造高效便捷的生产生活服务环境,各民族在相互交融、和睦相处、共同进步中促进了民族团结、社会和谐。 

  第二,加大投入力度,让各族群众共享改革发展成果。一是促进民族特色经济持续健康发展。始终把加快少数民族和少数民族聚居区经济社会发展放在突出的位置,把切实保障和改善民生作为工作的出发点和落脚点,建立少数民族发展资金逐年递增机制,市本级少数民族发展资金每年递增20%,2018年达到1210万元。落实扶持资金945万元,先后打造了伊金霍洛旗伊金霍洛镇布拉格新村等5个国家级少数民族特色村寨。投入2000万元,在东胜区、伊金霍洛旗、乌审旗和鄂托克前旗建设少数民族传统手工艺传承发展中心和少数民族创业培训孵化基地,成立少数民族经济文化促进会和少数民族手工艺品协会,切实增强少数民族群众的自我发展能力。二是着力提升各族群众福祉。结合实际,按全市少数民族贫困人口每人每年100元标准设立少数民族贫困救助金,每年预算安排260万元,对少数民族特困家庭进行及时救助。在全市组织举办少数民族农牧民科技培训班和少数民族职业技能培训班,每年培训少数民族学员2000余人,少数民族科技脱贫、转产就业收到了良好效果。积极参与实施乡村振兴战略和“光明工程”“饮水工程”“畅通工程”“十万大学生鄂尔多斯创业就业圆梦行动”等一系列惠民工程,努力解决各族群众用电难、吃水难、住房难、出行难、就业难等问题。三是优先重点发展民族教育。设立并落实民族教育专项补助资金,市本级民族教育专项补助金每年递增20%,2018年达到691万元,重点发展民族特色教育,全面改善基层民族学校办学条件。在全区率先推行15年免费民族教育;建立完善民族中小学助学金制度,提高“双语”教育寄宿制中小学生生活费财政补助标准;对考入大专及以上院校的蒙古族在校大学生继续实施每人每学年3000元、5000元、7000元的就学补助政策,基本构建起了从幼儿园到大学全覆盖的民族教育资助体系。坚持每年举办一届“腾格尔—蒙古人杯”蒙古族中学生技能大赛和民族小学民族传统体育艺术比赛暨校长研讨会。四是统筹推进民族文化、体育、医疗卫生等社会事业。实施了成吉思汗陵祭祀文化、鄂尔多斯古籍文献丛书等一批民族文化遗产抢救和保护工程,创作了《鄂尔多斯婚礼》《森吉德玛》《永远的成吉思汗》《石榴红了》等一批民族特色文艺精品,开工建设了圣火主题公园等一批富有浓郁地域特色的标志性建筑。尊重和保障少数民族干部群众学习、使用和发展本民族语言文字的权利,在全区率先开发使用了“蒙汉文牌匾网上审核系统”和“党政机关公文蒙译传输系统”,实现党政机关公文和社会市面用文的法制化、网络化、规范化管理。大力发展民族医药事业,完善医疗卫生服务网络,蒙医服务实现市、旗()、苏木(乡镇)、嘎查(村社区)四级全覆盖;实施蒙医药发展工程,努力推动蒙药标准化建设和普及应用工作。 

  主持人:民族团结既是我市的优良传统,也是各族人民的生命线,请雷主任为网友们简要介绍一下鄂尔多斯市在民族团结进步创建方面的规划。 

  雷·斯仁:下一步,我们将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和总书记关于民族工作的重要论述精神,认真贯彻落实中央、自治区关于民族工作的一系列部署要求。以创建全国民族团结进步示范市为载体,深入开展民族团结宣传教育,在全社会深入宣传“三个离不开”“五个认同”的思想,把党的民族理论和民族政策讲透彻、把民族团结进步事业的成就和前景讲充分,不断增强各族干部群众维护民族团结、贯彻落实党的民族政策的自觉性和坚定性,使各民族心连心、手拉手、同呼吸、共命运的优良传统代代相传。守望相助,团结奋斗,进一步保障和改善民生,扎实做好少数民族经济社会各项工作,让各族人民共享改革发展成果、过上更加幸福的生活。特别是要集中力量抓好少数民族扶贫攻坚头号民生工程,大力培育优势特色产业,全面加强基础设施建设,不断增强少数民族聚居地区的“造血”能力,奋力谱写地区民族团结进步事业新篇章,为“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”作出新的更大贡献。 

    主持人:非常感谢雷主任做客在线访谈,也感谢广大网友的收看。本期访谈到此结束,我们下期节目再见! 

 
 
关于我们 | 网站声明 | 信息保障 | 网站建议 | 联系我们 |网站地图
主办:鄂尔多斯市人民政府 承办:鄂尔多斯市政务服务中心 网站标识码:1506000004
中文域名:鄂尔多斯市人民政府.政务 蒙ICP17002409号-2
违法和不良信息举报电话:0477-8581113(工作时间)  邮箱:ordosxxbs@163.com
 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览