蒙文  
 
 
推动标准提档升级 助推产业发展质量稳步提升

——访鄂尔多斯市质量技术监督局党组成员、副局长陈继明

日期:2018-11-08 16:33 来源: 访谈嘉宾: 陈继明 【字体: 】 【颜色:黑色 红色 灰色】 【打印页面】 【关闭页面
 

  主持人:观众朋友们大家好,今天的节目我们邀请到的是鄂尔多斯市质量技术监督局党组成员、副局长陈继明,陈局长,欢迎您。 

  陈继明:主持人好!各位网友大家好!非常荣幸能够来到在线访谈与大家共同交流。 

  主持人:我们在日常生活经常听到标准,那么请陈局长具体介绍一下什么是标准? 

  陈继明:2017114日,十二届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议修订通过了《中华人民共和国标准化法》,自201811日起施行。新《标准化法》中给出的定义,标准(含标准样品)是指农业、工业、服务业以及社会事业等领域需要统一的技术要求。标准包括国家标准、行业标准、地方标准和团体标准、企业标准。国家标准分为强制性标准、推荐性标准,行业标准、地方标准是推荐性标准。 

  主持人:那么,实施标准化有什么作用和意义呢? 

  陈继明:标准化是为在一定的范围内获得最佳秩序,对实际或潜在的问题制定共同和重复使用的规则的活动,它包括制定、发布及实施标准的过程。标准化是国民经济和社会发展的技术基础,是调整产业结构、转变发展方式、增强自主创新能力的重要手段。标准化能够促进科学管理、科技进步,促进经济全面发展,提高经济效益,保持生态平衡,保障身体健康和生命安全。标准化应用于科学研究,可以避免在研究上的重复劳动;应用于产品设计,可以缩短设计周期;应用于生产,可使生产在科学的和有秩序的基础上进行;应用于管理,可促进统一、协调、规范、高效。所以,我们说标准化为组织现代化生产创造了前提条件;在保证产品质量,保障人民身体健康和生命财产安全,维护消费者利益,消除贸易障碍,促进国际技术交流和贸易发展,提高产品在国际市场上的竞争能力方面发挥了重要作用。 

  主持人:那么我市在推动标准提档升级,助推产业发展质量提升方面主要做了哪些工作? 

  陈继明:近年来,我市认真贯彻落实国家、自治区关于推进标准化工作的一系列决策部署,始终把标准化作为调结构、转方式、保增长、促发展的重要举措,基本形成了“党委领导、政府主导、部门联动、企业主责、社会参与”的标准化工作格局。陆续出台了《鄂尔多斯市标准化发展规划(2016年—2020年)》《鄂尔多斯市促进科技创新技术标准研究制定奖励实施办法》等一系列政策指导性文件。 

  市政府成立了以主要领导任组长的“鄂尔多斯市标准化工作协调领导小组”,市委、政府将标准化工作纳入了对旗区和市直相关部门“五位一体”考核指标进行考核,技术标准创新纳入市政府科技进步奖励范畴,2017年兑现技术标准和标准化专业技术委员会奖励资金340万元。 

  全国首家“铁合金国家标准研发工作站”以及内蒙古自治区循环经济和园区安全生产两个自治区级标准化专业技术委员会落户鄂托克经济开发区。鄂尔多斯市标准化研究中心挂牌成立,建立了涵盖20多个专业领域、拥有170多名专家的鄂尔多斯市标准化专家库,“鄂尔多斯市标准化信息服务平台”正式上线试运行,免费为全市企事业单位提供标准文本和标准咨询。 

  全市初步建立了包括新型工业、战略性新型产业、新型城镇化、现代农牧业、现代服务业、公共服务和社会管理及生态文明建设等7个领域67项子体系的标准体系框架;主导参与制修订标准193项,其中国际标准3项、国家标准28项、行业标准33项、内蒙古地方标准46项,鄂尔多斯地方标准83项。累计投入8千多万元创建各级各类标准化试点示范项目62个,其中,国家级标准化试点示范项目17个,自治区级标准化试点示范项目24个,鄂尔多斯市标准化试点示范项目23个。对国家级和自治区级服务业标准化试点示范项目给予350万元服务业发展专项资金扶持。28家企业主动参与“百城千业万企对标达标提升专项行动”,329家企业、1273种产品的976项标准进行了企业产品标准自我声明公开。 

  主持人:陈局长,在您看来,推动标准提档升级,对促进全市经济社会发展将会起到怎样的助推作用? 

  陈继明:2017年,市政府发布了《鄂尔多斯市标准化发展规划(2016-2020)》,《规划》提出,今后几年,鄂尔多斯市将围绕优化标准体系、强化标准实施与监督、夯实标准化技术基础、增强标准化服务能力等几个方面,在工业、现代服务业、现代农林牧(水)业、公共服务、新型城镇化、生态文明、创新驱动七个重点领域大力实施“标准化+”行动。到2020年,基本建立起适应鄂尔多斯市转型发展需求的标准化工作机制,建立覆盖各个领域的新型标准体系。力争主导、参与制定国际标准3项、国家标准和行业标准6项、地方标准164项,公开企业产品和服务标准150项,培育社会团体标准6项。建成自治区级以上示范区、标准化试点9个以上,以主导产业和高新技术产业发展为核心的重点产品采标率达到80%以上,培养引进标准化高端人才100名以上。 

  届时,我市重点领域和支柱产业的标准体系比较完备,标准的数量能基本满足生产、生活、社会发展和社会管理的需要,全市产品质量、服务质量持续提升,科技创新能力有新的提高,标准化对经济社会发展的贡献率不断增加,促进全市经济社会持续健康发展。 

  主持人:现阶段我市标准化工作在助力产业发展方面取得了那些成效? 

  陈继明:现阶段,我们在现代农林牧(水)业、工业、服务业和社会管理四个领域逐步开展全市标准化工作。 

  农业标准化方面,主要围绕鄂尔多斯市特色优势产业,积极探索创新农业标准化建设模式和方法,农业标准化工作坚持把标准化示范区建设作为开展农业标准化工作的重要载体,制定促进本市特色优势产业提升发展的农业标准84,13个农业标准化示范区成功创建。 

  工业标准化方面,主要围绕质量提升行动,着重在高新技术产业、循环经济、高端制造、节能减排等绿色制造领域开展标准制修订和标准化试点项目创建,主导或参与制修标准79项,特别是《车用煤直接液化柴油》自治区地方标准填补了国内暂无煤制车用柴油标准的空白,《鄂尔多斯煤炭品种及质量》自治区地方标准成为全区首个以创建品牌发布实施的地方标准。22个标准化试点成功创建,蒙西高新技术工业园区、鄂托克经济开发区成两个标准化试点是全区首批获批的国家家循环经济标准化试点,鄂尔多斯市首个国家节能标准化示范项目在内蒙古双欣环保材料股份有限公司立项,11个鄂尔多斯市级2A标准化良好行为企业试点项目通过确认。 

  服务业标准化方面,主要围绕加强服务业集聚区建设,着重在现代物流、旅游休闲区、健康养老、社会保障等领域开展标准制修订和试点示范创建工作,东胜区全国旅游标准化示范区通过验收,15个服务业标准化试点成功创建。主导或参与制修订标准11项,《牧家乐旅游服务规范》《骑马乘驼旅游经营项目服务规范》和《蒙餐经营项目接待服务规范》3项自治区地方标准的正式实施,填补了该领域自治区地方标准空白。《鄂尔多斯婚礼》《成吉思汗祭祀礼仪》2项地方标准的制定,成功的实现了非物质文化遗产保护与标准化的有机结合,推动了全市标准化研究向多领域大纵深发展。 

  基本公共服务标准化方面,坚持“标准促提升,规范促发展”的工作思路,重点围绕政务服务、社会保障、公共文化、公共交通和环境保护等领域主导制定地方标准8项,《街道苏木乡镇综合文化站建设》《社区文化活动室(综合文化服务中心)建设》《嘎查村文化建设标准》3项地方标准的制定对加强全市基层综合文化站、文化室设施建设,改善基层公共文化服务条件,提高基层公共文化服务能力提供了有效的抓手和重要的保障;6个社会管理和公共服务标准化试点成功创建,推动政府社会管理的质量提升,不断促进公共服务能力的提高。 

  主持人:下一步,全市在标准化助力产业发展方面还有哪些举措? 

  陈继明:下一步,全市标准化工作将紧紧围绕《鄂尔多斯市标准化发展规划(2016-2020年)》《鄂尔多斯市标准化体系建设发展规划(2016-2020年)》两项规划,结合行业和区域特色、优势,推动标准化战略与经济社会发展有机融合。全面推进企业产品、服务标准自我声明公开,强化事中事后监管,夯实企业“主体责任”,实现辖区内规模以上企业产品标准自我声明公开率达到95%,强制性产品标准自我声明公开率达到100% 

  进一步完善标准化与科技创新、产业发展相结合的协作机制。建立完善全要素、全链条、多层次的现代农牧业、消费品、现代装备制造业、安全生产等标准体系。鼓励和引导我市企业主动参与“百城千业万企对标达标提升专项行动”指导推出一批具有国际先进水平的企业标准“领跑者”,支持大中型企业参与国际标准化活动帮助中小型企业推动自身标准的提档升级,制定和完善各类企业标准体系,应用先进的标准助力产品和服务质量持续提升。 

   主持人:好的,非常感谢陈局长做客在线访谈,也感谢广大网友的收看。在这里衷心祝愿我市标准化工作再上新台阶。本期访谈到此结束,我们下期节目再见! 

 
 
关于我们 | 网站声明 | 信息保障 | 网站建议 | 联系我们 |网站地图
主办:鄂尔多斯市人民政府 承办:鄂尔多斯市政务服务中心 网站标识码:1506000004
中文域名:鄂尔多斯市人民政府.政务 蒙ICP17002409号-2
违法和不良信息举报电话:0477-8581113(工作时间)  邮箱:ordosxxbs@163.com
 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览