蒙文  
 
 
加强依法行政工作 严格规范公正文明执法

——访鄂尔多斯市城市管理综合执法局副调研员、市城市管理综合执法支队支队长王静涛

日期:2018-07-11 来源: 访谈嘉宾: 王静涛 【字体: 】 【颜色:黑色 红色 灰色】 【打印页面】 【关闭页面
 

 

   

   主持人:十八大以来,习近平总书记反复强调要推进依法行政,切实做到严格规范公正文明执法,我们知道城市管理与人民的生活息息相关,城市管理的好坏将关系到城市整体面貌。今天,我们特别邀请鄂尔多斯市城市管理综合执法局副调研员、市城市管理综合执法支队支队长王静涛到我们节目做客,与大家共同交流探讨鄂尔多斯市城市管理行政执法工作。王支队长,欢迎您。   

  王静涛:主持人好,各位网友大家好,很高兴能够通过在线访谈和大家交流。   

  主持人:党的十九大提出全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,这对行政执法单位提出了更高的要求,就是要做到严格规范公正文明执法,您是如何理解严格规范公正文明执法在依法治国中的地位呢?  

  王静涛:首先,坚持严格规范公正文明执法,是全面推进依法治国,建设社会主义法治国家的基本要求,坚持严格规范公正文明执法,是促进社会公平正义、维护社会和谐稳定的重大举措,促进社会公平正义、维护社会和谐稳定,是行政执法工作最重要的价值追求所在。如果执法不严,执法不公,该处罚的不处罚或者同事不同罚,社会就失去了最起码的公平公正,就会引发大量社会矛盾,影响和谐稳定。其次,坚持严格规范公正文明执法,是维护国家法律权威、提升执法公信力的重要途径,是深入推进依法行政、加快建设法治政府的重要举措。法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。近年来,随着法治政府建设不断推进,市城市管理综合执法局立足职能定位,严格推进依法行政各项工作,行政执法工作取得了长足进步。  

  主持人:请您介绍下市城市管理综合执法局有哪些行政执法职能?  

  王静涛:201512月,中共中央国务院印发《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》,按照要求,20179月,市委、市人民政府印发《鄂尔多斯市深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作实施方案》。市旗两级城管执法部门的执法职能主要集中在住房建设、环境保护、工商管理、交通管理、水务管理、食品药品等6个方面的行政处罚权。按照属地管理的原则,旗区执法局负责具体执法,市局主要负责行业指导、检查、考核工作,市本级行使执法权的队伍为下属市城市管理综合执法支队,主要行使城市范围内市容环境、规划、房地产物业等行政处罚职能,其余职能按照“成熟一项,移交一项”的原则,还在逐步划转中。  

  主持人:市城市管理综合执法局作为我市城市管理综合执法部门,在鄂尔多斯市城市管理中发挥着重要作用,面对如此多的行政处罚职能,我们的执法人员一定要具备很高的素质,在提升队伍素质方面,我们有哪些具体的措施呢?  

  王静涛:你讲的很有道理,面对这么多的行政执法职能,必须要有一支高素质的执法队伍作为保证,行政执法关系着每个老百姓的切身利益,执法水平的高低,直接关系到我们工作质量的好坏,正因为这样,我们始终将提升队伍素质作为首要任务来抓,在队伍素质提升上主要做了以下工作:  

  一是制定《行政执法人员业务培训制度》、《“强基础、转作风、树形象”专项行动实施方案》以及《执法人员素质提升三年行动方案》,通过这些制度的建立,使队伍素质提升工作有计划、有目的的进行,保证各项工作落到实处。  

  二是定期组织全市城市管理行政执法系统人员培训,培训邀请自治区法律专家、市委党校教授、行业内部骨干进行集中授课,授课内容以城市管理行政执法常用的法律和业务知识为主。目前,已经累计开展了6次集中培训,累计培训近1300人次,执法人员依法行政能力有了显著提升。  

  三是每年组织各旗区执法局开展案卷评查座谈会,以各旗区城管执法局案卷为载体,采取以案说法、评查辅导、广泛交流的形式,分析存在问题,就城市管理一线执法工作中的热点、难点问题进行深入交流。目前,累计开展了5次案卷评查座谈会,办案水平有了很大的提高。  

  四是抓好日常法制学习教育工作。结合单位业务工作及法律依据,开展《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政强制法》和《中华人民共和国城乡规划法》等相关法律法规的业务知识考试,通过考试进一步巩固了所学知识。目前,累计开展了10次业务知识考试,整体成绩良好。  

  五是按照自治区网络在线学法工作的要求,确定专人负责,做好学号发放工作,并组织市局、支队人员进行学习和操作。截至目前,市城市管理综合执法局全体干部职工已完成学法账号的开通,学习正在进行当中。  

  六是编印《鄂尔多斯市城市管理行政执法实用手册》。《鄂尔多斯市城市管理行政执法实用手册》内容选取时以一线执法人员在执法办案中最常用,最基本的法条、文件为主,不贪大求全,只为高效实用。  

  主持人:市城市管理综合执法局在队伍素质提升方面确实做了大量的工作,俗话说“理论指导实践”,市城市管理综合执法局是如何在具体的执法中贯彻严格规范公正文明执法的,这方面有不少成功的经验和做法吧,请您介绍一下。  

  王静涛:近年来,市城市管理综合执法局在推进依法行政和严格规范公正文明执法方面从不敢懈怠,在队伍管理和执法办案中强基础,补短板,概况来说做了以下工作:  

  一是坚持“为人民管理城市”的原则,牢固树立“在执法中管理,在管理中服务”的理念,把“向人民负责、为人民服务、受人民监督、让人民满意”作为城管执法的出发点和落脚点。在执法办案中,坚持教育与处罚相结合的原则,先教育说服,后行政处罚。 

  二是健全和完善行政执法工作制度。市城市管理综合执法局先后制定了《行政执法人员持证上岗制度》、《重大行政处罚案件备案制度》、《行政执法过错责任追究暂行制度》、《重大案件集体讨论决定制度》、《重大案件法制审核制度》、《执法全过程记录制度》、《行政执法人员业务培训制度》、《行政执法公示制度》等制度,通过制度来规范执法活动。  

  三是落实《行政执法人员持证上岗制度》。未经执法资格考试合格获得行政执法证,不得从事执法活动,对调离、退休执法人员的证件第一时间收回并注销。  

  四是推行行政执法责任制。根据部门职权职能和执法范围,制作签订了《行政执法责任书》,《行政执法责任书》结合市城市管理综合执法局权力清单内容,采取正职主管、副职分管、专人负责、定岗定责的模式,逐级签订行政执法责任书,做到了权责一致。  

  五是编制权责清单和行政处罚自由裁量权清单。根据我局职责职能,认真、细致梳理我局执法依据和责任事项,将我局权力事项和责任事项以清单形式在市政务服务网进行公示,切实做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。以我局权责清单中行政处罚事项为基础,根据违法行为的事实、性质、情节、社会危害程度等因素,进一步细化处罚幅度,原则分为3-5个标准(例:轻微、一般、较严重、严重、特别严重),编制市城市管理综合执法局行政处罚自由裁量权清单。  

  六是在行政处罚和行政强制两类执法行为中开展执法全过程记录制度试点工作,要求在执行执法任务时提前开启音像记录设备,对现场执法活动中容易引发争议和纠纷的,实行全过程音像记录。坚持“录、存、管、用”一体化管理,对大型户外广告、建设工地围挡、临建安全排查,查处无照经营等一线执法工作坚持执法必录,确保执法过程留痕,有据可查。  

  七是贯彻落实“双随机、一公开”工作制度,建立了“一单两库一细则”(随机抽查事项清单、执法检查人员名录库、执法检查对象名录库、“双随机一公开”工作制度实施细则)。目前,已经开展了2次随机检查。  

  八是制定下发了《城市管理执法系统行政处罚案卷文书标准》、《城市管理执法系统案卷评查标准》、《城市管理行政执法称谓、着装、标识规定》、《队容风纪管理规定》和城管执法“九条禁令”,严明了队伍纪律,推动了全市城管执法队伍实现行政执法标志、执法车辆标识、执法工作服装和执法文书四统一。    

  主持人:好的,非常感谢王支队长做客在线访谈,也感谢广大网友的收看,本期访谈到此结束,我们下期节目再见!

 
 
关于我们 | 网站声明 | 信息保障 | 网站建议 | 联系我们 |网站地图
主办:鄂尔多斯市人民政府 承办:鄂尔多斯市政务服务中心 网站标识码:1506000004
中文域名:鄂尔多斯市人民政府.政务 蒙ICP17002409号-2
违法和不良信息举报电话:0477-8581113(工作时间)  邮箱:ordosxxbs@163.com
 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览